Тем, кто захочет освоить технику микромакраме, советуем сначала научиться плести сами узлы.
Начнем с самого простого узла — рисунки 1 и 2. Помещаем петлю под горизонтальную нить, загибаем вперед, а концы протягиваем между нитью и петлей. При двойном креплении еще раз каждый конец перекидываем через горизонтальную нить.
Двойной плоский узел (рис. 3) плетется четырьмя или более нитями, из которых две средние служат направляющими — они всегда натянуты. Крайние же — рабочие. Узел плетут двумя способами: первый — левую рабочую нить кладут сверху направляющих слева направо, правую рабочую нить кладут на левую и далее по диагонали вытягивают ее в петлю; второй способ точно такой же, только в зеркальном отображении.
Витая цепочка (рис. 4) также плетется четырьмя и более нитями. Две средние — направляющие (натянуты), а крайние — рабочие. Рабочую нить всегда кладут сверху направляющих, а другую рабочую нить — на первую и далее по диагонали вытягивают в петлю. После выполнения четырех узлов цепочку поворачивают на 180°.
Репсовый узел (рис. 5) один из основных в макраме. Его вяжут следующим образом: направляющая нить натянута, а рабочая перекидывается через направляющую два раза. После первого перекидывания (см. рис. 5а) нить подтягивают до получения петли нужного размера, а при следующем перекидывании сильно затягивают в узел.
Ряд репсовых узлов образует бриду. Бриды могут быть горизонтальные (рис. 5б), наклонные и вертикальные (рис. 5в). Вертикальные бриды имеют одну рабочую нить и несколько направляющих.
Двусторонняя петля (рис. 6) плетется из четырех и более нитей. Внутренние нити направляющие, а крайние — рабочие. Левой нитью сначала плетут петлю слева от направляющих, а правой нитью — справа. Нити натягивают и образуют один узел. Точно так же делают последующие узлы.
Шнурок зигзаг (рис. 7) плетется из двух и больше нитей, но четного количества. Левую нить или группу нитей туго натягивают, а другую — набрасывают и стягивают, потом натягивают правую нить, а левой нитью набрасывают следующую петлю. Так, чередуя узлы, получают зигзагообразный шнурок.
Соединительный узел (рис. 8) используется при стягивании двух или нескольких нитей. Правая рабочая нить отводится вправо, потом вверх, далее влево перед направляющими нитями, возвращается назад под нити и протягивается через образовавшуюся петлю.
Обметочная петля (рис. 9). Этот узел выполняют из двух и более нитей: рабочую нить перекидывают сверху через направляющую и протягивают через образовавшуюся петлю. Затем подтягивают и продевают в петлю снизу. Узел затягивают. Далее все повторяется в той же последовательности.
Простой узел (рис. 10) наглядно представлен на рисунке и дополнительных пояснений не требует.
Овладев техникой выполнения самых распространенных узлов, приступим к самой работе. Попробуем выполнить несколько фигур.
Рак (рис. 12). Для его плетения лучше взять сутаж красного или коричневого цвета. Нарезаем нити-заготовки: нить а1 длиной 80 см (4 шт.), нить а2 длиной 30 см (2 шт.), нить а3 длиной 40 см (1 шт.) и нить а4 длиной 65 см (4 шт.).
Начинаем с клешни.
Две нити а1 приколите булавкой крест-накрест так, чтобы внутренние их концы получились длиной 25 см. Этими концами вяжем четыре узла зигзаг. Отступив от последнего узла 0,5 см, вяжем далее на обеих нитях по простому узлу и прикалываем их булавками. Нити от узлов зигзаг будут направляющими, а две другие — рабочими. Помня об этом, вяжем 12 узлов витой цепочки. Так же вяжем и другую клешню.
Приступаем к изготовлению усов. Две нити а2 и а3 навесьте репсовым узлом на 4 направляющих, после чего стяните. Четыре нити от репсового узла вместе с короткими нитями от клешней перехватите соединительным узлом.
Каждую нить а4 для плетения ног сложите пополам и свяжите по 4 узла шнурком зигзаг. Далее навесьте их репсовыми узлами на сдвоенную направляющую.
Панцирь рака вяжется репсовыми узлами шестью горизонтальными бридами. Восемь нитей от лап — рабочие, а двенадцать вертикальных образуют шесть сдвоенных направляющих. Крайние направляющие 1 и 2 подтяните, чтобы придать панцирю небольшую выпуклость. Все нити перетяните двойным плоским узлом (за рабочие нити выбираются самые длинные).
Для изготовления хвоста вырежьте четыре направляющих и свяжите из них 11 узлов двусторонними петлями. Закончить хвост следует бридой — направляющей для нее послужат две крайние нити. По направлению стрелок нити стяните.
Лягушка (рис. 13). Она плетется из зеленого сутажа. Нарезаем нити: а1 длиной 100 см (2 шт.), а2 длиной 130 см (2 шт.), а3 длиной 110 см (1 шт.), а4 длиной 70 см (5 шт.) и а5 длиной 60 см (3 шт.).
Начнем с губ. На нити а1 закрепите 5 нитей а4 двойными узлами. Подтяните их, чтобы они изогнулись по дуге — нижняя губа готова. На другую нить а1 репсовыми узлзми завяжите 12 нитей, спускающихся от нижней губы. Получилась верхняя губа. Начиная от середины на 6 нитях слева и справа вяжем по одному двойному плоскому узлу.
Далее можно приступить к вязке передних лап. Начнем с левой. Нить а3 сложите пополам и свяжите 5 узлов шнурком зигзаг. Нить а2 сложите так, чтобы один конец был 50 см длиной, и свяжите 4 узла шнурком зигзаг. То же самое повторите на второй нити а2. Пальцы приколите булавками, оставив длинные нити по краям. Используя их рабочие нити, сплетите 12 узлов витой цепочкой.
От пальцев переходим к плетению брюшка. Шесть нитей от левой лапы и нить а5 репсовыми узлзми свяжите не левой направляющей. Вертикальные нити будут направляющими: 1 и 7 — одинарные, 2—7 — двойные. Репсовыми узлзми свяжите 8 горизонтальных брид. Направляющие 1, 2, 1, 7 подтяните, а на средних напрзвляющих свяжите двойной плоский узел — брюшко будет выпуклым. Все направляющие репсовыми узлами свяжите на правой и левой направляющих 1, а в центре двумя узлами шнурком зигзаг. Далее переходим к плетению задних лап.
Из 8 левых нижних нитей вяжем 21 узел витой цепочки (за рабочие нити выбираем самые длинные). Две направляющие отрезаем, а из 6 оставшихся нитей вяжем три пальца.
На изготовление одного глаза берется нить а5. Булавкой она прикалывается так, чтобы ее правая часть была длиной 50 см. Это рабочая нить, а оставшаяся часть послужит направляющей. Свяжите 7 узлов обметочными петлями. И далее направляющую проденьте в первую петлю и стяните. Концы нитей проденьте через петли под верхней губой и с изнанки свяжите.
Филин (рис. 14). Плетут его из льняной нити толщиной 1,5 мм. Нарежьте нити: а1 — длиной 70 см (12 шт.), а2 — длиной 200 см (1 шт.), а3 — длиной 60 см (3 шт.), а4 — 16 см (3 шт.) и а5 — длиной 7 см (5 шт.).
Голова филина формируется из 12 нитей а1, закрепленных на 5 нитях а5. С краев из 4 нитей двойным плоским узлом свяжите тесьму. В середине теми же узлами свяжите шестирядную сетку из 16 нитей.
На крылья филина пойдет нить а2, связанная от середины в оба конца репсовыми узлами. На концах необходимо добавить еще по нити а3. Из 6 нитей вяжем 30 рядов вертикальными бридами. Обратите внимание: нить 1 —рабочая, а следующие 5 нитей «в» — направляющие, нити «а» остаются свободными.
Туловище птицы вяжем в 8 рядов из 16 средних нитей двойным плоским узлом, а 9-й ряд из двух центральных узлов. Две нити «б» с каждой стороны 7-го ряда оставляем свободными. Крайние нити 8-го ряда послужат направляющими для 1-го ряда брид хвоста, а 2 крайние нити этой бриды послужат направляющими для бриды. Так же вяжется и последний ряд брид.
Для изготовления глаза используется нить а4. Она собирается на нитку и обрезается по пунктирной пинии, как показано на рисунке 15. Полученный нитяной веер вместе с маленькой бусинкой пришивается на голове.
Нос филина изготавливается так. Две оставшиеся нити 1 «а» и а4 выведите наружу в местах, указанных на рисунке черными точками. Концы нити «а» послужат направляющими. На них свяжите тесьму из 7 двойных плоских узлов, затем перегните тесьму пополам, а концы нитей выведите на левую сторону головы, завяжите и пришейте. Лапы птицы формируются нитями «в». С изнанки крыльев свяжите их в пучок. 4 нити из пучка и две нити «б» вытяните на лицевую сторону в местах, обозначенных белыми кружками. Из них свяжем когти для лап. Обмотав одну нить вокруг другой, обвяжите их концы простым узлом и выведите наизнанку, где пришейте. А по лицевой стороне укрепите веточку.