Без заголовка |
1 октября в России отмечают народный праздник — журавлиный лёт, который совпадает с Днём святой Арины*. Согласно поверью, если на Арину журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) надо ждать холодов. Если птиц не видно в этот день — раньше Артемьева дня** (2 ноября) мороз не ударит.
Перелётные птицы перемещаются как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а крупных — около 80 км/час. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70–90 часов, преодолевая расстояние до 4000 км.
При этом весьма увесистый гусь предпочитает не улетать далеко, а маленькая ласточка долетает до пустыни Сахары. Любопытно, что самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе. Достаточно большой процент птиц на зиму расстаётся, чтобы воссоединиться весной.
Чемпион по перелётам среди наших птиц — белый аист. Он перелетает на расстояния до 10 тысяч км, достигая южных территорий Африканского континента. При этом, как показали исследования отечественных орнитологов, перемещаются они не над океаническими просторами, а непостижимым образом держат курс постоянно над сушей, стараясь перелетать лишь над самыми узкими частями водной глади.
Источник: http://www.aif.ru
Рубрики: | это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |