Лоскутная подушка с оригинальной геометрией - сошьет и начинающий! Ирина ОРЛОВСКАЯ ...
ЛОСКУТНЫЙ БЛОК "КРУЧЕНАЯ ИЗБА". ДВА ВАРИАНТА - (0)Лоскутный блок "крученая изба". Два варианта УРАЛЬНАЯ КУДЕСНИЦА
ШИКАРНЫЙ ПЛЕД И ПОДУШКИ С ВЫШИВКОЙ "ШОКОЛАД" - (0)Шикарный плед и подушки с вышивкой "Шоколад" 1. 2. 3. 4. 5...
ПЛЕД "АКЦЕНТ НА КРАСНОЕ" - (0)Плед "Акцент на красное" 1. 2. 3. 4. Серия сообщений "Дома...
ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ В СТИЛЕ БОХО - (0)летние платья в стиле Бохо
Рецепты спиртовых настоек целебных трав. Как сделать настойки. Лечение и профилактика болезней. |
Русский человек издревле пользовался благами, которыми окружала его щедрая природа. Реки, леса, поля, степи не только кормили, но и с самого его рождения были теми средами, где он черпал жизненные силы и здоровье. В те далекие времена, когда мир еще не достиг высот современной медицины, человек был вынужден довольствоваться тем, что давала ему природа. Но постепенно он становится ее хозяином, начинает активно преобразовывать и использовать ее дары в приготовлении пищи, напитков и, конечно же, лекарственных средств.
С незапамятных времен Древняя Русь славилась своими целебными напитками, которые, благодаря международным торговым связям, стали известными всей средневековой Европе. Лекарственные рецепты настоек становились семейными секретами и передавались из поколения в поколение. Рецептура и технология производства настоек хранились как зеница ока и, как правило, не выходили за пределы рода. Это обусловливало неповторимое своеобразие каждого изготовленного напитка.
Несмотря на это, рецептура настоек распространилась по всему миру. Согласно дошедшим до нас сведениям, путешественники из Западной Европы в XIII веке заимствовали способ производства настоек в странах Востока.
Данный напиток готовится на основе различных трав и какого-либо алкогольного напитка, усиливающего полезные свойства настоек. Чаще всего в качестве такого напитка используется спирт. На протяжении долгого времени спирт использовался как великолепное лечебное средство, обладающее антисептическим и общеоздоровительным действием.
Благодаря заимствованию рецептов настоек, Европа смогла дать миру целый ряд спиртных напитков, употребляемых и по сей день. И если раньше изготовлением настоек занимались в русских деревнях, то со временем «производителей» стало гораздо больше.
Большими знатоками приготовления настоек были средневековые монахи. В те далекие времена монастыри были крупными культурными центрами, где сосредоточивались накопленные веками знания. Деятельность монахов была направлена не только на исцеление души, но и на оздоровление плоти. И в своем врачебном искусстве они достигли довольно неплохих результатов. Поэтому люди тянулись к монастырям, которые были практически единственным источником медицинских знаний в средние века.
С возникновением в Западной Европе университетов, где давали медицинское образование, появляются профессиональные врачи. В их наборе одними из наиболее употребляемых лечебных препаратов были именно настойки. И еще на протяжении длительного времени такие средства преобладали над употреблением лекарств, полученных химическим путем. Настойки предлагались как для улучшения самочувствия – избавления от головных болей, бессонницы – так и для лечения различных недугов, особенно заболеваний пищеварительного тракта.
По историческим данным, технология производства спирта из зерновых культур – ржи, пшеницы и ячменя – появилась на Руси только в конце XIV столетия. До этого русичи уже раскрыли многие секреты лекарственных трав, приготавливая из них настои и отвары. Основываясь на опыте народной медицины, наши предки быстро выявили скрытые возможности трав, ягод и других даров природы в сочетании с замечательными свойствами спирта.
В зависимости от предпочтений употребляющего настойку, она могла готовиться как на основе чистого спирта, так и менее крепких напитков (например, водки). Для регуляции консистенции и вкуса в рецепт мог включаться сахар, тогда получалась сладкая настойка. В довершение всего в ней увеличивалось содержание алкоголя, так что последним компонентом можно было регулировать и крепость напитка. На основе густых настоек часто готовили бальзамы как для внутреннего, так и для наружного применения.
Настойка может использоваться и как напиток, и как лекарственный препарат. Понизив содержание алкоголя и сделав упор не на лечебных, а на вкусовых показателях, можно употреблять ее в качестве горячительного напитка. Тем не менее целебная сила настоек должна направляться прежде всего на лечение, на получение того полезного коэффициента, что дарит людям природа.
Бесконечная череда экспериментов, в результате которых появились сотни и тысячи разных рецептов приготовления настоек, позволила готовить настойки с гарантией максимального сохранения полезных качеств компонентов, входящих в состав напитка.
Уже через каких-нибудь пятьдесят лет изготовление настоек на Руси стало неотъемлемой частью быта как знатного, так и простого народа. Особенно широко было поставлено производство в знатных домах. Для бояр было делом престижа поразить гостей изысканным столом, экзотической едой и напитками, в число которых входили и настойки. Их дегустация превращалась в целую церемонию, предваряющую принятие пищи.
Заслужить одобрение гостей было для знатного человека чрезвычайно важно. Проявление скупости автоматически делало его изгоем и закрывало ему вход в дома других высокопоставленных особ. Отсюда и привычка жить на широкую ногу: роскошные одежды, обильное угощение гостей, большое число слуг и т. д. В штат слуг богатого дома обязательно включались люди, которые заботились об изготовлении качественных настоек к хозяйскому столу.
Простой люд тоже старался поддерживать свое здоровье и делал настойки при помощи нехитрых домашних приспособлений. Приготовление этих лечебных напитков было прерогативой женщин. Каждая хозяйка должна была владеть азами изготовления и минимальным набором рецептов настоек. Лесные травы и полевые цветы в только им известной пропорции делали неповторимыми сочетание вкусовых, ароматических и целебных качеств напитка.
Единственными лекарственными препаратами для простого народа были собранные знатоками трав лекарственные сборы. Настоянные на спирте, они при любых болезнях были тем лекарством, которое лучше любого врача помогало победить мучительный недуг. Начиная утро со стаканчика настойки, простолюдины со свежими силами принимались за тяжелую работу. Здоровье и долголетие, так характерные для жителей Руси, во многом результат действия целебных качеств настоек.
Несмотря на неотвратимые перемены, ежедневно происходящие в мире, настойки уже несколько столетий остаются одним из самых эффективных средств народной медицины. Не случайно многие и по сей день не представляют свой быт без изготовления этого лечебного напитка, заботливо и бережно храня накопленные знания и опыт его приготовления. Ежедневный прием определенного количества настойки натощак решал целый ряд проблем со здоровьем, столь необходимым в атмосфере тяжелого физического труда.
Новым этапом в развитии настоечного промысла стал XVIII век, когда торговля со странами Востока стала приоритетом внешней политики российского государства. Элементы восточной жизни стали гораздо более доступными, чем до того, поэтому изысканные заморские пряности – корица, гвоздика, тмин, лавровый лист – и фрукты семейства цитрусовых немедленно стали распространенными компонентами настоек и придавали им экзотический аромат и исключительные вкусовые качества.
Преимущество восточного медицинского мастерства признавали еще в средние века, но лишь в силу исторических обстоятельств культурный обмен между восточными и западными странами не мог развиться до полноценного обмена знаниями и партнерства в различных областях науки. Тем не менее после смягчения противостояния мусульманского и христианского мира процесс обмена начался и принес значительные позитивные результаты.
Медицинские знания Запада органически впитали элементы восточной медицины. Новые препараты, компоненты для уже существующих рецептов, секреты здорового образа жизни – все это возвело медицину на качественно новый уровень. С открытием западным человеком врачевательного искусства восточных эскулапов коренным образом меняется и наполнение традиционной медицины. Теперь это понятие становится намного шире и начинает включать в себя элементы медицинских практик других культур. Увеличившееся разнообразие и качественное улучшение настоек – яркий тому пример. Теперь их спектр обогатился экзотической рецептурой и ингредиентами, целительное действие которых было веками выверено древними восточными культурами.
С появлением конвейерного производства изготовление настоек было поставлено на широкую ногу. Теперь приобрести этот лекарственный препарат не составляет особого труда как в аптеке, так и в винном магазине. К сожалению, в большинстве случаев для нас остается тайной за семью печатями то, как изготавливалась та или иная настойка и насколько она полезна для здоровья. Поэтому не случаен тот факт, что до сих пор многие предпочитают пользоваться проверенным веками домашним способом изготовления этого целебного напитка.
Собственная рецептура вряд ли вызовет неприятные последствия для организма, ведь это результат многовекового экспериментирования. Пряности, которые каких-то две сотни лет назад были редкостью, доступной лишь избранным, теперь общедоступны. Достать же сборы лекарственных трав, которые в большинстве случаев являются самыми важными, с лечебной точки зрения, компонентами для приготовления настойки, даже для жителей больших городов не составляет особой проблемы.
Главное, о чем следует помнить, это то, что нельзя собирать травы вблизи автомагистралей: во-первых, настойка, приготовленная из таких трав, будет скорее вредной, нежели полезной, а во-вторых, вы никогда не добьетесь того лечебного эффекта, который достигали древние русичи, собиравшие травы в густых лесных чащах, порой непроходимых для путника.
Богатство компонентов, которые можно включить в состав настойки, открывает поистине безграничные возможности для фантазии в составлении оригинального букета вкусовых характеристик напитка. Лечебный эффект органично дополняется ароматическими свойствами пряностей и других экзотических добавок, придающих неповторимость вашему «произведению». Ваши творческие изыски неизбежно привлекут к вам внимание окружающих: исключительные свойства будут по достоинству оценены вашими родными, близкими и друзьями.
И поскольку целью любого человека было и остается обеспечение здоровья для себя и членов своей семьи, то сегодня особенно важно уделить внимание своим близким и, пожертвовав незначительной частью своего личного времени, окунуться в мир лечебных возможностей настоек. Наши рецепты раскроют перед вами таинственную и магическую силу этих лечебных препаратов. Мы с любовью собрали для вас секреты древних врачевателей, воплощавших свое сакральное знание в приготовлении настоек.
Чтобы победить недуги, необязательно посещать аптеку в надежде приобрести дорогостоящее лекарство, являющееся панацеей от всех бед. Вы сами в домашних условиях сможете приготовить ту или иную настойку по одному из рецептов, предложенных ниже.
Требуется: 60 г листьев шалфея, 60 г листьев имбиря, 300 мл спирта.
Способ приготовления. Шалфей и имбирь залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 19 дней. Затем спиртовую настойку процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте при простудных заболеваниях по 3–5 капель в день.
Требуется: 400 г корня имбиря, 600 мл спирта.
Способ приготовления. Корень имбиря очистите и натрите на терке, залейте спиртом и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые три дня встряхивайте бутылку с настойкой. Когда настойка приобретет желтый цвет, процедите ее через марлю.
Способ применения. Применяйте по 1 ч. л. в день после еды при бронхиальной астме.
Требуется: 100 г мяты, 50 г шалфея, 400 мл спирта.
Способ приготовления. Мяту и шалфей залейте спиртом и поставьте в темное место на 18 дней. Затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 2 ч. л. в день как средство, улучшающее аппетит и успокаивающее.
Требуется: 100 г плодов аниса, 50 г листьев шалфея, 400 мл спирта.
Способ приготовления. Анис и шалфей залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 3–5 капель перед едой для стимуляции деятельности кишечника.
Требуется: 250 г плодов аниса, 100 г мяты, 1 л водки.
Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой. Вылейте будущую настойку в бутыль и поставьте в теплое место на 13 суток. По истечении положенного срока настойку процедите.
Способ применения. Принимайте по 5 капель в день.
Требуется: 100 г мяты, 100 г аниса, 100 г грецких орехов, 1 л водки.
Способ приготовления. Мяту, анис, измельченные грецкие орехи смешайте и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток.
Способ применения. Применяйте по 5–7 капель 3 раза в день перед едой. Готовая настойка улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную деятельность.
Требуется: 500 г мяты, 1 л водки.
Способ приготовления. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток. После этого процедите.
Способ применения. Принимайте настойку по 5–7 капель в день.
Требуется: 50 г молодых побегов рябины, 60 г спелых плодов рябины, 100 г мяты, 30–40 г миндаля, 700 мл водки.
Способ приготовления. Очищенные и мелко порезанные побеги, ягоды и мяту залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 дней. При приготовлении этой настойки можно добавить миндаль.
Способ применения. Настойка применяется при поносах, запорах, авитаминозах по 1/3 ч. л. 3 раза в день.
Требуется: 150 г спелой рябины, 400 мл водки, 20–30 г миндаля.
Способ приготовления. Рябину залейте водкой и поставьте настаиваться в прохладное место на 2 недели. При приготовлении этой настойки можно добавить тертый миндаль.
Способ применения. Принимайте 2–3 раза в день по 5 капель.
Требуется: 150 г спелой черной смородины, 500 мл водки.
Способ приготовления. Смородину залейте водкой. Будущую настойку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Применяйте настойку по 1 ч. л. на 1 стакан воды как потогонное и противопоносное средство.
Требуется: 250 г спелых ягод малины, 700 мл спирта.
Способ приготовления. Ягоды залейте спиртом и поставьте в теплое место на 12 суток. Затем настойку процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи при заболеваниях дыхательных путей, при лихорадке, женских болезнях.
Требуется: 70 г черной смородины, 70 г малины, 70 г вишни, 700 мл спирта.
Способ приготовления. Ягоды растолките и залейте спиртом. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток, затем процедите через марлю.
Способ применения. Настойка применяется как укрепляющее средство по 1 ч. л. после каждого приема пищи.
Требуется: 60 г черной смородины, 60 г малины, 60 г вишни, 30 г померанцевых орешков, 800 мл водки.
Способ приготовления. Ягоды и растолченные орешки смешайте и залейте водкой. Вылейте жидкость в бутыль и поставьте в теплое место на 12 суток.
Способ применения. Настойка используется как общеукрепляющее средство по 1 ст. л. 1 раз в день.
Требуется: 200 г спелой клубники, 600 мл водки.
Способ приготовления. Ягоды залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Используйте настойку по 1 ч. л. 2 раза в день как общеукрепляющее средство.
Требуется: 150 г спелой черемухи, 500 г водки.
Способ приготовления. Черемуху залейте водкой. Будущую настойку вылейте в бутыль и поместите в прохладное место на 2 недели.
Способ применения. Готовая настойка применяется при заболеваниях желудка, поносах по 5–7 капель 3 раза в день.
Требуется: 400 г дыни, 800 мл спирта.
Способ приготовления. Дыню нарежьте на кусочки, поместите ее в трехлитровую банку и залейте спиртом. Оберните банку полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место на 18 дней. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Употребляйте при заболеваниях почек по 1 ч. л. 2–3 раза в неделю.
Требуется: 150 г плодов спелого шиповника, 20 г мяты, 500 мл водки.
Способ приготовления. Шиповник и мяту залейте водкой. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели.
Способ применения. Готовая настойка используется при простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство (1–2 ч. л. 1–2 раза в день).
Требуется: 150 г малины, 1 ст. л. меда, 500 мл водки.
Способ приготовления. Мед и размятые ягоды малины смешайте, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели при температуре 16–20 °C.
Способ применения. Применяйте по нескольку капель 3 раза в день.
Требуется: 300 г свежей или 150 г сушеной лимонной цедры, 1 л водки.
Способ приготовления. Цедру измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.
Способ применения. Употребляйте настойку по 5–7 капель 3 раза в день для улучшения работы сердца, при заболеваниях дыхательных путей, как витаминное средство.
Требуется: 100 г земляники, 50 г шалфея, 500 мл водки.
Способ приготовления. Землянику и шалфей залейте водкой. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем процедите.
Способ применения. Готовая настойка применяется при общем упадке сил, при женских болезнях по 1 ч. л. 1 раз в день.
Требуется: 150 г шиповника, 500 мл коньяка.
Способ приготовления. Шиповник залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней.
Способ применения. Готовая настойка может применяться как витаминное средство по 1–2 ч. л. 1 раз в день.
Требуется: 100 г цветков ромашки, 250 г спирта.
Способ приготовления. Ромашку измельчите и залейте спиртом. Вылейте будущую настойку в бутыль, оберните одеялом и поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите через марлю.
Способ применения. Применяйте для улучшения работы сердца, повышения кровяного давления по 1 ч. л. несколько раз в неделю.
Требуется: 100 г листьев эвкалипта, 300 мл водки.
Способ приготовления. Листья залейте водкой, поставьте настаиваться в теплое место при температуре 16–20 °C.
Способ применения. Готовая настойка хорошо помогает при насморке и простудных заболеваниях (1–2 ч. л. перед сном).
Требуется: 30 г корней цикория, 150 мл спирта.
Способ приготовления. Очищенные корни цикория залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.
Способ применения. Применяйте настойку как общеукрепляющее средство по 1 ч. л. 1 раз в день после приема пищи.
Требуется: 50 г горькой полыни, 250 мл спирта.
Способ приготовления. Полынь измельчите, залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 16 дней. Затем разбавьте настойку водой и процедите.
Способ применения. Применяйте настойку для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита по 1/4 ч. л. 1 раз в день перед едой.
Требуется: 50 г корней одуванчика, 50 г корней лопуха, 500 мл водки.
Способ приготовления. Травы измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на 2 недели.
Способ применения. Готовую настойку рекомендуется использовать при аллергии по 1 ч. л. 1 раз в день после еды.
Требуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 100 мл водки.
Способ приготовления. Огурец натрите на терке, отожмите огуречный сок через марлю. Листья салата нашинкуйте и тоже отожмите сок. Соки смешайте и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите.
Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1–2 ч. л. 1 раз в день после еды при нарушениях работы сердца.
Требуется: 100 г петрушки, 150 мл водки.
Способ приготовления. Петрушку измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поместите в теплое место на 16 дней.
Способ применения. Готовая настойка применяется при головных болях по 5–7 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Требуется: 50 г тмина, 50 г фенхеля, 50 г аниса, 300 мл спирта.
Способ приготовления. Травы смешайте и залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем настойку процедите.
Способ применения. Принимайте настойку по 1–2 ч. л. перед сном при нервозности и раздражительности.
Требуется: 100 г хмеля, 150 мл водки.
Способ приготовления. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 недель.
Способ применения. Настойка применяется по 7–10 капель по вечерам при нарушениях сна.
Требуется: 100 г спелой брусники, 250 мл водки.
Способ приготовления. Бруснику растолките и залейте водкой, поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды при запорах.
Требуется: 70 г корня цикория, 30 г листьев мяты, 1,5 стакана спирта.
Способ приготовления. Корень цикория и мяту измельчите и залейте спиртом. Настаивайте в течение 2 недель в теплом месте, затем процедите.
Способ применения. Принимайте 1 ст. л. по утрам при желчнокаменной болезни.
Рецепт 1
Требуется: 50 г корней девясила, 400 мл водки.
Способ приготовления. Корни измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1–2 раза в день после еды.
Рецепт 2
Требуется: 2 корня девясила, 10 г чавки желтой, 10 г тысячелистника, 500 мл водки.
Способ приготовления. Растения измельчите и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 2 недели. Затем процедите.
Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. перед каждым приемом пищи для улучшения аппетита.
Требуется: 2 стакана свекольного сока, 1 стакан меда, 60 г сушеницы болотной, 500 мл водки.
Способ приготовления. Смешайте сок с медом и сушеницей болотной, залейте водкой и поставьте в прохладное и темное место на 10 дней. Плотно закройте сосуд с настойкой и каждый день его встряхивайте.
Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 1 раз в день при гипертонической болезни и повышенном давлении.
Требуется: 50 г сушеной или 100 г свежей кожуры мандарина, 250 мл водки.
Способ приготовления. Кожуру залейте водкой и поставьте настаиваться на 10 суток в теплое место. После этого настойку процедите.
Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 3 раза в день перед едой при бронхитах и как отхаркивающее средство.
Требуется: 100 г корня женьшеня, 250 мл спирта.
Способ приготовления. Корни измельчите, залейте спиртом и поставьте в теплое место на 2 недели. Затем процедите.
Способ применения. Готовую настойку корня женьшеня применяйте по 1 ч. л. 1–2 раза в день при заболеваниях сердца, гипертонии, психических заболеваниях.
Требуется: 2 ст. л. цветков боярышника, 2 стакана водки.
Способ приготовления. Цветки залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 7 суток, плотно закрыв сосуд. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1–2 раза в день для улучшения работы сердца и общего самочувствия.
Требуется: 2 ст. л. корней валерианы, 500 мл 70 %-ного спирта.
Способ приготовления. Измельченные корни залейте спиртом. Настаивайте неделю в теплом месте, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. по мере надобности как успокаивающее средство, а также при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Требуется: 40 г цветков каштана, 1 л спирта.
Способ приготовления. Цветки залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели, затем процедите через марлю.
Способ применения. Готовую настойку применяйте для натираний при ревматизме и как обезболивающее средство.
Требуется: 1 головка репчатого лука, 1 л водки.
Способ приготовления. Луковицу очистите и мелко порежьте. Залейте водкой и настаивайте в теплом месте неделю. Затем процедите настойку через марлю.
Способ применения. Применяйте по 1 ст. л. в день при дизентерии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца.
Требуется: 3 ч. л. луносемянника даурского, 3 стакана спирта.
Способ приготовления. Измельченную траву залейте спиртом. Настаивайте в теплом помещении в течение недели, затем процедите через марлю.
Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 3 раза в день для понижения артериального давления и при головных болях.
Требуется: 50 г листьев магнолии, 500 мл спирта.
Способ приготовления. Измельченные листья магнолии залейте спиртом, поставьте в плотно закрытом сосуде на неделю в теплое и темное место. Затем процедите. Готовую настойку рекомендуется держать в темном месте.
Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 2–3 раза в день для понижения артериального давления и улучшения работы сердца.
Требуется: 3 ст. л. листьев молодила кровельного, 1 стакан водки.
Способ приготовления. Листья залейте водкой, встряхните. Настаивайте будущее лекарство неделю в теплом помещении, затем процедите.
Способ применения. Применяйте по 7 капель 2 раза в день при эпилепсии.
Требуется: 2 ст. л. цветков ноготков, 4 стакана спирта.
Способ приготовления. Измельченные листья залейте спиртом, настаивайте в течение 5 дней в теплом помещении, затем процедите.
Способ применения. Применяйте наружно при ожогах.
Требуется: 20 г сушеного овса посевного, 500 мл спирта.
Способ приготовления. Овес залейте спиртом, поместите в теплое место на неделю, затем процедите.
Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 1–2 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.
Требуется: 20 г «шишек» ольхи, 100 мл водки.
Способ приготовления. Измельченные растения залейте водкой. Настаивайте жидкость в теплом месте в течение недели, затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 5–7 капель 3 раза в день перед едой при острых и хронических колитах.
Требуется: 20 г коры ольхи, 100 мл спирта.
Способ приготовления. Измельченную кору залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите. Храните в темном прохладном месте.
Способ применения. Принимайте по 5 капель на 1 стакан воды по утрам перед едой при острых и хронических колитах.
Требуется: 30 г листьев и цветков ослинника, 150 мл спирта.
Способ приготовления. Листья и цветки мелко порежьте, залейте спиртом и настаивайте в течение недели в теплом месте. По истечении положенного времени процедите.
Способ применения. Готовую настойку применяйте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при частых поносах.
Требуется: 50 г молодых побегов паслена сладко-горького, 2 стакана спирта.
Способ приготовления. Побеги измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. После этого процедите.
Способ применения. Готовая настойка применяется по 5 капель 1 раз в день при заболевании мочевых путей.
Требуется: 15 г мирры, 15 г ложечницы, 15 г листьев малины, 15 г листьев салепа (или ятрышника), 15 г листьев мяты, 30 мл винного уксуса, 60 мл спирта.
Способ приготовления. Мирту разведите спиртом, добавьте ложечницу, измельченные листья малины и мяты, листья ятрышника и винный уксус. Все это поместите в бутылку, плотно ее закройте и поставьте в сухое темное место на трое суток. Затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 7–10 капель на стакан воды для полосканий полости рта, при сильной зубной боли.
Требуется: 50 г корней патринии, 200 мл спирта.
Способ приготовления. Корни патринии очистите и залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. После этого процедите.
Способ применения. Процеженную настойку употребляйте по 5–7 капель на ночь как успокаивающее средство.
Требуется: 20 г корней патринии, 20 г корневищ валерианы, 20 г цветков ландыша, 800 мл водки.
Способ приготовления. Очищенные корни патринии и корневища валерианы, а также цветки ландыша залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. Затем настойку процедите через марлю.
Способ применения. Применяйте по 1/2 ч. л. 1 раз в день при повышенной нервозности.
Требуется: 2 ст. л. корней полыни обыкновенной, 1 л коньяка.
Способ приготовления. Корни полыни очистите, поместите в банку, залейте коньяком и варите на водяной бане в течение 10 минут. Затем вылейте приготовленный отвар в сосуд, плотно закройте его и поставьте в теплое место на 2 суток. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Применяйте по 3–5 капель 1–2 раза в день как успокаивающее средство.
Требуется: 2 ст. л. листьев и цветков пустырника, 2 стакана спирта.
Способ приготовления. Листья и цветки пустырника измельчите, залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на 5 дней, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте настойку по 1–2 ч. л. 1 раз в день при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной нервозности.
Требуется: 30 г листьев крапивы, 15 г корней крапивы, 1 стакан кипятка, 2 стакана коньяка.
Способ приготовления. Крапиву залейте коньяком. Отдельно залейте корни крапивы кипятком и варите в течение 10 минут. Смешайте отвар с коньяком и листьями крапивы и поставьте настаиваться в темное и теплое место на 3 дня. После этого настой процедите.
Способ применения. Принимайте эту настойку по 1 ст. л. 1–2 раза в день при заболеваниях печени, геморрое.
Требуется: 1 ст. л. почек осины, 1 ст. л. коры осины, 800 мл коньяка.
Способ приготовления. Почки и измельченную кору залейте коньяком. Настаивайте смесь в теплом месте в течение 5 суток, затем настойку процедите.
Способ применения. Принимайте настойку по 1/2 ст. л. 1 раз в день при авитаминозе.
Требуется: 35 г корней сельдерея, 800 мл коньяка.
Способ приготовления. Измельченные корни сельдерея залейте коньяком и поставьте в теплое место на неделю. Затем настойку процедите.
Способ применения. Принимайте 3–5 капель на ночь при бессоннице.
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. цветков или листьев вереска, 700 мл спирта.
Способ приготовления. Измельченные листья пустырника и сушеницы, очищенные корни валерианы, вереск смешайте и залейте спиртом. Поставьте смесь настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 7–10 капель на 1/2 стакана кипяченой воды 1 раз в день.
Требуется: 1 ст. л. листьев или цветков ясменника душистого, 1 ст. л. листьев чабреца, 1 ст. л. листьев толокнянки, 1 ст. л. листьев ежевики, 1 л водки.
Способ приготовления. Травы измельчите, смешайте и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1–2 ст. л. вечером перед приемом пищи.
Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ст. л. «шишек» хмеля, 1 ст. л. листьев вахты, 3 стакана коньяка.
Способ приготовления. Очищенные и измельченные корни валерианы, мяту, хмель, вахту смешайте и залейте коньяком. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. По истечении этого срока настойку процедите.
Способ применения. Принимайте по 1–2 ч. л. 3–4 раза в день после еды.
Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 1 ч. л. листьев зверобоя, 4 стакана коньяка.
Способ приготовления. Измельчите очищенные корни валерианы, листья мелиссы, тысячелистника, зверобоя и настаивайте смесь в теплом и темном месте в течение 5 дней, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1/2 ст. л. 1–2 раза в день после приема пищи.
Требуется: 1 ч. л. цветков ландыша, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. листьев зверобоя, 4 стакана водки.
Способ приготовления. Растения мелко порежьте, смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь трав настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 5–7 капель на 1/3 стакана воды вечером после еды.
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. листьев сушеницы, 2 стакана спирта.
Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте спиртом. Будущую настойку поместите в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.
Требуется: 1 ч. л. листьев вероники, 1 ч. л. листьев золототысячника, 10 г ягод можжевельника, 1 ч. л. горькой полыни, 1 ч. л. листьев плюща, 4 стакана водки.
Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь растений настаиваться в теплое место на 5 дней, затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.
Требуется: 1 ч. л. листьев руты пахучей, 1 ч. л. листьев первоцвета, 1 корень бедренца-камнеломки, 1 ч. л. листьев зверобоя, 3 стакана коньяка.
Способ приготовления. Смешайте травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 5 дней, затем пропустите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана в течение дня.
Требуется: 1 ч. л. корней одуванчика, 1 ч. л. корней пырея ползучего, 1 ч. л. корней мыльнянки, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 2 стакана коньяка.
Способ приготовления. Смешайте измельченные травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 3 стакана коньяка.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Травы, настойки для здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |