Здоровое питание Свекла давно применяется в качестве народного средства, помогающего очистить организм от шлаков и вредных веществ. Свекольный сок оказывает благоприятное воздействие на кишечник, помогая избавиться от лишних газов, очищает стенки сосудов, помогает выводу камней из почек, способствует очистке и восстановлению печени. Свекольный квас - эффективное и абсолютно доступное, в отличие от дорогостоящих аптечных препаратов, средство для очистки организма. Свекольный квас можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способами. Бездрожжевое приготовление напитка требует более длительного времени - его готовность наступает примерно на пятые сутки. Дрожжевой квас можно употреблять уже через 2-3 дня, правда он характеризуется меньшим лечебным эффектом.
1. Бездрожжевой свекольный квас Необходимые ингредиенты:
- кипяченая остуженная вода - 2 л,
- свекла - 1 шт. (крупная или 2-е средних),
- хлеб ржаной - 1-2 твердых корочки,
- сахар - 4-5 ст. л.
Приготовление:
Свекла очищается и нарезается мелкой соломкой, заливается водой.
Добавляются остальные ингредиенты - сахар и хлебные корочки.
Верх стеклянной банки, в которой будет бродить квас, закрывается тонкой материей или марлей и оставляется на 3-5 дней до готовности.
Перед употреблением квас процедить, можно также разлить по бутылкам и охладить.
Приготовление:
Сырая свекла моется и очищается, нарезается тонкими кусочками, которые слегка подсушиваются в духовке.
Затем ломтики свеклы заливаются горячей водой и варятся до полной готовности.
Полученный отвар освобождается от вареной свёклы, разбавляется оставшимся количеством горячей воды.
В отвар помещаются сахар, хлеб и дрожжи, смесь оставляется в теплом месте на 1-3 дня, до готовности.