-Метки

#космос #астрономия #наука #вселенная #планета #необъяснимое #история #наука #новости #космос #наса академик игорь спасский астроном владимир сурдин болезни минздрав здоровье болезни онкология заболеваемость вирусы коронавирус сша исследования влияние cme! / сильный шторм в разгаре! говорят такого ещё не было! день эколога. здоровье человек наука землетрясение изменение климата и природные катаклизмы. интересно и познавательно кабачки канал информатор магнитная буря ученые солнце москва сергей собянин погода заморозки омархаям #цитаты очень интересно! погода день победы праздники циклон погода москва день победы евгений тишковец погода москва московская область гидрометцентр просто о сложном. глобальное потепление. северное сияние солнце космос ученые старая пластинка. леонид утесов. золотая коллекция телефонное мошенничество углекислый газ. наука что это было? это интересно!

 -Цитатник

А.П. Чехов "Руководство для желающих жениться" (сборник) - (0)

А.П. Чехов "Руководство для желающих жениться" (сборник) Антон Павлович Чехов – один из величай...

Последние новости космической погоды. Предупреждение о тройной солнечной буре - (0)

Предупреждение о тройной солнечной буре. (Обновлено 9 мая 2024 г. в 00:35 UTC) Последние новости ...

ИГОРЬ ШОМОВ - (0)

ИГОРЬ ШОМОВ. Извержение вулкана Руанг нарушило авиасообщение Впервые люди увидели такое. Это с...

За волной паводка следует фронтальная волна - (0)

За волной паводка следует фронтальная волна Тема 11.04pixabay.com За волной паводка следует ...

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые - (0)

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые. https://youtu.be/uvOP8reaGHc

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
19:05 15.12.2023
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Валюшка - моя сестренка
Валюшка - моя сестренка
22:56 01.10.2023
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Наташа
Наташа
05:04 22.08.2021
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galkapogonina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 213519


Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 13:01 + в цитатник
http://pikabu.ru/story/avariynyiy_zapas_dlitelnogo_khraneniya_1_produktyi_3998022
Запас продовольствия "на чёрный день"

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)
AntrAx777 23 часа назад

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках то и вовсе – неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.

Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.

Результатами делюсь с Вами.

Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.

Пост будет состоять из 2 основных частей:
- выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные)
- подготовка круп для длительного хранения

Начнем с консерв.

Тушенка. Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.

Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким гостом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.

На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).

По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» - отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!

Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там процент мяса достигает 87 и выше.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Остальные консервы берите по составу и сроку годности.

Куплено:
- Говядина тушеная – 2б.
- Свинина тушеная – 1б.
- Конина тушеная – 2б.
- Каша рисовая с говядиной – 2б.
- Каша гречневая с говядиной – 2б.
- Каша перловая с говядиной – 2б.
- Мясо цыпленка – 1б.
- Шпроты в масле – 2б.
- Кальмар – 1б.
- Тунец – 1б.
- Сардина – 1б.
- Толстолобик – 1б.
- Горошек зеленый – 2б.
- Кукуруза сладкая – 3б.
- Белая фасоль – 1б.
- Красная фасоль – 1б.
- Томатная паста – 1б.
- Оливки – 1б.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука разбавляем водой 1 к 1, чутка тушенки и кипятим 3-5 минут.

Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.

Идем дальше. Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:
- Чеснок гранулированный – 10 пачек.
- Базилик сушеный – 4пч.
- Перец сладкий молотый – 4пч.
- Смесь трав – 1пч.
- Зажарка лука и моркови – 1пч.
- Лавровый лист – 1пч.
- Дрожжи – 3пч.
- Соль – 1кг.
- Сахар – 5кг.

Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:
- Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8пч.
- Гороховый суп – 2пч.
- Харчо – 1пч.

Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да, да те самые бичпакеты. Во первых их можно заточить и сухими, а во вторых отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.
- 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.
- 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.

Закинем еще:
- Кисель – 2пч.
- Соевое мясо – 4пч.
- Хлебцы – 4пч. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.
- Подсолнечное масло – 3 литра.
- Уксус 9% - 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Крупы:
- Перловка – 1кг.
- Горох – 1кг.
-Гречка – 3кг.
- Рис – 3кг.
- Мука – 4кг.
- Вермишель – 0.5кг.
- Макароны – 5кг.
- Горчичный порошок – 250гр.
- Крахмал картофельный – 250гр.
- Панировочные сухари – 250гр.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
На этом все. Переходим к закупорке и хранению.

Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.

Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг. муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны в зависимости от их размера и формы.

Упаковывать будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:

- Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.

- Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (!не водки!), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.

Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120С 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.

Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!

С мукой тоже самое, но греем при 50С. Так же закатываем в банки.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.

У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.

Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, оббитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.



1:7:16
В следующих выпусках:
- Дополнительные продукты
- Специи
- Средства гигиены
- Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)
- Медикаменты
- Напитки (алкогольные и без)
- Предметы для обмена
- Средства связи
- Семена
- и т.д.

Всем выживания.
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

боня90   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2016 г. 14:59 (ссылка)
очень даже пригодится! Спасибо,галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 09:48 (ссылка)
боня90, АВАРИЙНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В КВАРТИРЕ
http://pikabu.ru/story/avariynyie_zapasyi_produkto..._khraneniya_v_kvartire_3841576

Рассмотрим продуктовые запасы трех видов:

1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то поесть и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально. Их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.

Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

Состав:
* 2 доширака или подобной лапши;
* 3 консервы мясного детского питания (как раз на один раз каждая);
* 2 «кашки-минутки»;
* пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно);
* пакетик картофельного сухого пюре;
* 3 энергетических батончика;
* 2 пачки печенья;
* треть горькой шоколадки;
* сахар в кусочках;
* карамель леденцовая;
* десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают);
* чай;
* витамины;
* салфетки.

Это, естественно, не основной запас. Это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал.

Можно употреблять, в принципе, и в сухом виде, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и т. д.

2. « КОМПЛЕКТ В ЯЩИКЕ »
Практически то же самое, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку (не просто на «залить кипятком») и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам, как удобней, например, в таких обычно в магазинах привозят конфеты 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись. На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.

Состав:
* мясные консервы (пюреобразные детские);
* крупа: гречневая, овсяная, перловая;
* макароны (спагетти);
* чай, кофе, какао;
* сахар, соль, специи;
* печенье, галеты или сухари;
* порошковое молоко или сухое спорт питание;
* витамины;
* спички, средства разведения огня;
* пластиковые наборы: вилка-ложка.

Этот набор скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум).

В условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального.

3. «ЗАПАС НА САМЫЙ ДЛИННЫЙ СРОК»
Мясные консервы тут не подходят вообще.
Самый оптимальный продукт, при правильной упаковке, зерно.

Следующий продукт, который ещё более лёгок в хранении и практически вечен - сахар – энергия в чистом виде. Его не сложно хранить, он не портится, достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен для избежания попадания влаги.

Упаковка круп должна быть надёжная, пищевая, ёмкая, лёгкая в переноске, «дозированная», по возможности бесплатная. Тут есть два способа упаковки:

1) Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.
- Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой). Крышка сажается на герметик. Клеится этикетка с видом крупы и датой.
2) Молочные бутылки (пластик).
– Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: оптимальный объем – литр, имеет широкое горлышко удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой.
– Тщательно моется, сушится на солнце (на подоконнике) насухо.
– Зерно (гречка, рис, пшеница, овёс, перловка (ячмень) -крупа должна быть недроблёная т.к. известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся.
Горох, фасоль тщательно прожариваются на противне, горячим ссыпаются в кастрюлю, где постоянно подогревается всё новыми партиями горячего зерна постепенно «доходит».
– В сухую бутылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась м испарилось, затем оставляется на солнце для дезинфекции.
– Немного остывшее, не горячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.
– Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; возможно в один пакет запаковать разные виды круп – для разнообразия. Туда же кладётся баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!
– Для того, чтобы не рассыпался пакет перетягивается скотчем.

Так же пакет служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки.

Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка. Всё!

Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

Продуктовые запасы должны быть:
– максимально долгохранящимися без ротации (по принципу «положил и забыл,
понадобилось – я знаю где оно есть);
– калорийными, компактными;
– покрывающими потребности организма в разнообразных питательных веществах, микроэлементах и витаминах.
Ответить С цитатой В цитатник
Cherutich   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2016 г. 16:35 (ссылка)
Очень удобно. Я начала замораживать многое - например, куплю много овощей, помою, почищу и сразу нарежу или натру. А потом замораживаю мелкими порциями. Процесс готовки стал просто приятным - достаю с полки лук, морковь, грибы, уже порезанное кусочками мясо - все по-очереди бросаешь на сковородку, потом туда же замороженную кинзу, укроп. И все готово - ароматное, без проблем.
Но в описанном случае речь идет о выживании. То есть одним из первых постулатов идеи будет не только отсутствие продуктов в магазинах, но и перебои с электроэнергией. В этом случае - крупы и сухие продукты вне конкуренции. Заморозка здесь уже бесполезна
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку