Соевый соус используют для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляют в рыбу, в восточные блюда и едят вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и говорят о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.
Как выбрать качественный соевый соус?
По бутылке.
Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластиковых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.
По составу.
В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.
Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке:
" Произведен на основе естественного брожения", ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же , кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово " искусственный". А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.
По цвету.
Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло- коричневого цвета, то сомнений нет- натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно- коричневый аж до черноты.
Не жалейте времени на поиски качественного соуса! Только он принесет пользу здоровью и придаст блюдам неповторимый вкус.