-Цитатник

Последние новости космической погоды. Предупреждение о тройной солнечной буре - (0)

Предупреждение о тройной солнечной буре. (Обновлено 9 мая 2024 г. в 00:35 UTC) Последние новости ...

ИГОРЬ ШОМОВ - (0)

ИГОРЬ ШОМОВ. Извержение вулкана Руанг нарушило авиасообщение Впервые люди увидели такое. Это с...

За волной паводка следует фронтальная волна - (0)

За волной паводка следует фронтальная волна Тема 11.04pixabay.com За волной паводка следует ...

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые - (0)

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые. https://youtu.be/uvOP8reaGHc

Что подарить мужчине на 23 февраля - (0)

Что подарить мужчине на 23 февраля Добрый всем день! Настала пора задуматься и опред...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
19:05 15.12.2023
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Валюшка - моя сестренка
Валюшка - моя сестренка
22:56 01.10.2023
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Наташа
Наташа
05:04 22.08.2021
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galkapogonina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 213193


"Почему мы так говорим". Галиматья. История вопроса

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 17:38 + в цитатник
"Почему мы так говорим"

Галиматья. История вопроса

В словаре Даля слово галиматья поясняется так: «бестолковщина, чепуха, вздор, бессвязица, бессмыслица». Но как же появилось в русском языке это затейливое слово? Существует несколько версий, но мы озвучим самую интересную.


Жил в Париже врач Галли Матье, человек находчивый и остроумный. Cвои медицинские советы он разбавлял шуткой, пикантным анекдотом, чем заметно поднимал настроение пациентов. «Лечение смехом» оказалось и полезным, и приятным. Став модным врачом и не имея возможности навестить всех, ожидавших его помощи, Матье начал рассылать своим больным листочки, где сверху было проставлено его имя, затем следовал рецепт, а еще ниже — каламбуры и остроты, которые по имени доктора Галли Матье стали именоваться галиматьей.

Источник: ТВ Центр (ТВЦ)
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 25 пользователям

Сергей_Удачин   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 01:26 (ссылка)
Спасибо Вам, Галина! Занятно!
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Это интересно! Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:08 (ссылка)
Сергей_Удачин, "Почему мы так говорим?"

С панталыку сбиться

Речь здесь идет о горе Пантелик, находящейся в Греции. На Пантелике добывали мрамор. В результате образовалось много пещер и лабиринтов, в которых легко можно было заблудиться.
-------------------------------------------



Весёлые фразеологизмы




Видеоистория фразеологизма "быть не в своей тарелке".




Видеоистория фразеологизма "бить баклуши"

Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Удачин   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий galkapogonina

Получил наслаждение от общения с русскими идиомами. Благодарю Вас, Галина!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 21:42 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
LenaEva   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 04:16 (ссылка)
Спасибо, очень интересно! Но эти выражения сейчас почти не употребляются. Молодое поколение их и не слышало наверное. Завтра у дочки спрошу что это такое, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:22 (ссылка)
Сергей_Удачин, LAdA_RF, LenaEva,
«Лечение смехом» по рецепту Галли Матье, человека веселого и находчивого - полезное с приятным.

Кстати, где-то раньше у меня в дневнике было немало подборок шуток и приколов, в том числе по теме "медики шутят" и словарь терминов "Халатное отношение" - !!!
Утконос — студент-медик, проходящий сестринскую практику. Обычно ему поручают обслуживание лежачих больных, в том числе подачу и вынос «уток».

Подводная лодка — месть за ложный вызов или симуляцию; сочетание сильного нейролептика дроперидола и мочегонного фуросемида. Теоретически должно вызывать неконтролируемое мочеиспускание в состоянии лекарственного сна. Подводная лодка на грунте — тот же коктейль с добавлением прозерина, один из эффектов которого — опорожнение прямой кишки.

Непруха — кишечная непроходимость.

Консервы — больные, находящиеся в отделении (как правило, хирургического профиля) на консервативном, т.е. нехирургическом лечении.

http://medportal.ru/budzdorova/winner/860/
Халатное отношение: медицинский жаргон
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени История. Чума... Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:42 (ссылка)
Почему мы так говорим: Очумел, что ли...




— Тепло ли тебе, девица?
— Да ты что, старый! Очумел, что ли? Вишь, у меня руки и ноги замерзли...
(фильм: «Морозко»)
--------------------------------------------
Врач во время чумы
Раиса Смолик
Благодаря фильмам и историческим книгам известно, какой ужас на людей в средние века наводил костюм палача – балахон и маска, скрывающая лицо. Не меньший ужас наводил и костюм так называемого Чумного доктора, говорившего о том, что рядом поселилась Черная Смерть - чума. Кстати, чумой в исторических источниках называли не только случаи бубонной или легочной чумы, но и моровую язву и прочие эпидемии со смертельным исходом...
Сведения о первой эпидемии чумы относятся к VI веку: она разразилась в Восточно-Римской империи во время правления императора Юстиниана, самого погибшего от этой болезни. В его честь чума и была названа «юстиниановской». Но самая крупная пандемия – «великий мор» (она же – черная смерть) (1348 – 1351) была завезена в Европу генуэзскими моряками с Востока. Сложно было придумать более эффективное средство распространения чумы, чем средневековые корабли. Трюмы кишели крысами, разносчиками инфекции, оставляющими блох на всех палубах.

Цикл распространения инфекции от блохи к крысе и от крысы к блохе мог продолжаться до тех пор, пока крысы не вымирали. Голодные блохи в поисках нового хозяина переносили заболевание на человека. В результате ни одно государство Западной Европы не избежало повального мора, даже Гренландия. Считается, что почти незатронутыми остались Нидерланды, чешские, польские, венгерские земли, но география распространения чумы до сих пор еще полностью не изучена. Чума передвигалась со скоростью лошади - основного транспорта того времени. Во время пандемии погибло, по разным данным, от 25 до 40 миллионов человек. Количество жертв в разных регионах колебалось от 1/8 до 2/3 общего числа жителей.

От чумы не был застрахован никто, ни простой горожанин, ни король. Среди умерших - французский король Людовик Святой (Людовик IX0, супруга Филиппа Валуа - Жанна Бурбонская, дочь Людовика X - Жанна Наваррская , Альфонс Испанский, император Германский Гюнтер, братья короля Швеции, художник Тициан.
(Далее - по ссылке http://medportal.ru/budzdorova/winner/1472/ )

Пожалуй, наиболее известным ныне Чумным доктором был Мишель де Нотр-Дам, известный больше как предсказатель Нострадамус. О его методах лечения чумы было известно не очень много. Он рекомендовал пить только кипяченую воду, спать в чистой постели, в случае опасности чумы при первой возможности покидать грязные зловонные города и дышать свежим воздухом в сельской местности.
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:58 (ссылка)
http://wordhist.narod.ru/otschumet.html
ИСТОРИЯ СЛОВ - В. В. ВИНОГРАДОВ
ОЧУМЕТЬ. Слово очуметь является производным от чума. Поэтому любители крылатых слов склонны связывать возникновение этого слова с наиболее опустошительной чумой, о которой только можно найти сведения в русской истории. Разница лет в сто и больше обычно нисколько не смущает таких этимологов. Например, Б. Шейдлин в своей книжке «Москва в пословицах и поговорках» (М., 1929) пишет: «Страшная чума 1654 и 1771 г. оставила так часто и так легко произносимое ныне крылатое словцо: очуметь». С. В. Максимов тоже связывал появление слова очуметь со страшной московской чумой 1771 г. Но для такого хронологического прикрепления нет никаких оснований.
Глагол очуметь в лексикографической традиции впервые зарегистрирован В. И. Далем. В его словаре читаем: «Очумлять, очумить кого, заразить чумою, зачумить. Гуртовщики прогоном у нас очумили скот. Очумиться и очуметь, заразиться чумой, или вообще заболеть ею. У нас все собаки очумели // Очуметь сев. и вост. одуреть, осаметь, забыться временно, быть в беспамятстве, напр. от головокруженья, дурноты, угару и пр. Да что ты, очумел что ли, не слышишь? Очуменье, сост[ояние] по гл[аголу]. Очумелый, очумевший»
Таким образом, глагол очуметь Далю представляется диалектным словом — северным и восточным. Действительно, как областное слово он внесен в «Опыт областного великорусского словаря»: «Очуметь, гл. ср. сов. Забыться, говорить не о том, о чем спрашивают, или не отвечать на вопросы. Ты совсем очумел. Арханг. Перм. Ирбит» Самая неточность определения значения слова говорит о том, что до второй половины XIX в. слово очуметь не соприкасалось с литературным языком, оно бытовало лишь в областных народных диалектах.

На то же косвенно указывает и наличие слов чумить и зачумить, прич. зачумленный в русском литературном языке XVIII и начала XIX в. В самом деле, в словаре 1867—1868 гг. указано: «Чумить, млю, мишь; зачумить, гл. д. Сообщать другим, распространять чуму; зачумлять». Соответствующая возвратная форма: чумиться, зачумиться).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку