-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galinahanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2014
Записей: 3896
Комментариев: 115
Написано: 4270


Белозерск

Четверг, 27 Марта 2014 г. 06:46 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ БЕЛОЗЕРСК

 
Расположен город на южном берегу Белого озера. Расстояние от областного центра по автодороге Вологда — Белозерск (по трассе Вологда — Новая Ладога, далее по автодороге Череповец — Белозерск) — 214 км.
 
Белозерск (ошибочное произношение Белозёрск) - это традиционный северный городок. Дома в нем в большинстве своем деревянные, множество церквей. Несмотря на древнюю историю, город не стал туристическим. Дороги здесь плохие, моста через реку Шексну нет. Летом ее берега соединяет паром, а зимой намораживают переправу с ограниченной грузоподъемностью. Город как бы законсервирован в уединении.
 
 
В части города нет даже водопровода. Женщины полощут белье в озере или в канале, построенном в середине XIX века. Зимой проруби огораживают деревянными заграждениями. Женщины вешают на них белье во время стирки, а случайным прохожим они не позволяют провалиться под лед. Многие здания топятся углем, и запах дыма зимой обволакивает весь город.
 
 
 
Герб
 
В волнисто-пересеченном лазурью и серебром щите вверху золотой уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу - две накрест положенные серебряные стерляди с червлеными плавниками, тонко окаймленные лазурью. В вольной части - герб Вологодской области.
 
 
Рыбы на гербе Белозерска символизируют, что город расположен на берегу очень богатого рыбой Белого озера. Волнообразное пересечение и серебряное (белое) поле символизируют Белое озеро. Лазуревое (голубое, синее) поле символизирует небо, а также лазурь — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
 
 
У каждого города своя судьба. Трудная и славная доля выпала Белозерску, одному из самых древних городов земли русской. Упоминание о Белоозере мы находим в Холмогорской летописи, где оно встречается дважды в период III-I тысячелетии до нашей эры и в 862 году в связи с призванием Рюриковичей.. 
 
 
Современное местонахождение Белозерска -южный берег Белого озера. Известны поселения: на северном берегу Белого озера (м. Киснема), где по свидетельству монаха Кирилло-Белозерского монастыря "сидел" Синеус, брат Рюрика, в истоке р.Шексны (м. Крохино) - памятник археологии "Старый Белозерский городок" X-XIV вв., южный берег Белого озера - г. Карголом - Белоозеро -Белозерск (ХП-ХХ вв.). Считается, что в X веке город располагался в истоке р. Шексны. В 1363 году после эпидемии чумы, он был перенесен на южный берег Белого озера (в г. Карголом). 
В период с X по XIV век Белоозеро, значительно населенное и богатое, было одним из основных торгово-ремесленных центров севера Руси. И не удивительно - именно здесь, скрещивались важнейшие торговые пути. 
 
 
После смерти Синеуса Белоозеро управлялось Рюриковичами из Новгорода, Киева, затем перешло под власть Ростовских князей. В 1238 году после смерти Ростовского князя Василька Константиновича его младший сын Глеб объединил белозерские земли в Великое Белозерское княжение, существовавшее до 1389 года. С Глеба (Васильковича) начинается ветвь Белозерских князей (12 колено Рюрика) Рюриковичей. 
 
 
В 1238 г. создается Белозерское княжество. Владения князя Глеба Васильковича были очень обширны - бассейн Белого озера, течение реки Шексны, бассейн озера Кубенского, а на севере - до верховья Ковжи. 
Самостоятельность Белоозера была обретена в трагический для всей Руси год. Полчища хана Батыя обрушились на русские земли. 
 
 
Но у Белоозера были преимущества - леса, озера и болота препятствовали передвижению вражеской конницы. И край продолжал развиваться. При князе Глебе (летописи рисуют его как крупную политическую фигуру XIX в.) строились гидротехнические сооружения, появились первые монастыри: в устье Шексны - Усть-Шехонский (Троицкий) (1251 г), на острове Кубенском - Спасо-Каменный (Преображенский), быстро набиравшие хозяйственную мощь. 
 
 
Одна из героических страниц Белозерья -участие в Куликовской битве (1380). Белозеры одними из первых откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского встать под его знамена и дать отпор Мамаю. "Приспели князья Белозерские подобные суть воинам крепким и вельми доспешни и кони воински напряжены под ними", говорится в "Сказании о Мамаевом побоище". Стойко и мужественно сражались воины на поле Куликовом. Находясь в середине боевой линии, они приняли главный удар противника. 
 
 
Погибла почти полностью белозерская дружина, в том числе и князья белозерские. Дмитрий Донской, обозревая поле сражения, воздал должное героизму белозерских воинов, горько заплакав. 
Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы и ускорила объединение русских земель. Вскоре после Куликовской битвы Белозерское княжество присоединяется к Москве. Белоозеро растет, развивается, население города увеличивается. Сюда съезжаются торговые люди из московских, тверских, новгородских земель, из Нижнего Поволжья и Средней Азии, приходят ладьи из монастырей Троице-Сергиева, Симонова и Андронникова, Троицкого Макарьева.
 
 
Последние данные, представленные археологами, свидетельствуют о том, что на Белоозере торговали и шведы, поляки, немцы. Белоозеро приобретает огромное значение не только как торговый центр, но и как северный оплот земли русской. Повелением Великого князя Ивана III реконструируется крепость "рублена сыпь" - мощный земляной вал длиною 550 саженей. Поверх его -рубленая стена высотою в две сажени с 6 башнями глухими и 2 воротными. Вал был окружен рвом глубиною 3,5 сажени. 
Для того периода это было сильное укрепление. В тревожное время хранили в крепости государственную и личную казну.
 
 
Земляные валы - свидетели истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение и вызывают гордость и уважение к людям, создавшим их. По степени сохранности этот памятник относится к числу лучших в стране. 
ХУ-ХУ1 века - период расцвета города, расположенного на Онежском торговом пути, по которому шла основная часть грузов. Шумно и оживленно было тогда в Белоозере.
 
 
Привозили сюда хлеб, сталистое железо, ткани, а вывозили пушнину, кожевенные, меховые, кузнечные, серебряные изделия, мед, воск и, конечно же, рыбу. Особенно славились белозерские снетки и судаки. Отборную белозерскую рыбу везли для государева стола. (Как правило, рыба доставлялась в Москву в живом виде.) Богатели посадские люди, рос, отстраивался город. На деньги горожан был возведен Успенский собор (1553 г.) - первый каменный храм в городе. Расположенный на одном из самых высоких мест, этот храм в соседстве с церковью Богоявления (1787г.) составляют величественный ансамбль. 
 
 
1612 году город подвергается нападению отряда польско-литовской шляхты. Жители Белоозера мужественно защищались, но слишком велико было превосходство грабителей в вооружении и боевом опыте. Белоозеро было разграблено, сожжен храм Василия Великого в валу, повреждена Успенская церковь... Не скоро оправился город от разбойного набега. 
 
 
В начале XVII века, с появлением Архангельска, Белоозеро утрачивает значение торгового центра. "Товарная дорога" проходит теперь через реки Сухона и Северная Двина. Развитие города приостанавливается.
 
Но уже во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает строиться. До нашего времени дошли два памятника того периода: Спасо-Преображенский собор и церковь Ильи Пророка. 
 
 
Выстроенный внутри земляного вала Спасо-Преображенский собор (1668-конец 70-х г.) привлекает внимание лаконичностью своего архитектурного облика. Иконостас (более поздний, чем храм), посвященный "Откровению Иоанна Богослова" ("Апокалипсис"), исполнен в стиле барокко. Это целое архитектурное сооружение с колоннами, пилястрами, с обилием великолепных резных деталей, мерцающих позолотой. В резное убранство органично входят скульптурные фигуры. Этот памятник -замечательное произведение русского искусства начала XIX века (прим.: в последние годы отреставрирован). Большой интерес представляет церковь Ильи Пророка, деревянный ярусный храм, срубленный в 1690-1696 гг.
 
 
По своей архитектуре - один из образцов северного деревянного зодчества (прим.: в последние годы отреставрирован). Сохранился его интерьер. Великолепна расписная "рама" проема между трапезной и храмом. Изысканное сочетание цветов, композиция росписи говорят об одаренности и большом мастерстве художника.
 
 
 Изменения, проходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белоозере. С 1719 года (время царствования Петра I) город -центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. В конце XVIII века он становится уездным центром Новгородской губернии. 
В 1778 году, при проведении городской реформы, Белоозеро начинает именоваться Белозерском. Повелением императрицы Екатерины II был утвержден новый план застройки. 
 
 
Старая свободная планировка меняется на геометрически правильную, регулярную. Строятся новые дома и храмы, проводится реконструкция старых зданий. Среди сохранившихся до наших дней - церковь Спаса Всемилостивого (1716-1723 гг.). Ее отличает оригинальность декоративного убранства фасадов: два яруса кокошников, расположенных в шахматном порядке, и изразцовый пояс делают храм очень нарядным. 
В Успенском соборе в то же время происходит архитектурная реконструкция и перестройка интерьера: появляется великолепный иконостас. 
 
 
В начале XIX века развитию города стала способствовать Мариинская водная система, начавшая действовать с 1810 года. Последнее из ее сооружений -Белозерский обводной канал - вступил в строй в 1846 году (протяженность канала - 67,5 км, а построен он был всего за два года четыре месяца!). На торговой площади выстраиваются каменные торговые ряды.
 
 
Появляются выдержанные в духе классицизма здания. Чаще всего это двухэтажные особняки, иногда простые по своему убранству, иногда более богатые, принадлежавшие именитым и состоятельным горожанам. 
 
К лучшим из сохранившихся можно отнести усадебный дом, построенный в стиле позднего классицизма. Особенное очарование Белозерску придают деревянные домики. Всматриваясь в хитросплетения рельефной резьбы, сквозной и накладной выпиловки, не перестаешь восхищаться талантом мастеров, создавших эти произведения искусства. 
Облик города формировался на протяжении веков. Каждая эпоха оставила свой след в виде особых типов зданий, архитектурных и декоративных форм. Неповторимое своеобразие Белозерья воспето в стихах С. Орлова, С. Викулова, Л. Беляева, А. Шадринова.
 
 
 Чтят белозеры память о прошлом. У подножия крепостного вала в парке Победы установлена стела с высеченными на ней именами тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из скверов установлен бюст Героя Советского Союза И. П. Малоземова. Неоднократным лауреатам Государственной премии братьям Шамариным, Герою Социалистического Труда П. К. 
Георгиевскому установлены скульптурные знаки, их именами названы улицы... С большим уважением вспоминают белозеры краеведов Р. А. Новикову, А.Г. Лапина, В. Н. Горина, по крупицам собиравших сведения об историческом прошлом края...
 
 
К достопримечательностям Белозерска можно отнести Военно-исторический клуб "Ратники Синеуса". Здесь можно примерить настоящую кольчугу, пострелять из лука, услышать рассказ о древнерусском вооружении и доспехах. В клубе участвуют молодые люди, которые сами делают костюмы, осваивают историческое фехтование, выступают на турнирах.
 
 
Деревянный кремль, который был построен при Иване III, до наших дней не дожил. Сохранился только высокий, 20-метровый крепостной вал. Вокруг него ров глубиной 5 метров, когда-то заполненный водой, а теперь сухой, из-за чего вал выглядит еще более впечатляющим. Вал представляет собой почти замкнутое кольцо. Вершина его плоская, наверху проложена тропинка. Если идти по этой тропинке, то можно осмотреть весь город.
 
 
Внутри кремля находится краеведческий музей, различные административные постройки и жилые дома. Там же установлен памятник - деревянная ладья. Он был поставлен к 1112 годовщине основания города, очень странной по круглости дате.
 

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - Домострой
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 12 - Екатерина Романова
Часть 13 - Дневник Царевны Империи Российской Ольги Романовой.
Часть 14 - Белозерск
Часть 15 - Потрясающие береговые линии мира.
Часть 16 - Список всех русских царей и императоров от Ивана Грозного до Михаила II


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку