Сказочный марципан: секреты приготовления. |
Марципан c итальянского “marzzaрane” – мартовский пасхальный хлебец – представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с тертыми орехами (миндалем). В этой смеси сахар составляет от одной трети до двух пятых частей, поэтому дает классическую марципанную массу.
Марципановая масса хорошо формируется без любых склеивающих добавок, из нее даже можно сооружать конфеты.
Марципанные конфеты хорошо глазируются любой глазурью (сахарной, лимонной, шоколадной), но и без глазировки они тоже неплохи, так как ничто не искажает нежный вкус настоящего марципана.
Марципан изобрели во Франции, но более широкое распространение он получил в Германии (в 18-19 веках) и Австрии.
К сожалению, российская кондитерская промышленность не производит эти необычные сладости. Главной причиной этого является незнание рецептов настоящих марципанов, использование неправильных пропорций, смешивание разного орехового сырья (фундука, грецкого ореха, миндаля).
А фундук, грецкие (кедровые) орехи имеют другое, по сравнению с миндалем, содержание масла, поэтому, несмотря на высокие питательные свойства, не дают специфической самосклеивающейся марципанной смеси, при нагревании или распадаются, или пригорают.
В детских сказках Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм упоминается о марципанах, как о символе детского счастья. А вот родители не всегда могут объяснить детям, что это за сладость такая.Сделать марципаны очень просто. И это натуральная и полезная для детей сладость: чистые орехи и совсем немного высококачественной сахарной пудры.
Рецепт приготовления марципанов:На 500 грамм марципанов:
Миндаль залить горячей водой на несколько минут, очистить от оболочки, высушить и два раза протереть в миндалетерке (кофемолке). Молотый миндаль смешать с сахарной пудрой и водой, хорошо перемешать. Марципановую массу затем тонко раскатать, вырезать фигурки желаемой формы и высушить на воздухе.
Для того чтобы марципан стал коричневым, к молотой миндальной смеси и сахарной пудры можно добавить 1-2 чайные ложки какао-порошка. Придать марципану розовый оттенок очень легко с помощью клубничного или вишневого сока.
missislove.ru/Рубрики: | РЕЦЕПЫ СЛАДКИЕ/Украшение кондитерских изделий |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |