-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galinakhor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вяжем_спицами_и_крючком Рукодельница Искусство_звука
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AbhaziaTrip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 17741


Шоколадный рождественский кекс

Среда, 23 Февраля 2022 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Шоколадный рождественский кекс

(500x375, 99Kb)

Рождественский кекс - это зимняя выпечка, которая навевает атмосферу праздника и домашнего уюта. Существует много вариантов его приготовления, но я предложу вам свой. Такой кекс можно подать на праздничный стол или преподнести в качестве подарка.

масло сливочное - 180 гр.
сахар - 150 гр.
мука - 200 гр.
какао-порошок - 50 гр.
яйца - 4 шт.
чернослив - 50 гр.
изюм - 50 гр.
орехи грецкие - 50 гр.
корица - 1 ч. л.
сода - 1/3 ч. л.
шоколад - 100 гр.
молоко - 100 мл.
растительное масло для смазывания формы - 20 гр.

Для приготовления шоколадного рождественского кекса с сухофруктами подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орехи немного порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Сухофрукты распарьте в кипятке. Для получения более яркого аромата можно их залить коньяком и оставить постоять на несколько часов.
В чаше для взбивания соедините яйца с сахаром и взбейте до хорошей светлой пены. Затем вмешайте в яйца мягкое сливочное масло.
Вручную, с помощью венчика, введите в тесто просеянную муку и какао. Добавьте соду и щепотку корицы.
Следом добавьте грецкие орехи, чернослив и изюм.
Для выпекания удобно использовать силиконовую форму для кекса. Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до t 180* С., на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею кекс и быстро вытащите. Если она сухая, значит, кекс готов. Извлеките его из формы и остудите.
Для глазури нагрейте молоко до горячего состояния и выложите в него шоколад, поломанный на кусочки.
В горячем молоке шоколад полностью растает и масса станет однородной. Остудите глазурь до комнатной температуры.
Готовой глазурью полейте остывший кекс. Верх кекса можно посыпать кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами.
Шоколадный рождественский кекс можно приготовить за 1-2 дня до праздника и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Рецепты/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку