Лоскутная подушка с оригинальной геометрией - сошьет и начинающий! Ирина ОРЛОВСКАЯ ...
ЛОСКУТНЫЙ БЛОК "КРУЧЕНАЯ ИЗБА". ДВА ВАРИАНТА - (0)Лоскутный блок "крученая изба". Два варианта УРАЛЬНАЯ КУДЕСНИЦА
ШИКАРНЫЙ ПЛЕД И ПОДУШКИ С ВЫШИВКОЙ "ШОКОЛАД" - (0)Шикарный плед и подушки с вышивкой "Шоколад" 1. 2. 3. 4. 5...
ПЛЕД "АКЦЕНТ НА КРАСНОЕ" - (0)Плед "Акцент на красное" 1. 2. 3. 4. Серия сообщений "Дома...
ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ В СТИЛЕ БОХО - (0)летние платья в стиле Бохо
Ткемали из алычи |
ТКЕМАЛИ. Рецепт для всех alldayplus`a генацвали)))) |
Не так давно одна знакомая девушка по имени Марьяна (Марьяна, привет тебе!), поведала мне рецепт, за долго до этого поведанный в свою очередь ей одной грузинской бабушкой - как приготовить настоящий знаменитый грузинский сливовый соус ТКЕМАЛИ! Этим-то, я вчера пол-дня и занимался... И что характерно, у меня получилось! Википедия скупа, до черствости, о ткемали. "Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.". Но все мы же в курсе, что ткемали не только это сухое определение, но и безумно вкусный, сливовый, с пряным и богатым ароматом соус с неповторимой кислинкой, который помогает раскрыться полностью вкусу приготовленного мяса... Например хорошие шашлык и хороший ткемали - это просто феерия вкусовых эмоций. Не так ли? Так. Вот я и решил приготовить ткемали сам. Причем и сейчас поесть и заготовить соус впрок.
Лирическое отступление:
Посетитель в ресторане грузинской кухни долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит: - Мне одну порцию ахвледиани. - Но это невозможно! - Почему? - Ахвледиани - это наш директор! Настоящий ткемали содержит в рецептуре травку, под названием омбало - болотная мята. Но мне ее сыскать не получилось. Поэтому я готовил без оной. Как гласят сотни рецептов в сети и рецепт вышеупомянутой грузинской бабушки - в принципе, это не обязательно. Омбало можно заменить шафраном и сельдереем, что я счастливо и сделал.
Итак, ингредиенты:
Сливы 1,5 кг - спелые соответственно, можно синие, можно желтые. Идеально конечно - алыча или слива-терновка (гибрид сливы и терна, много где растет на Северном Кавказе). Но алыча уже сошла, терновку хрен найдешь, поэтому обошелся просто абхазского происхождения крупной синей сливой. Чеснок - 1 или 2 (кто любит пожощщще) головки Сельдерей - один стручок Кинза - большой пучок Укроп - небольшой пучок Базилик - сушеный и молотый - одна ст. ложка Петрушка - не менее сушеная и молотая - пол ст. ложки Шафран - пол чайной ложки Соль - чайная ложка Острый молотый перец - пол ст. ложки Лавровый лист - молотый, одна столовая ложка кладут еще, как я выше уже писал: Омбало - столовая ложка Кориандр - пол чайной ложки (у меня этих двух компонентов не было, ну и больно и надо было!))
Предварительно, подготавливаем и стерилизуем тару для хранения нашего ткемали впрок. Ну а также для просто хранения.
Сливы заливаем водой и доводим воду до кипения, как только на большинстве слив стала лопаться и отходить шкурка - выключаем огонь, вынимаем сливы.
Далее начинается самый долгий процесс в приготовлении ткемали.Выкладываем сливы на дуршлаг или сито, а водичку не трогаем оставляем - я из нее потом сварил морс.
Прошло полтора часа
Моем кинзу и укроп, чистим чеснок
Шинкуем в труху и перемешиваем, вместе с лавровым листом, чеснок, сельдерей, кинзу и укроп.
![]()
Ставим протертые сливы на средний огонь и, помешивая, ждем 5-7 минут.
Прошло как-раз 7 минут
Высыпаем все наши специи и травки в бурлящую сливовую массу.
Перемешиваем и туда же соответственно, высыпаем шинкованные чеснок, укроп и всё прочее.
Стоим и периодически помешиваем минут еще пять-семь.
Прошли эти 5-7 минут, соус стал приобретать насыщенность цвета. И все.
Ткемали, в принципе, готов. Снимаем его с огня. ![]()
Наливаем в подготовленную тару. То, что намереваемся хранить (большая банка) - заливаем небольшим слоем растительного масла - оно будет служить крышечкой для соуса. Внутрь масло не просачивается и когда соберетесь есть ткемали, просто сольете масло. В маленькую тару - наливаете столько, сколько хотите есть в ближайшие дни. Всё.
Всю терпкость, остроту, вкус и кислинку соус наберет через 3-4 дня.
А пока, даем остыть емкостям и убираем, до лучших времен, наш готовый ткемали в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ГЕНАЦВАЛИ!
|
Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л): ингредиенты, блюдо грузинской кухни ткемали 3 кг кислых слив ткемали, 1 большая головка чеснока, 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами, 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами, 60 г омбало (мята блошиная), 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все), 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец), 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив), соль, как всегда, по-вкусу.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/СОУСЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |