-Метки

#космос #астрономия #наука #вселенная #планета #необъяснимое #история #наука #новости #космос #наса youtube академик игорь спасский астроном владимир сурдин болезни минздрав здоровье болезни онкология заболеваемость вирусы коронавирус сша исследования влияние cme! / сильный шторм в разгаре! вячеслав добрынин говорят такого ещё не было! день эколога. здоровье человек наука землетрясение изменение климата и природные катаклизмы. интересно и познавательно кабачки канал информатор магнитная буря ученые солнце москва сергей собянин погода заморозки омархаям #цитаты очень интересно! погода день победы праздники циклон погода москва день победы евгений тишковец погода москва московская область гидрометцентр просто о сложном. глобальное потепление. северное сияние солнце солнце космос ученые старая пластинка. леонид утесов. золотая коллекция телефонное мошенничество углекислый газ. наука что это было? это интересно!

 -Цитатник

А.П. Чехов "Руководство для желающих жениться" (сборник) - (0)

А.П. Чехов "Руководство для желающих жениться" (сборник) Антон Павлович Чехов – один из величай...

Последние новости космической погоды. Предупреждение о тройной солнечной буре - (0)

Предупреждение о тройной солнечной буре. (Обновлено 9 мая 2024 г. в 00:35 UTC) Последние новости ...

ИГОРЬ ШОМОВ - (0)

ИГОРЬ ШОМОВ. Извержение вулкана Руанг нарушило авиасообщение Впервые люди увидели такое. Это с...

За волной паводка следует фронтальная волна - (0)

За волной паводка следует фронтальная волна Тема 11.04pixabay.com За волной паводка следует ...

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые - (0)

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые. https://youtu.be/uvOP8reaGHc

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
19:05 15.12.2023
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Валюшка - моя сестренка
Валюшка - моя сестренка
22:56 01.10.2023
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Наташа
Наташа
05:04 22.08.2021
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galkapogonina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей: 94530
Комментариев: 87622
Написано: 213813


Рано радоваться: счастье тоже может разбить сердце

Пятница, 04 Марта 2016 г. 16:02 + в цитатник
4 марта 201615:29 Евгения Ефимова
Рано радоваться: счастье тоже может разбить сердце




"Синдром разбитого сердца" – довольно серьёзное заболевание, которое может привести даже к смерти пациента

Фраза "я чуть не умерла от смеха", оказывается, может быть совсем не иносказательной. Шок от хороших новостей, так же как и от плохих, может стать причиной сердечного приступа или даже смерти.
Учёные сделали такой вывод, исследуя людей с синдромом такоцубо или кардиомиопатией такоцубо. Это вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы миокарда. Довольно часто его также называют "синдромом разбитого сердца" — именно из-за того что слабость миокарда может вызываться эмоциональным стрессом.
Такой синдром приводит к возникновению боли или одышки, которые обычно ассоциируются с сердечным приступом, спровоцированным заблокированной артерией.
Впервые такой синдром был описан в 1990 году. Но тогда исследователи выяснили, что кардиомиопатия такоцубо может быть вызвана негативными переживаниями – смертью близкого, расставанием с любимым человеком или потерей работы. Новое исследование показывает, что спровоцировать сердечный приступ может и радость.
Учёные проанализировали 1750 случаев подобного заболевания. Выяснилось, что у 485 людей именно эмоциональный шок стал причиной появления у них такого синдрома. Как и ожидалось, у 465 людей патологические для организма эмоции были вызваны негативными событиями в их жизни. Но у 20 людей было всё наоборот: причиной появления такого синдрома стала радость от рождения детей, свадьбы или от спортивных побед.
Выяснилось, что изменения в строении левого желудочка, который образно называют "ловушка осьминога", возникают при переживании как сильных негативных эмоций, так и сильных положительных.
"Это стало для нас полной неожиданностью, так как обычно "синдром разбитого сердца" ассоциировался именно с негативными событиями", — говорит Елена Гадри (Jelena Ghadri) из Университетского госпиталя в Цюрихе, которая стала в 2011 году соучредителем реестра по отслеживанию случаев кардиомиопатии такоцубо по всему миру.
Отметим, что, как правило, в большинстве случаев сердце человека восстанавливается естественным образом в течение нескольких месяцев. Однако не стоит воспринимать этот синдром несерьёзно: от трёх до пяти процентов людей, страдающих кардиомиопатией такоцубо, умирают.
"Люди должны понимать, что даже положительные эмоции могут стать причиной острой сердечной недостаточности, — предупреждает Гадри. — Если вы испытаете боль в груди или одышку, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вас проверили".
Она добавила, что врачи тоже должны относиться серьёзно к таким случаям в приёмном отделении, так как это смертельно опасное заболевание.

Отмечается, что 95 процентов пациентов с "разбитым сердцем" были женщины в возрасте около 60 лет. "Мы до сих пор не знаем, почему преимущественно женщины страдают таким синдромом, — рассказала Гарди в интервью AFP. — Мы можем только догадываться, что это связано с гормональным состоянием, а именно, эстроген может играть определённую роль в появлении этого заболевания".
Женщины имеют намного более высокий уровень эстрогена, чем мужчины, у которых тестостерон является доминирующим гормоном. Перекос в сторону женщин вызывает некоторое недоумение, добавляет Гадри, потому что сердечные приступы чаще происходят у мужчин.
В настоящий момент учёные намерены продолжить свои исследования и, наконец выяснить то, как негативные и радостные события влияют на появления такого синдрома.
Результаты последнего исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали о научной работе, которая показала, как правильно преподносить людям плохие новости перед хорошими.
----------------------------------
18 ноября 2013 16:45 Ася Горина
Психологи объяснили, когда следует сообщать плохие новости прежде хороших

Если хороших новостей нет вообще, стоит сказать человеку правду и подождать, пока он её примет

Каждый сталкивался с ситуацией, когда собеседник предлагает выбор: "У меня есть две новости — одна хорошая, а другая плохая. С какой начать?". Каждый также хоть раз бывал в роли такого "вестника". Психологи разобрались с моделями поведения людей в такой ситуации и объяснили, как из неё выйти наилучшим образом.
Исследование проводили Анджела Легг (Angela Legg) и Кейт Суини (Kate Sweeney) из Калифорнийского университета в Риверсайде.
Их эксперимент показал, что в 75% случаев реципиенты (те, кто выслушивает новости) предпочитали сначала услышать плохую весть, чтобы скорее с этим покончить. Большинство вестников (от 65% до 70%) всё же хотели рассказать сначала хорошую весть, так как понимали, что плохая заставит их собеседника нервничать.
Но в такой ситуации ожидание дурных новостей невыносимо, и потому реципиенты, не радовались хорошим вестям, а только переживали из-за перспективы услышать плохие.
Какую новость всё-таки сообщать первой? Всё зависит от ситуации. Если известия должны побудить реципиента к каким-либо действиям, то стоит начать с хороших.
"К примеру, если вам нужно заставить собеседника сбросить лишний вес, то сообщите ему сначала хорошие новости и закончите плохими. Тогда человек предпримет меры", — советует Легг. В целом, уверены психологи, всё зависит от того, хотите ли вы порадовать собеседника или побудить его к принятию определённых мер.
Существует ещё одна форма подачи информации, которую учёные называют "сэндвичем новостей": вы сообщаете хорошую новость, затем плохую и после вновь хорошую. Таким образом плохие известия прячутся между хорошими в вашей речи.
"Вот ещё один пример. Диетолог говорит вам: уровень холестерина у вас падает, кровяное давление очень высокое, но сахар в крови довольно низкий", — поясняет Легг.
По её мнению, это один из худших способов подачи новостей. Собеседник не слышит всего, слишком быстро переключается между эмоциями и окончательно запутывается. Исследователи называют этот метод "разговорной акробатикой" и говорят, что она уместна лишь в том случае, если единственная ваша цель — это порадовать собеседника.
Докторам, сообщающим диагноз своему пациенту, Легг и её коллеги советуют сообщать сначала плохие, а затем хорошие новости. Больной должен трезво оценить ситуацию, а хорошие известия помогут ему с ней справиться и смириться с диагнозом.
Если хороших новостей нет вообще, стоит сказать человеку правду и подождать, пока он её примет (фото Wikimedia Commons).
Бывают и такие ситуации, когда хороших новостей нет вообще. С такими случаями исследовательницам помог разобраться доктор Томас Смит (Thomas Smith), директор Отделения паллиативной помощи при Институте Джонса Хопкинса в Балтиморе.
Паллиативная помощь является относительно новой областью медицинской работы, которая подразумевает открытое и честное общение со смертельно больными пациентами.
"Многие из наших врачей предпочитают не сообщать плохих новостей до тех пор, пока всё точно не будет известно. Лишь в 22% случаев доктора говорят пациенту, что он умрёт. Обычно больным сообщают, что их болезнь хоть и неизлечима, но поддаётся лечению", — рассказывает Смит.
Плохие новости такого рода сообщаются в несколько этапов. Дело в том, что после того как человек узнаёт свой диагноз, он три недели не способен воспринимать информацию. Поэтому, если докторам нужно рассказать больному что-то ещё, его приглашают на следующий приём.
Впрочем, за плохими известиями порой приходят и хорошие, и происходит это совершенно неожиданно. Смит рассказал историю одной пациентки, которой сообщили, что жить ей осталось максимум восемь месяцев. Больная подготовила свою семью к своей смерти, выбрала себе место захоронения и даже гроб и… прожила после этого ещё три года. Сегодня она чувствует себя прекрасно.
Несмотря на то, что исследование проводилось, в первую очередь чтобы помочь общению докторов с пациентами, эти психологические приёмы каждый может запомнить и применять в жизненных ситуациях. Наиболее подробный рассказ об исследовании можно прочитать в статье Легг и её коллег, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

galkapogonina   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 17:32 (ссылка)
http://sadalskij.livejournal.com/2593069.html
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
Народный блоггер России
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку