-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galinahanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2014
Записей: 3896
Комментариев: 115
Написано: 4270


Бандуряники - блюда карпатских лемков

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 12:04 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Бандуряники - блюда карпатских лемков

Впервые это блюдо я попробовала на фестивале лемковской культуры в Монастырске,Тернопольской области Украины.О самой атмосфере писать не буду,это отдельная тема,но туда я попала совершенно случайно и уйти просто так уже не смогла.Угощали там разными старинными блюдами лемков,но особенно мне запомнились бандуряники.Понравилось само название блюда,сходное из музыкальным инструментом,хотя на вид было схоже с нашими дерунами,но совершенно другого вкуса.Оказалось,что бандуры на языке лемков означает картошка.Приехав домой я занялась поисками обрядов и кухни лемков и выяснила для себя очень много нового и интересного.

Выяснилось,что в кулинарии лемков бытовало много блюд из тертого картофеля, а именно: галушки, вареники (треш пироги), паланицг,тертяки, фучки. Их готовили разными способами: варили, пекли, жарили. Галушки из тертого картофеля, аналогично мучным, варили в воде и ели с молоком.Треш пироги готовили в основном на праздники и в воскресные дни, начинкой служил творог или вареный картофель.В тертый картофель добавляли крахмал и муку и из этого теста формовали круглые лепешки, которые пекли в печи на капустных или яворовых листьях.

Сейчас ,конечно такое блюдо готовится совершенно по-другому.Бандуряники современные хозяйки запекают в формах или горшочках,с мясом или грибами со сметаной,даже не подозревая,что корни этого этого блюда идут именно из страны русинов-лемков.А сегодня Перчинка познакомит вас с некоторыми рецептами бандуряников.Попробуйте приготовить-это очень вкусно!  

Бандуряники с мясом и грибами

Я всегда готовлю бандуряники только в глиняных горшочках.От соседства с натуральной глиной блюдо только выигрывает во вкусе, приобретает неповторимый  вкус и запах.Но у кого их нет.то можно приготовить в любой жаростойкой форме.Для приготовления бандуряников нужно почистить и натереть,добавить перечисленные ингредиенты и жарить на разогретом масле до красивой золотистой корочки.

Рецепты бандуряников пошагово

 

= = = = 

Рубрики:  Кулинария/Второе блюдо
Кулинария/Запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку