Цитата сообщения галина5819
Побалуйте себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы
1. Тыквенный суп с орехами
Понадобится:
-
300 г мякоти тыквы
-
2 моркови
-
1,5 л куриного бульона
-
200 мл сливок
-
2 ст. л. оливкового масла
-
50 г ядер фундука или тыквенных семечек
-
1 щепотка мускатного ореха
-
веточки базилика для украшения
-
соль, молотый белый перец
-
Приготовление:
-
Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин.
-
Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.
-
Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
2. Мясное рагу в тыквенном горшочке
Понадобится:
-
1 луковица
-
1/2 стручка перца чили
-
2 помидора
-
2 ст. л. растительного масла
-
150 мл белого сухого вина
-
соль, молотый красный перец
Приготовление:
-
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте.
-
В сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. Когда мясо подрумянится, положите тыкву, слегка обжарьте все вместе, затем добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите все вместе под крышкой 5 мин.
-
Духовку разогрейте до 180 °C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.
3. Карри с телятиной и тыквой
Понадобится:
На 4 порции
-
1 стручок желтого сладкого перца
-
2 стручка перца чили
-
2 луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. л. растительного масла
-
600 г телятины
-
300 г помидоров в собственном соку
-
400 г мякоти тыквы
-
100 г консервированной кукурузы
-
по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
-
Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
-
В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.
-
К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.
-
Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
-
Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
4. Лазанья с тыквой
Понадобится:
На 4 порции
-
10 листов лазаньи
-
50 г грецких орехов
-
70 г тертого сыра «Пармезан»
-
2 стол. ложки растительного масла
Для соуса бешамель:
-
30 г сливочного масла
-
2 ст. л. муки
-
2 ст. молока
-
красный молотый перец
-
мускатный орех
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
-
Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Затем аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 мин.
-
Орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить блендером. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 мин.
-
Духовку разогреть до 180 °С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить несколько слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 мин до готовности.
5. Молочный суп с мясом и тыквой
Понадобится:
-
500 мл молочной сыворотки или молока
-
150 г говядины
-
1 корень петрушки
-
2 ст.л. семян кориандра
-
небольшой пучок укропа
-
соль, перец
Приготовление:
-
Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности.
-
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. Когда тыква будет почти готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, петрушку и рубленую зелень укропа.
-
Готовому супу дать настояться в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.
6. Свинина с тыквой и грибами
Понадобится:
-
500 г свинины
-
1/3 ч. л. мускатного ореха
-
2 ст. л. сухого белого вина
-
1 луковица
-
3 моркови
-
1 небольшой корень сельдерея
-
2 ст. л. оливкового масла
-
200 г грибов
-
500 г мякоти тыквы
-
100 мл сливок
-
100 г тертого сыра
-
1/2 пучка зелени кинзы
-
соль
-
молотый белый перец
Приготовление:
-
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин.
-
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
-
Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.
-
Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
-
Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.
7. Рагу из тыквы и сладкого перца
Понадобится:
На 6 порций
-
1 небольшая тыква или половина крупной
-
5-7 стручков сладкого перца
-
1 головка чеснока
-
2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)
-
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
-
4 луковицы
-
соль, молотый черный перец
-
Приготовление:
-
Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
-
Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.
-
Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).
8. Теплый салат с тыквой
Понадобится:
-
400 г мякоти тыквы
-
2 зубчика чеснока
-
1 крупное куриное филе
-
5 ст. л. оливкового масла
-
5 веточек рукколы
-
1 ст. л. лимонного сока
-
2 ст. л. жареных тыквенных семечек
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин.
-
Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания.
-
Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками.
9. Салат из тыквы с рукколой и шпинатом
Понадобится:
-
400 г тыквы
-
2 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. мелкого сахарного песка
-
100 г шпината
-
70 г рукколы
-
1 ст. л. лимонного сока
-
1 ст. л. меда
-
4 ст. л. оливкового масла
-
80 г кедровых орешков
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахарным песком и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть.
-
Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.
-
Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол.
10. Оладьи из тыквы и картофеля
Понадобится:
-
500 г тыквы
-
500 г картофеля
-
2 ст. л. пшеничной муки
-
2 яйца
-
75 мл растительного масла
-
100 мл сметаны
-
соль
Приготовление:
-
Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.
-
Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.
11. Запеченная тыква
Понадобится:
-
500 г мякоти тыквы
-
2 ст. л. меда
-
1 ч. л. корицы
-
2 ст. л. измельченных грецких орехов
-
150 мл натурального йогурта
-
1 ст. л. сахарного песка
-
несколько капель лимонного сока
-
мята
Приготовление:
-
Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 мин.
-
Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.
12. Маринованная тыква
Понадобится:
-
1 тыква
-
1 головка чеснока
Для маринада на 2 л воды:
-
0,5 ст. л. уксусной кислоты
-
1 ст. л. лимонной кислоты
-
10 гвоздик
-
1 ст. л. соли
-
5 лавровых листов
-
100-200 г сахара
Приготовление:
-
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 мин в 2 литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть.
-
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить чеснок и кусочки тыквы в банки «до плечиков».
-
Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
13. Кисель из тыквы и ревеня
Понадобится:
-
300 г тыквы
-
3 ст. л. крахмала
-
цедра 1 лимона
-
2 палочки корицы
-
100 г сахара
-
300 г ревеня
Приготовление:
-
Тыкву очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкими лентами.
-
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
-
В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.
Источник: http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/13-yarkih-blyud-iz-tykvy-39562.html#ixzz3rgQ6MFQ1