Москва 24
18 июня
Россияне назвали Кострому городом с самым вкусным сыром
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1AikMy2L76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=lahjiODbfmVtSpmsmMm4Og.jpg)
Фото: 123RF/jackf
Российские туристы назвали Кострому городом с самым вкусным сыром.
Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на исследование туристического сервиса.
По данным опроса, 30% россиян считают Кострому "российской столицей сыра". Местный твердый сорт напоминает "Гауду", уточняется в материале. При этом 20% респондентов отдали предпочтение Адыгее, в которой изготавливают мягкий сыр из коровьего молока.
Еще 12% опрошенных проголосовали за Краснодарский край. В настоящее время Кубань является одним из крупнейших производителей сыра в России. Каждый год там выпускают свыше 40 тысяч тонн сыров, подчеркнули эксперты. Также в рейтинг регионов с самыми вкусными сырами вошли Калининградская область (10%), Крым (9%), Башкирия (7%) и Северная Осетия (5%).
Ранее специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова рассказала, как не ошибиться при покупке сыра. По ее словам, в первую очередь нужно обратить внимание на его маркировку. В наименовании должно быть указано "сыр", а не "сырный продукт".
https://www.m24.ru/news/turizm/18062024/701153?utm_source=CopyBuf - видео
Эксперт рассказала, как выбрать натуральный итальянский сыр рикотта
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученый рассказал о пользе плавленых сырков
А Диетолог рассказала, чем опасен плавленый сыр
-------------------------------------------------------------------
Ученый рассказал о пользе плавленых сырков
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1AnnMq-I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Khqfr4vll-Wj50uOiuKCpA.jpg)
Фото: 123RF/margouillat
Плавленый сыр содержит полноценный животный белок и минеральные вещества. Продукт, полезен для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос, пишет "Газете.ру".
"Энергетическая ценность разных сортов плавленых сыров колеблется в диапазоне 220–360 ккал", – рассказала доцент кафедры "Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия" университета РОСБИОТЕХ Жанна Гучок.
По ее мнению, плавленый сырок – это естественный источник белка, необходимый для нормального роста и развития мышц.
Гучок отметила, что продукт лучше всего употреблять за завтраком. Благодаря содержащимся в нем жирам он помогает оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Продукт богат легкоусваиваемым белком.
"Усвояемость плавленых сыров составляет 100%, в то время как натуральных сыров – 95%", – подчеркнула эксперт.
По словам специалиста, дешевый плавленый сыр, а также сыр, содержащий искусственные химические добавки, не рекомендуется для детского питания.
Жанна Гучок сообщила, что плавленый сыр вреден в больших количествах. Аллергикам и людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными с этим продуктом.
Ранее эксперт Елена Павлова рассказала, как не ошибиться при покупке сыра. В первую очередь важно обратить внимание на его маркировку.
Подробнее:
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/27032024/678546?utm_source=CopyBuf
Диетолог рассказала, чем опасен плавленый сыр
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2hFkum862L76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=lA1dOaE6RILo13XELhB-mg.jpg)
Фото: depositphotos/belchonock
Плавленый сыр удобно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд, однако этот продукт содержит много ненатуральных компонентов и является менее полезным, чем обычный сыр. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
По ее словам, обычный сыр делают из молока, а плавленый – из натурального сыра. При этом вкус плавленому сыру придают различные добавки, не всегда полезные: красители, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Также довольно часто при производстве такого вида сыра используют трансжиры, добавила эксперт.
Из-за такого большого количества добавок плавленый сыр содержит больше соли, консервантов и жиров, чем обычный. Чрезмерное употребление плавленого сыра может привести к многим проблемам: ожирение, повышенное содержание холестерина, диабет и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых людей добавки в плавленом сыре могут также вызвать аллергические реакции.
Разаренова посоветовала не рассматривать плавленый сыр в качестве альтернативы натуральному. Такой продукт тем не менее можно включать в рацион, но в небольших количествах: не более одной–двух чайных ложек в день для здоровых людей. Если же у человека есть какие-либо ограничения в питании, то сначала ему нужно обратиться к врачу для получения рекомендаций, отметила диетолог.
Специалист также обратила внимание, что при выборе плавленого сыра стоит обратить внимание на те из них, которые не содержат трансжиров. Заменить такой вид сыра в рационе можно творогом или сыром из кешью, добавила Разаренова.
Ранее диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева посоветовала уменьшить количество горького шоколада в своем рационе питания при мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении.
До этого главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников развеял миф о том, что активное употребление чеснока и лука может помочь поднять иммунитет.
Подробнее:
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/08012024/655149?utm_source=CopyBuf