-Цитатник

ЛОСКУТНАЯ ПОДУШКА С ОРИГИНАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ - СОШЬЕТ И НАЧИНАЮЩИЙ! - (1)

Лоскутная подушка с оригинальной геометрией - сошьет и начинающий! Ирина ОРЛОВСКАЯ ...

ЛОСКУТНЫЙ БЛОК "КРУЧЕНАЯ ИЗБА". ДВА ВАРИАНТА - (0)

Лоскутный блок "крученая изба". Два варианта УРАЛЬНАЯ КУДЕСНИЦА

ШИКАРНЫЙ ПЛЕД И ПОДУШКИ С ВЫШИВКОЙ "ШОКОЛАД" - (0)

Шикарный плед и подушки с вышивкой "Шоколад" 1. 2. 3. 4. 5...

ПЛЕД "АКЦЕНТ НА КРАСНОЕ" - (0)

Плед "Акцент на красное" 1. 2. 3. 4. Серия сообщений "Дома...

ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ В СТИЛЕ БОХО - (0)

летние платья в стиле Бохо

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galinadeir60

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2012
Записей: 30304
Комментариев: 924
Написано: 31402


Ткемали из алычи

Суббота, 05 Июля 2014 г. 21:06 + в цитатник
Цитата сообщения мадам_Гаукас Ткемали из алычи

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Не так давно одна знакомая девушка по имени Марьяна (Марьяна, привет тебе!), поведала мне рецепт, за долго до этого поведанный в свою очередь ей одной грузинской бабушкой - как приготовить настоящий знаменитый грузинский сливовый соус ТКЕМАЛИ! Этим-то, я вчера пол-дня и занимался... И что характерно, у меня получилось!

Википедия скупа, до черствости, о ткемали. "Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.". Но все мы же в курсе, что ткемали не только это сухое определение, но и безумно вкусный, сливовый, с пряным и богатым ароматом соус с неповторимой кислинкой, который помогает раскрыться полностью вкусу приготовленного мяса... Например хорошие шашлык и хороший ткемали - это просто феерия вкусовых эмоций. Не так ли? Так. Вот я и решил приготовить ткемали сам. Причем и сейчас поесть и заготовить соус впрок.

Лирическое отступление:
Посетитель в ресторане грузинской кухни долго рассматривает меню,
потом подзывает официанта и говорит:
- Мне одну порцию ахвледиани.
- Но это невозможно!
- Почему?
- Ахвледиани - это наш директор!

Настоящий ткемали содержит в рецептуре травку, под названием омбало - болотная мята. Но мне ее сыскать не получилось. Поэтому я готовил без оной. Как гласят сотни рецептов в сети и рецепт вышеупомянутой грузинской бабушки - в принципе, это не обязательно. Омбало можно заменить шафраном и сельдереем, что я счастливо и сделал.

Итак, ингредиенты:

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Сливы 1,5 кг - спелые соответственно, можно синие, можно желтые. 
Идеально конечно - алыча или слива-терновка (гибрид сливы и терна, много где растет на Северном Кавказе). Но алыча уже сошла, терновку хрен найдешь, поэтому обошелся просто абхазского происхождения крупной синей сливой.
Чеснок - 1 или 2 (кто любит пожощщще) головки
Сельдерей - один стручок
Кинза - большой пучок
Укроп - небольшой пучок
Базилик - сушеный и молотый - одна ст. ложка
Петрушка - не менее сушеная и молотая - пол ст. ложки
Шафран - пол чайной ложки
Соль - чайная ложка
Острый молотый перец - пол ст. ложки
Лавровый лист - молотый, одна столовая ложка

кладут еще, как я выше уже писал:
Омбало - столовая ложка
Кориандр - пол чайной ложки
(у меня этих двух компонентов не было, ну и больно и надо было!))

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Предварительно, подготавливаем и стерилизуем тару для хранения нашего ткемали впрок. Ну а также для просто хранения.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Сливы заливаем водой и доводим воду до кипения, как только на большинстве слив стала лопаться и отходить шкурка - выключаем огонь, вынимаем сливы.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Далее начинается самый долгий процесс в приготовлении ткемали.Выкладываем сливы на дуршлаг или сито, а водичку не трогаем оставляем - я из нее потом сварил морс.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))
 

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Прошло полтора часа

 
ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Моем кинзу и укроп, чистим чеснок

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Шинкуем в труху и перемешиваем, вместе с лавровым листом, чеснок, сельдерей, кинзу и укроп.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Ставим протертые сливы на средний огонь и, помешивая, ждем 5-7 минут.
 
ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Прошло как-раз 7 минут

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Высыпаем все наши специи и травки в бурлящую сливовую массу.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Перемешиваем и туда же соответственно, высыпаем шинкованные чеснок, укроп и всё прочее.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Стоим и периодически помешиваем минут еще пять-семь.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Прошли эти 5-7 минут, соус стал приобретать насыщенность цвета. И все.
Ткемали, в принципе, готов. Снимаем его с огня.

ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали))))

Наливаем в подготовленную тару. То, что намереваемся хранить (большая банка) - заливаем небольшим слоем растительного масла - оно будет служить крышечкой для соуса. Внутрь масло не просачивается и когда соберетесь есть ткемали, просто сольете масло. В маленькую тару - наливаете столько, сколько хотите есть в ближайшие дни. Всё.

Всю терпкость, остроту, вкус и кислинку соус наберет через 3-4 дня.
А пока, даем остыть емкостям и убираем, до лучших времен, наш готовый ткемали в холодильник.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ГЕНАЦВАЛИ!

 

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л): ингредиенты, блюдо грузинской кухни ткемали 3 кг кислых слив ткемали, 1 большая головка чеснока, 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами, 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами, 60 г омбало (мята блошиная), 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все), 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец), 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив), соль, как всегда, по-вкусу.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/СОУСЫ
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку