-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gallina_v

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 1527
Комментариев: 43
Написано: 1878


Полезные свойства авокадо

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:50 + в цитатник

Многие фрукты и овощи обладают полезными свойствами, впрочем, это касается и авокадо. Правда, немногие знают, насколько богат витаминами этот плод. Есть немало интересных рецептов, где можно его использовать. Взять, к примеру, суши – многие любят, когда в них есть авокадо. Несмотря на то, что это не такой сладкий плод, как другие, он заслуживает особого внимания.
b_poleznye_svojstva_avokado (400x300, 35Kb)
Мало кто знает, что в природе насчитывается более четырехсот разновидностей авокадо, которые можно различить по форме, весу, цвету и содержанию масел. К слову, если вы любите эти плоды – их легко можно вырастить в домашних условиях.

Применение

Авокадо является поставщиком многих витаминов и минеральных веществ. К слову, в Южной Америке по-прежнему есть обычай дарить этот плод на День рождения, который красиво упаковывают. К слову, он часто используется спортсменами, поскольку очень сытный, а потому является отменным источником энергии. Авокадо уступает лишь кокосу по жирности среди фруктов. Переспелые плоды используют, чтобы добыть масло, которое применяют в косметике и кулинарии. К тому же, авокадо подходит диабетикам, поскольку имеет низкое содержание сахара. Довольно часто используют плоды для борьбы с лишним весом.

Питательные микроэлементы

Плоды содержат много калия – нужен он для того, чтобы генерировать и передавать нервные импульсы, а также стимулировать работу мускульной системы. Помимо прочего, полезные свойства авокадо распространяются на ряд заболеваний и помогают в их профилактике. Помогает плод поддерживать оптимальный водный баланс в организме и богат на магний, железо, кальций, медь и фосфор. Если говорить о витаминах, то в нём высокое содержание А, В, С, Е и Р. Мононасыщенные жиры и антиоксиданты помогают стабилизовать давление тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Также эти полезные вещества снижают уровень холестерина. А вот натрия в плодах содержится крайне мало, а потому подходит тем людям, у которых повышенное артериальное давление.

Полезные свойства авокадо

Нередко этот плод используют для приготовления всевозможных супов, соусов и салатов, а также добавляют в детское питание или молочные коктейли. Есть несколько способов разделывания плода, но, как правило, чаще используют самый простой: разрезают авокадо вдоль и проворачивают нож вокруг его косточки. Разделяют фрукт на две половинки, удаляют косточку. Мякоть при помощи ложки легко отделить от кожуры, после чего можно использовать для бутербродов, салатов или других блюд.Вкус у плода нейтральный, а потому его легко сочетать с морепродуктами, ветчиной, вареными яйцами, овощами и т.д.

Суп

Добываем мякоть из авокадо и разминаем её вилкой, добавляя две столовые ложки сока лимона. Берем блендер и смешиваем в нем 350 миллилитров куриного бульона с полученной массой заморского плода. Вливаем сливки или молоко, а затем снова взбиваем – солим и перчим. При желании посыпаем зеленью.

Салат – авокадо, помидоры и фасоль

b_poleznye_svojstva_avokado2 (400x300, 19Kb)Берем пучок салата, отделяем листья и аккуратно выкладываем на тарелку. Нарезаем авокадо небольшими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. После чего нарезаем кружочками помидоры, а лук небольшими кольцами. Выкладываем это все на листья салата, украшаем фасолью.

Делаем заправку: взбиваем вилкой пару ложек растительного масла, выдавленный зубчик чеснока и столовую ложку винного уксуса. Добавляем щепотку соли, сахара и красного перца. Мелко режем петрушку. После чего соусом поливаем листья салата, на которые предварительно выложили овощи.

Коктейль – креветки, авокадо, дыня

Варим креветки (200 граммов) в слегка подсоленной воде около пяти минут. Промываем холодной водой и очищаем. Зеленый салат режем на тонкие полоски. Берем и отдельно смешиваем кетчуп, майонез и табаско. При помощи чайной ложки вырезаем из авокадо и дыни шарики. Салат раскладываем по пиалам или бокалам – сверху кладем дольки помидоров и креветки. Затем – кружочки дыни и авокадо. Поливаем соусом. Можно посыпать зеленым луком, который предварительно мелко нарезаем.

Соус

Это европейская версия мексиканского соуса, для которого нам понадобится плошка – её натираем чесноком и выкладываем внутрь мякоть авокадо, мелко нарезанный лук и смешивает до получения однородной массы. После чего добавляем по одной столовой ложке сока лимона и растительного масла, а также табаско, соль и перец. И снова тщательно перемешиваем. Этот соус может простоять в холодильнике несколько дней. Если вам не нравится привкус лимонного сока, тогда можно воспользоваться соком лайма. А в соус по желанию добавляют кинзу или помидоры.

Итак, как мы видим, авокадо широко используется не только в косметологии (крема, маски, шампуни, скрабы, гели для душа и т.д.), но и в кулинарии. «Здоровые» жиры помогают бороться с болезнями, а низкое содержание сахара с лишним весом. Рецепты блюд можно найти в несметном количестве в интернете. Полезные свойства авокадо обеспечат нормальное функционирование многих органов и систем нашего организма.

http://vselady.ru/zdorove/narodnaja_medicina/poleznye_svojstva_avokado.htm

Рубрики:  Красота и здоровье/О продуктах


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку