-Цитатник

ЛОСКУТНАЯ ПОДУШКА С ОРИГИНАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ - СОШЬЕТ И НАЧИНАЮЩИЙ! - (1)

Лоскутная подушка с оригинальной геометрией - сошьет и начинающий! Ирина ОРЛОВСКАЯ ...

ЛОСКУТНЫЙ БЛОК "КРУЧЕНАЯ ИЗБА". ДВА ВАРИАНТА - (0)

Лоскутный блок "крученая изба". Два варианта УРАЛЬНАЯ КУДЕСНИЦА

ШИКАРНЫЙ ПЛЕД И ПОДУШКИ С ВЫШИВКОЙ "ШОКОЛАД" - (0)

Шикарный плед и подушки с вышивкой "Шоколад" 1. 2. 3. 4. 5...

ПЛЕД "АКЦЕНТ НА КРАСНОЕ" - (0)

Плед "Акцент на красное" 1. 2. 3. 4. Серия сообщений "Дома...

ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ В СТИЛЕ БОХО - (0)

летние платья в стиле Бохо

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galinadeir60

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2012
Записей: 30304
Комментариев: 924
Написано: 31402


Психологическая травма

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 00:35 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta

Психологическая травма
 

Если в душе человека отсутствует радость и гармония, а на их месте царят депрессия, обиды, отчаяние и уныние, то говорить о здоровье в целом не приходиться. Часто люди не подозревают, что когда-то перенесенная душевная травма, например, в детстве, может долго аукаться на протяжении всей его жизни.

Например, нанесенная в детстве психологическая травма может послужить в дальнейшем блоком в раскрытии своих возможностей и таланта, проявляться страхом чего-либо или кого-либо, комплексом неполноценности, а в детском возрасте «сигнализировать» о психологической травме энурезом или заиканием.  

Важно: психическая и психологическая травма - это не одно и то же.

Психическая травма - это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования.

При психологической травме нарушений функций психики - нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.

                                                               

Симптомы психологической травмы:

навязчивая мысленная «перемотка» событий, легших в основу травмы,
постоянное ощущение душевного и физического дискомфорта,внутренней опустошенности и подавленности, обиды, растерянности,
нежелание что-либо делать,
тяжкое состояние обреченности и безысходности, от которого невозможно избавиться.

Что такое психотравма? Есть ряд событий, которые не так легко преодолеть. Например, внезапная смерть родителя, или ребенка, или партнера. Или развод, тяжелая болезнь человека или его близкого родственника.

Или боевые действия, плен, физическое, психическое или сексуальное насилие. Эти и многие другие события оказываются столь значимыми и интенсивными, что мозг, не справляется с его переработкой.

Чтобы выжить и не умереть от боли человеку остается одно – вытеснить свои чувства, замкнуться в себе, вытеснить все событии и чувства. Таким образом, травматический опыт остается в нашем бессознательном.

У человека может возникнуть частичная или полная амнезия на происшествие. И внешне все кажется весьма благополучным, кажется, что тяжелое событие осталось в прошлом.

Но психотравма продолжает жить в душе, вызывая отдаленные последствия. Что это за последствия?

У кого-то это болезнь. У кого-то депрессия, страх, паника, тревога. У кого-то невозможность создать семью, построить отношения с партнером. У кого-то сложные отношения на работе.

Непереработанная травма живет внутри человека, отравляя его существование. И ничего не измениться пока человек не переработает психотравму.

Например, симптомы болезни никуда не уйдут до тех пор, пока не будет переработана связанная с ними психотравма. Для того, чтобы психотравмирующий опт не мог прорваться наружу из глубины психики человека, бессознательное вынуждено тратить энергию и силы.

Поэтому человек много энергии тратит на то, чтобы травма оставалась внутри.

А если человек перенес в свое жизни несколько психотравм, то сколько энергии тратит он? Его жизнь превращается во внутреннюю борьбу, направленную на то, чтобы психотравма не прорвалась наружу и боль не захлестнула его. Энергетический потенциал этого человека снижается, в жизни он не может полностью реализоваться, словно что-то держит его.

У лиц , перенесших психотравму часто наблюдается вегетативные, соматические и поведенческие нарушения ( чувство "кома" в горле", скованность движений - от легко выраженных до оцепенения, часто беспокоит сердцебиение, чувство нехватки воздуха, страх смерти и даже "страх сойти с ума".

Не редко, у лиц перенесших тяжелые или длительные травматические событья, наблюдаются так называемые "диссоциативные расстройства"- амнезия (" я не помню что как перескочил через двухметровый забор убегая от грабителей"), восприятия себя или окружающего, как чего - то нереального ( "после изнасилования я живу, как в панцере", " люди на улице мне кажутся искуственными"...).

*Навязчивость воспоминаний. Человек, получивший психотравму вновь и вновь возвращается к пережитому, не может об этом не думать, это вспоминается снова и снова. Как следствие, все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы.
При этом - люди, не знающие, чем себя занять, постоянно занимают себя воспоминаниями, для них это естественный образ жизни...

А люди с привычкой к негативному мировосприятию все воспринимают через призму негатива без всяких психотравм. Навязчивость воспоминаний может говорить не о психотравме, а о дурной привычке человека жить негативными переживаниями и воспоминаниями.

*Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.
При этом - многие живут так постоянно, у них в принципе нет привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать - лично.

Не умение отделить себя от происшедшего говорит чаще не о психотравме, а о недостаточном уровне развития субъекта.

*Серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, остановка развития личности.
Активное развитие личности в принципе характеризует не многих, пассивный личностный рост идет всегда в зависимости от внешних обстоятельств, а склонных переживать по любому поводу (переживать так, что "все из рук валится") - всегда достаточно.

*Склонность реализовывать жизненные сценарии, направленные на саморазрушение (склонность к суициду, алкоголизм, наркотики, тяга к правонарушительным действиям).
Таких людей вообще достаточно по жизни, и без всяких психотравм.

В результате массированного воздействия разговоров об опасностях психотравм многие читатели психологической литературы отравлены мыслью, буд­то вся наша жизнь обусловлена на­шими детскими травмами.

Наши родители действительно играют оп­ределяющую роль в нашем развитии, родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности.

Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть. 

Можно согласиться, что есть люди, предрасположенные к психотравмам, ведущие такой образ жизни и имеющие такие склонности, что на них психотравмы просто липнут.

Это - человек-ребенок (человек, часто проявляющий черты детской позиции в мышлении, эмоциональных реакциях и поведении), еще чаще - переживательная личность (сложение особенностей невротика и человека-ребенка).

Что касается личности истероидного плана, то сочинить себе психотравму по любому поводу, для них не просто - просто, а настоящая радость.

К сожалению, в силу довольно низкого уровня психологической грамотности в нашем обществе едва ли не каждый человек в течение своей жизни так или иначе получает различные психотравмы той или иной степени тяжести.

Многие об этом, как ни парадоксально, даже не помнят. Нот если последствия той или иной психотравмы все еще мешают вам жить и в частности быть счастливым – тогда, если вы сами хотите изменить эту ситуацию, нелишне будет обратиться за психотерапевтической помощью аналитического характера.

 

рис.А.Баклановой

 

 

Серия сообщений "стресс":
Часть 1 - так называемые нормальные люди...
Часть 2 - хватит ныть, иди и делай...
...
Часть 26 - Как психологи избавляются от стресса
Часть 27 - Шизофрения...2
Часть 28 - Психологическая травма
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку