-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Slobodenyuk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2010
Записей: 6564
Комментариев: 14447
Написано: 35707


ЧАХОХБИЛИ

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 01:34 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга ЧАХОХБИЛИ

 

картинка

Как то разговаривая с своими однокашниками , в разговоре вдруг промелькнула фраза о нашем экипажном камбузе, о том как наша группа ночью из 27 человек начищала семь ванн картошки и под конец уже измотанные , вдруг в нас просыпались скульпторы, которые находили скрытые формы в картошке, который бы нормальный человек в жизни бы их не заметил :) . А после под утро нам разрешали поджарить картофана, вообще это немного не нормально , когда в 4 утра начиналась жариться картошка и мы радостно предвкушали её вкус. Да, мы были голодные причём 24 часа в сутки, на то были много причин из нескольких : мы были молоды, росли, много тратили калорий и наши повара готовили иногда так , что можно было вообще на камбузе не появляться, видимо они договаривались с местным буфетом, а тот делился с ними выручкой :) . Но когда было в меню название чахохбили, мы дружно появлялись все с надеждой ,что кто то не придёт и его порция достанется нам .
Конечно то что нам давали под названием чахохбили , ничего общего с этим рагу не имеет,разве что присутствие основного ингредиента — курицы. А курица это такой продукт , то чтобы ты с ней не делал, надо очень постараться .чтобы она не получилась ... Вот с такими воспоминаниями и мыслями :) начал готовить это замечательное блюдо чахохбили и наверное мало, кто знает что чахохбили переводится как тушенный фазан или мясное рагу из фазана.

картинка

Ещё пару слов, я ярый противник бездумной аутентичности — это явление наших кулинарных сообществах сродни религиозному фанатизму, сколько встречаю бьющих себя пяткой в грудь ,что только шашлык может быть из бараньего мяса или только плов из него или только на Дону варят настоящую уху, а в Италии настоящую пиццу и т.д., вот обращаюсь к вам Чахохбили ярчайший пример, того как видоизменяется рецепт под воздействием внешних факторов, зайдите сегодня в грузинскую семью и скажите ,что у них не аутентичный чахохбили , так как они использовали курицу, а не фазана.
Я думаю над вами будут долго смеяться и вслед тоже...
И я подошёл к этому рецепту не совсем классически , т.е. потому что у меня таки Да :)... , как говорят в Одессе, у меня таки был фазан :) не могу сказать , что купил его специально для этого рагу , он уже был в холодильнике , до того как меня посетила мысль сделать пост, а приобрёл его на очередной охоте в "МЕТРО" но это уже другая история ...
Итак фазан ,настоящий ,убитый на охоте фазан * для любителей всё знать зразу говорю , он стоил 4,5 евро кг. Дорого или дёшево вам судить *
И подход у меня будет к нему , не классический т.е. сухая обжарка на сковородке , затем тушение с овощами , а поступлю я с ним вот так ... Напоминаю фазан в этом рецепте скорее факультативно , чем правильно ... возьмите просто хорошую курочку, но не суповую . Закидываю я своего фазана- курицу в кастрюльку и варю его до почти готового состояния, зачем спросите вы, а затем, во первых эта дичь и вряд ли за минут сорок тушения у неё будет нежное мясо, тем более видно сразу это взрослый уже экземпляр был . Да , забыл сказать весил он килограмм.

картинка

И главное ещё нам понадобиться бульон , который нам в последствии ,очень пригодится . И пока он варится, приготовим овощи. Для этого нарежем три средние луковицы мелкими кубиками .

картинка

Освободим от кожицы полкило помидоров , сделав надрез и обдав их кипятком . Тонкой соломкой нашинкуем морковь ,она придаст цвет и смягчит кислоту помидоров в соусе

картинка

Тонкой соломкой один красный салатный перец, предварительно удалив конечно перегородки и семена, приготовим из среднего пучка кинзы, соли и трёх зубчиков чеснока при помощи ступки зелёную кашицу .

картинка

Довёл псису до полу-готового состояния вынул из бульона и дал ей остыть минуток 20 . После того как она остыла , разрезал её на порционные кусочки. Затем взял кастрюлю с толстым дном , теперь внимание , если птица жирная, то можно обжаривать в сухую , а если нет , то возьмите чуток растительного масла и обжарьте кусочки со всех сторон до золотистого цвета . Добавьте лук. перемешайте и дайте ему приобрести цвет птицы :) . Опустите в кастрюлю сладкий перец и морковку,постоянно помешивая в течении 5мин. И вот теперь возьмите два стакана бульона в котором варилась курица и добавьте в кастрюлю , закройте крышкой и тушите до полного размягчения мяса.
Пару слов, вот я бы вместе с бульонам, на пополам добавил бы сухого белого вина, оно так просилось в соус , жаль у меня его в наличии не было, но вы смело можете добавить от него только вкус будет несколько ярче.
Пока тушилось мелко порезал наши очищенные помидоры и мелко порубил пучок базилика .

картинка

Ну вот мясо стало мягким, наступило время добавить помидоры и базилик, нашу зелёную кашицу предварительно увеличив огонь до среднего . Добавим щепотку хмели сунели или пожитник, а кто любит острое, тот может для округления вкуса прибавить острый перец или аджику и пару листочков лавра . И вот с этим всем оставим наш соус с птицей доигрывать ещё с десяток минут .
Здесь надо сказать о предпочтениях: одни любят много жидкости в соусе, другие меньше ... это дело вкуса и для этого у вас есть бульон,который откорректирует ваши предпочтения .
Выключили плиту, оставили в покое на десяток минуток наше блюдо . Затем не спеша взяли лаваш , открыли бутылочку немного терпкого красного сухого винца, позвали ваших домочадцев из за неторопливым разговором принялись вкушать это горячее, пахнущее травами и специями замечательное блюдо !

картинка
 
картинка

Приятного аппетита и мир вашему дому ! Ovimu.

Автор

Дорогие друзья! Ввиду нехватки времени, прошу СПАСИБО не писать. А если нетрудно, отмечайте внизу слева в посте: ПОНРАВИЛОСЬ!

А вот если есть вопросы, претензии и обращения, пишите пожалуйста! Не стесняйтесь! Отвечу всем, если это в моих силах! Помните, что рецепты большей части не мои, многих подробностей я не знаю…

Это сократит мне время на обработку почты, и я смогу всем ответить вовремя на все вопросы!

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку