Баварская пастораль - IV |
Продолжение. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/111107.html
Немного о природных достопримечательностях южной Баварии. Конечно, это лишь ничтожная часть тамошних красот, но мне кажется, что и это стоит показать.
Водопад Пёллат близ Нойшванштайна
Альпийские луга в районе Варнгау
Бывший олимпийский стадион Гармиш-Партенкирхена кажется вырастает из окружающих зеленых холмов. Баварцы ленятся выговаривать длинное название этого города и именуют его просто ГП.
Сразу за стадионом начинается дорога к ущелью Партнаха (по немецки Партнахкламм), которое произвело на меня
большое впечатление.
За миллионы лет река Партнах, питаемая альпийскими ледниками, образовала в мягких известковых породах глубокую долину. В какой-то момент ее стены обрушились, но вода нашла себе путь и проточила в оползне километровый каньон с практически отвесными стенами, кое-где смыкающимися на почти что стометровой высоте.
Вдоль русла, у самой воды, в береговой скале вырублена тропа, по которой можно пройти от одного конца ущелья до другого.
Местами тропа превращается в туннель с "окнами" и "балкончиками", выходящими на оглушительно ревущий поток.
Примерно в середине ущелья на стене установлена статуя Мадонны. Представляю как нужна была ее помощь древним плотогонам, сплавлявшим лес вниз по Партнаху.
Разговор Титанов - природная "скульптура" в Партнахкламе.
Туристов, посещающих ущелье, предупреждают, что даже в самую жару здесь холодно ( -10 градусов к температуре "снаружи"). К тому же со всех сторон путника обдают водяные брызги, не говоря уже о льющихся сверху струях воды.
Постепенно ущелье поднимается и расширяется, а Партнах успокаивается, превращаясь во вполне спокойную небольшую речку.
Хотя лес по реке давно уже не сплавляют, но он проявляет себя везде: и окружающими деревянными постройками, и массивной мебелью, и огромными поленницами из длиннющих метровых дровин, и прекрасной деревянной скульптурой
Откуда дровишки?
Одна из деревянных скульптур в Берхтесгадене
Берхтесгаден - это курортный городок неподалеку от красивейшего Королевского озера (Кёнигзее) и у границы одноименного национального парка. Здесь расположен 500-летний соляной рудник, до сих пор действующий по старинной технологии. В XIX веке изумительная природа Берхтесгадена очаровала баварских королей и здесь была сооружена летняя резиденция Виттельсбахов. Перед войной неподалеку были построены дачи нацистских лидеров, в том числе и Гитлера, но позднее все они были уничтожены.
Кёнигзее
Одна из впадающих в озеро речек. Все они напоминают скорее длинные водопады.
Рыночная площадь Берхтесгадена
Замковая площадь. Роспись на домах сделана в память солдат погибших в мировых войнах.
А стены этого дома XVI-го века расписаны фресками на тему "обезьяны пародируют людские пороки"
Один из городских колодцев оформлен как скульптура "золотого осла" из сказки братьев Гримм
Деревянные эллинги на берегу Кёнигзее
И еще один вид на озеро. Увы, погода нам в этот день не благоприятствовала...
Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/114517.html
Рубрики: | путешествия Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |