-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jackdaw

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 66) Неизвестная_Планета Креативные_идеи Фрекен_Бокъ Народные_советы Осознанные_сновидения _СвОиМи_РуКаМи_ _вышивка_крестом_ МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Пир_на_весь_мир Расскажи_свой_сон Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мир_рукоделия Моя_косметика Live_Memory Вышивка_крестиком Глубина_уставших_глаз ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Мы_будем_худыми вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО НЕ_ЖРАТЬ_2 Рукоделочки Вязание_крючком Всем_Вкусно ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА магазинчик_Рукоделочек БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком Стильное_вязание Диабеткафе FREEDOM_2 Интерьер КОТОГАЛЛЕРЕЯ Магия Уголок_психолога Рукодельница Вкуснотища_и_только НЕ_ЖРАТЬ Вязание Дом2_и_Компания Picnic_Time Geo_club hand_made handmade_sale Лайф_Радуга УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Комнатные_цветы Сама_овца простые_рецепты Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Независимый_калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин OSINKA_CLUB Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) design_club Выгляди_на_100 Ссылочки_малятам ВК_клуб ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Вязание_крючком ГОВОРИ_И_ПОКАЗЫВАЙ Умелые_ручки Сила_ведьм OSINKA_KNITTING О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4897


Оформление вышивки в виде овального медальона.

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения Лилияма Оформление вышивки в виде овального медальона.

Вопрос оформления встаёт передо мной после каждого завершения очередной вышивки. Я живу в деревне, и у меня нет возможности каждый раз отвозить свои работы в город в багетную мастерскую. К тому же бывают и такие работы, которые не хочется ставить просто в рамку под стекло. А хочется и к оформлению подойти творчески. 

Кстати, последнее время я всё чаще и чаще отказываюсь от стекла, потому что хочу видеть именно вышивку, объём её ниток, игру и переход цветов и оттенков. Стекло делает же вышивку «плоской», превращая её в обычную картинку, как мне кажется. 

                                                                     26 (281x314, 69Kb)

Тогда нам понадобятся следующие материалы: 

1. Сама вышивка, конечно же 
2. Ткань для оформления задника (о размерах и выборе цвета расскажу ниже в описании работы). 
3. Материал для подкладки под вышивку. Лучше всего использовать флис. Но можно и синтепон. Главное, чтобы цвет подкладочного материала совпадал с цветом канвы, на которой вышивали. 
4. Мебельный ДВП (тот, что используют в производстве мебели). На него мы будем натягивать вышивку. 
5. Плотный картон, на который будем натягивать ткань для задника. В качестве такого картона я использовала картон из-под коробки. Картон, который используют для детского творчества, в данном случае не подойдёт. 
6. Калька и обычный поделочный картон (который используют для детского творчества). Из них мы будем делать выкройки овала. 
7. Крепкая нить для изготовления подвески. Я использовала очень толстую хлопчатобумажную нить для вязания. 
8. Декоративный шнурок или нитки для его изготовления. 

И в качестве рабочих инструментов нужны будут: 
1. Карандаш, линейка 
2. Ножницы портновские, ножницы канцелярские. 
3. Игла швейная и швейные нитки под цвет канвы и ткани для задника, напёрсток. 
4. Ещё швейные нитки, но достаточно толстые. Их цвет значения не имеет. 
5. Иглообразное шило (можно вместо шила использовать самую толстую и прочную острую иголку, какую только найдём дома). 
6. Крючок для вязания, если надумаете связать декоративный шнурок сами. 
7. Нож для резки прессованного картона и мебельного ДВП. 
8. Муж для выполнения тяжёлой физической работы )) 
9. Швейная машинка. Она понадобится только один раз. Но эту операцию можно выполнить и на руках. 

Шаг 1. Делаем овальную выкройку. 
Для этого мне больше нравится использовать кальку, потому что она прозрачная. Это позволяет положить кальку на вышивку и прикинуть размер оформленной работы. 
На кальке намечаю сперва прямоугольник (в него мы потом будем вписывать наш овал). 
Точно измеряем высоту и ширину прямоугольника, чтобы было ровно. 
Вырезаем и прикладываем к нашей вышивке, дабы убедиться в правильности размеров:

                                                                02 (314x235, 61Kb)

Примечание: Видимые на фото следы ручки сделаны не на канве! Они сделаны на кальке. 
Складываем наш прямоугольник пополам, потом ещё раз пополам. 
И намечаем карандашом будущий овал:
                                                              03 (314x235, 70Kb)

Вырезаем и переносим наш овал с кальки на обычный поделочный картон (который используют для детского творчества). Просто такой картонный шаблон будет удобнее в дальнейшей работе.
 
                                                           04 (314x235, 65Kb)
Шаг 2. Делаем основы для натягивания вышивки и для задника. 
Для этого при помощи нашего картонного шаблона и карандаша переносим нужную овальную форму на: 
- мебельный ДВП - на него будет натягиваться вышивка 
- плотный картон – для задника 
Вырезаем. Вот тут я просила помощи у мужа, чтобы он помог вырезать овал на мебельном ДВП, т.к. он очень толстый. 
В результате получаем две заготовки разной толщины: 
                                                                 05 (235x314, 79Kb)
Надеюсь, я вас не запутала, где какой картон? Подытожим. 
Наш овал из обычного поделочного картона (он самый тонкий из всех) нам больше не понадобится. Поэтому убираем его подальше и забываем про него (а заодно и про выкройку из кальки). 
На руках у нас должны остаться две картонных заготовки: 
1. Мебельный ДВП (тот, что самый-самый толстый) пойдёт под вышивку. Дадим этому ДВП название картон №1. 
2. Плотный картон (например, из-под коробки) пойдёт на задник. Этому картону дадим №2. 
Шаг 3. Делаем основу для подвески. 
На картоне №1 размечаем дырочки для подвески. 
Делаем эти дырочки при помощи шила (и мужа )) ). 
Протягиваем нитку-подвеску при помощи иголки: 
                                                                06 (235x314, 85Kb)
Очень важный момент! Протянуть нитку-подвеску нужно так, чтобы концы нитки остались с «изнаночной» стороны картона. Сторона, которую мы видим на фото, будет «лицевой». 
Откладываем эту заготовку с ниткой-подвеской в сторону и принимаемся за задник. 
Шаг 4. Оформляем задник. 
Для этого берём картонную заготовку №2 и ткань для задника. 
Кладём картонку на ткань и, отступив от краёв картонного овала примерно 5 см, намечаем контур, по которому будем выкраивать ткань. Если ткань-задник имеет рисунок, то это учитываем при раскрое, чтобы всё было ровно и красиво. 
Выкраиваем портновскими ножницами: 
                                                                  07 (257x314, 82Kb)
Я использовала остатки ткани, поэтому овал получился несовершенным, но в данном случае это не страшно. 
Берём нашу выкроенную ткань и по её краю прокладываем обычные стежки (вперёд иголку), отступив от края не больше 1 см. Размеры каждого стежка где-то 7-10 мм. Прокладываем эти стежки по всему периметру нашего «овала». И используем для этого достаточно толстые нитки (цвет значения не имеет). Закреплять нитку не надо. Следует оставить большой кончик нитки, чтобы было удобно стягивать и закреплять. 
                                                              08 (314x235, 85Kb)
Небольшое отступление про выбор ткани для задника
Не смотря на то, что это задник, к выбору ткани надо подойти более творчески. Конечно, можно подумать, а зачем? Ведь задник всё равно не видно. Но мне кажется, что всё изделие должно быть гармонично. 
При выборе ткани на задник опираемся на своё художественное виденье и творческое вдохновение. 
Ещё один важный момент. На задник лучше не использовать шёлк, атлас и другие скользящие ткани. Потому что с ними тяжело работать. 
Мои предпочтения на стороне хлопка.
 
Теперь кладём ткань-задник лицом вниз. Затем кладём картонку №2, размещаем её по серединке ткани. И тянем за концы нити только что проложенных стежков, стягивая тем самым ткань на картоне: 
                                                                   09 (237x314, 100Kb)
С лицевой стороны задник выглядит так: 
                                                                  10 (251x314, 102Kb)
Если нас всё устраивает, и ткань натянута достаточно, и нет нигде складок и неровностей, то скрепляем концы нитей, завязав их на несколько узлов. 
Вспоминаем про картон №1 с размеченными для подвески дырочками. И эти дырочки переносим на картон-заготовку№2 при помощи толстой и острой швейной иглы: 
                                                               11 (235x314, 79Kb)
Иголка в данном случае легко проходит сквозь и картон и ткань. 
Откладываем наш картон-заготовку №2 в сторону и принимаемся за картон-заготовку №1
Шаг 5. Натягиваем вышивку на картонную заготовку. 
В целом здесь манипуляции схожи с предыдущими. Есть небольшие нюансы. 
Кладём вышивку, на неё флис (подкладку под вышивку), затем мебельный ДВП (картон №1). Отступив 3-5 см от края картона, делаем выкройки: 
                                      12 (314x235, 52Kb)
Как видите, высота канвы ограничена. Поэтому сделать правильный овал не получилось. Но, повторюсь, здесь безупречная ровность выкройки не играет особого значения. 
Теперь стачиваем вместе канву и флис, отступив от края примерно 1 см:
                                                              13 (314x289, 53Kb)
Важно! Если в качестве подкладки под вышивку используется флис, то здесь надо учесть лицо и изнанку флиса. 
Слои должны быть такими - флис лицом вверх, на него вышивка также лицом вверх. 
Теперь опять прокладываем строчку по периметру сшитых тканей: 
                                                             14 (314x289, 51Kb)

Затем кладём вышивку с пристроченным флисом лицом вниз. Затем кладём картон №1, размещаем его по середине. И тянем за концы нити проложенных стежков, стягивая тем самым ткани на картоне (всё как с оформлением задника): 
                                                               15 (283x314, 72Kb)
На этом этапе очень важно всё сделать ровно. Смотрим, как получается с лица. Если что-то не так, то поправляем, перетягивая ткань на картоне. 
Когда довольны результатом, завязываем концы ниточек, зафиксировав нашу «стяжку». 
Шаг 6. Делаем подвеску. 
Только после того, как будет натянута вышивка на картон №1 (мебельный ДВП), можно вспомнить о подвеске. 
В том случае, если загнутая ткань заходит на места проколов с ниткой-подвеской, мы при помощи иголки концы нашей нитки-подвески протягиваем сквозь эту самую загнутую ткань: 
                                                               16 (314x235, 55Kb)

Берём наш готовый задник. 
И через заранее заготовленные дырочки при помощи швейной иглы протягиваем один из кончиков нитки-подвески 
сперва с изнаночной стороны задника на лицо задника, 
затем с лица задника на изнанку:

                                                              17f (314x235, 68Kb) 
                                                               17 (314x235, 64Kb)
Важный момент! Делаем это аккуратно, чтобы нитка-подвеска не выскочила из картонной заготовки №1. Иначе придётся всё начинать сначала. 
Примечание: на фото кажется, что проколы для нитки-подвески делаются неровно. На самом деле это не так. Просто получился такой визуальный эффект. 
Вот на этом фото видно, как должна двигаться иголка с ниткой-подвеской: 
                                                             18 (314x235, 68Kb)

Завязываем концы нитей крепкими узлами, предварительно притянув друг к другу наши половинки: 

                                                             19 (301x314, 53Kb)
Когда затягиваем эту нитку-подвеску то делаем это так, чтобы, когда за неё повесят вышивку на стену, она нигде не выглядывала. 
При этом у нас получается, что узелок будет спрятан внутри «бутерброда». А со стороны задника будет только такая «петелька»: 
                                                             20 (314x235, 72Kb)
У нас получится вот такой бутерброд, который теперь надо просто вместе сшить: 
                                                                21 (314x235, 49Kb)
Шаг 7. Сшиваем лицо и задник. 
Две половинки стараемся сшивать незаметными стежками: 
                                                                22 (314x235, 46Kb)

В результате у нас получится вот такой «медальон» с аккуратным задником и аккуратной петелькой: 
                                                                           23 (273x314, 66Kb)

Но согласитесь, что эта вышивка-медальон выглядит «пусто». Явно чего-то не хватает. 
Украсим наш «медальон». 
Шаг 8. Украшаем вышивку декоративным шнуром. 
Для данного дизайна мне показалось, что лучше всего подойдёт декоративный шнур, который я решила связать сама, скомбинировав два цвета – белый и чёрный. 
Выбор на эти цвета пал не случайно. Ведь именно из этих цветов состоит вышивка – белые ткань и бисер и чёрные линии самой вышивки. 
Советы по выбору и пришиванию декоративного шнура: 
1. Не зависимо от того, покупаем мы шнур или делаем его сами, при его выборе мы руководствуемся как обычно – творческим вдохновением и художественным виденьем. 
Его цветовая гамма должна сочетаться с вышивкой. 
2. Отрезаем или вяжем шнур где-то на 5 см (а то и 10) больше чем нужно. Чем больше периметр работы, тем больше длины нужно добавлять к шнуру. Делаем это потому, что во время пришивания шнура (особенно по кругу или по овалу) как бы «съедаются» сантиметры шнура. 
Если померить заранее периметр работы (в данном случае овала) и отрезать именно такой длины шнур, то в конце пришивания обнаружится, что его просто не хватает. 
При выполнении данной работы моя «погрешность» составила где-то 4 см. То есть длина связанного шнура была на 4 см больше периметра овала. 
Итак, шнур связан (или выбран). Теперь пришиваем его: 

                                                                 24 (314x235, 74Kb)

Пришиваем его так, чтобы он закрыл собой место стыка двух половинок. 
То есть новый шов прокладываем очень близко к месту стыка, почти по нему. 
Пришивая шнур, захватываем всегда одни и те же ниточки или выступы или петельки шнура, каждый раз заходя иголкой с одной и той же стороны относительно шнура. Так работа будет выглядеть аккуратнее. 

И ещё одна полезная хитрость. 

Я пришивала шнур, связанный из толстых ниток. При этом старалась подныривать иголкой под определённые петли шнура. И острая иголка часто прокалывала ненужные соседние нитки. Так вот чтобы этого избежать, я стала прокалывать шнур обратной стороной иглы, т.е. той стороной, где игольное ушко. 

                                                              25 (314x235, 81Kb)

Пришиваем его так, чтобы он закрыл собой место стыка двух половинок. То есть новый шов прокладываем очень близко к месту стыка, почти по нему. Пришивая шнур, захватываем всегда одни и те же ниточки или выступы или петельки шнура, каждый раз заходя иголкой с одной и той же стороны относительно шнура. Так работа будет выглядеть аккуратнее. 

И ещё одна полезная хитрость. Я пришивала шнур, связанный из толстых ниток. При этом старалась подныривать иголкой под определённые петли шнура. И острая иголка часто прокалывала ненужные соседние нитки. Так вот чтобы этого избежать, я стала прокалывать шнур обратной стороной иглы, т.е. той стороной, где игольное ушко. 

                                                                     26 (281x314, 69Kb)На этом я и закончу описание работы. 


Надеюсь, что оно было понятным. 
Возможно, вам показалось, что я перемудрила с подвеской. Ведь можно её протянуть только сквозь задник, узелок спрятать с изнанки. И всё. 
Да, такой более простой способ действительно подойдёт для небольших работ, вес у которых лёгкий. 
Но для оформления больших работ (особенно когда вышивка натягивается на очень плотную и тяжёлую относительно задника основу) протягивание нитки-подвески только сквозь задник не годится. В этом случае со временем передняя часть может провиснуть, что естественно скажется на внешнем виде всей работы, и её придётся перетягивать. 
И ещё один совет. 
Если вы оформляете вышивку с бисером (а данное описание как раз делалось по вышивке с бисером), то не забудьте положить на стол мягкое покрытие и работать на нём. Например, старую чистую простынь, сложенную в несколько слоёв, или полотенца. 
Это позволит не повредить бисер на вышивке. 
Теперь уже точно всё! 
Жду ваших отзывов и вопросов и желаю вам творческого вдохновения и прекрасных результатов! 
Всегда ваша, 
Катерина Шлыкова

источник

Рубрики:  ВЫШИВКА./Вещи.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку