Без заголовка |
Это восхитительно, это очень-очень вкусно, это заменит даже знаменитое оливье на праздничном столе. Я далеко не про каждое блюдо пишу такие восхитительные отзывы. Бывают рецепты традиционные, бывают вкусные, бывают простые, а бывают просто НАХОДКА для праздничного стола.
Когда я приготовила салат из баклажанов а-ля «Монте Карло» и дала его попробовать, — никто из не знающих ингредиенты салата не определил из чего он приготовлен. Говорили: похоже на морскую рыбу или на грибы или это какой-то экзотический овощ. Просто загадочный и очень вкусный салат из баклажан а-ля «Монте-Карло».
Я подсмотрела этот рецепт на видео-кухне Романа Гершуни (шеф-повара ресторана «Шафран»).
Рецепт прост и дешев. А история его такова.
Ни какого отношения к городу в княжестве Монако «Монте-Карло» эти баклажаны не имеют. Просто этот рецепт придумал хозяин ресторана «Монте-Карло» в Тель-Авиве. Рецепт настолько пришелся по вкусу посетителям, что разошелся по всей стране. А теперь и за пределы своей исторической родины. Ресторана уже нет, что стало с хозяином и автором тоже не известно, но рецепт жив и носит название места где он был впервые приготовлен.
Баклажаны очищаем от кожуры. Это важно. Может быть если бы кожура осталась и тайны бы такой не было. А так угадать голый баклажан в салате – очень сложно.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-27-300x228.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-27-300x228.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-27-150x114.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="баклажаны очищаем" width="480" />
баклажаны очищаем
Нарезаем кубиками.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-28-300x232.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-28-300x232.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-28-150x116.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="нарезаем кубиками" width="480" />
нарезаем кубиками
Обжариваем баклажаны во фритюре. Фритюр должен быть абсолютно горячим, то есть готовым для принятия овоща. Признаком готовности есть своеобразное пение масла. Оно как-бы издает такие музыкальные бульканья. Еще можно опробовать положив туда 1 кусочек баклажана. Если фритюр готов – масло вокруг кусочка сильно закипит.
Почему это важно? Если вы положите баклажаны не в готовый фритюр, они просто впитают много масла и будут долго жарится. А нам нужно пожарить без сильной «впитки».
Чтобы сэкономить масло, я жарила в маленькой кастрюльке в несколько заходов.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-29-300x200.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-29-300x200.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-29-150x100.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="обжариваем во фритюре" width="480" />
обжариваем во фритюре
Баклажаны сильно уменьшатся в размере и салата выйдет намного меньше, чем первоначальное нарезанной количество. Вот наши «загорелые» кусочки баклажан.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-34-300x229.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-34-300x229.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-34-150x114.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="обжаренные до смуглого загара баклажаны" width="480" />
обжаренные до смуглого загара баклажаны
Нарезаем не крупно зеленый лук.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-30-300x211.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-30-300x211.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-30-150x105.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="нарезаем зеленый лук" width="480" />
нарезаем зеленый лук
К луку добавляем нарезанную мелко петрушку.
добавляем в салат нарезанную петрушку
Предварительно сваренные в крутую яйца, тоже нарезаем кубиками. Можно конечно и на терке крупной потереть. Так во всяком случае делал Роман на своей видео-кухне. Но мне очень понравилось сочетание мягких кусочков баклажан и мягких кусочков яиц.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-39-300x200.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-39-300x200.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-39-150x100.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="яйца сваренные в крутую режим кубиками" width="480" />
яйца сваренные в крутую режем кубиками
Добавляем яйца к зелени.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-40-300x200.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-40-300x200.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-40-150x100.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="добавляем яйца к зелени" width="480" />
добавляем яйца к зелени
Когда баклажаны поджарились – даем им ОСТЫТЬ!. Если на дне вы увидите масло, — его надо сцедить.
Теперь добавляем их к зелени и яйцам.
Солим салат из баклажан и немного приправляем черным молотым перцем.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-54-300x200.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-54-300x200.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-54-150x100.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="плюс остывшие баклажаны" width="480" />
плюс остывшие баклажаны
И заправляем салат майонезом. Поскольку ни в Европе ни в Америке майонез не едят (для них это очень редкий соус в рецептах) – автором рецепта был видимо выходец из бывшего СССРа.
/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-55-300x200.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-55-300x200.jpg 300w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/recipes36-55-150x100.jpg 150w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 490px; background: transparent;" title="салат заправляем майонезом" width="480" />
салат заправляем майонезом
Вот и готов наш загадочный и вкусный салат из баклажан, рожденный в ресторане под названием «Монте-Карло».
Обязательно попробуйте и удивите своих гостей. Я не зря в начале рецепта сравнивала этот салат оливье. Он такой же сытный, жирненький и явно не каждодневный (хотя готовится просто).
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |