Пасхальная выпечка
Пасха - один из главных православных праздникам и к нему готовятся заранее.
Традиционная выпечка, которую подают на стол и угощают всех, кто приходит в гости, это пасхальный кулич. Его пекут за несколько дней до праздника и украшают глазурью.
Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.
После того, как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправить их в духовку на пять минут при температуре 180oС. Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
* * *
Белковая глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 1 стак.,
- белок - 1 шт.,
- лимонный сок -1 ч. л.,
- соль - щепотка
Приготовление:
Для приготовления белковой глазури используется охлажденное в холодильнике яйцо, а именно его белок.
Сначала аккуратно отделить белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивать его вместе с солью до образования густой пены.
Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.
Можно применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.
Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее.
Затем влить небольшими порциями лимонный сок и взбить массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.
Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури.
Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.
* * *
Глазурь с желатином
Еще одна хитрость приготовления глазури заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает ее эластичной и компактной - желатин. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании.
Ингредиенты:
- сахар - 1 ст.,
- вода - 0,5 ст. + 2 ст. л. - для желатина,
- желатин - 1 ч.л.
Приготовление:
В небольшой мисочке залить желатин водой и оставить на полчаса, чтобы он набух.
Тем временем приготовить сахарный сироп: залить сахар водой и поставить на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.
Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.
Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.
Побелевшая глазурь - признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.
Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.
PS: особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
* * *
Сахарная глазурь
Сахарная глазурь для кулича - самый простой способ приготовления.
Используется всего лишь
2 ингредиента:
- сахарная пудра - 1 ст.,
- теплая вода - 0,5 ст.
Приготовление:
Чтобы глазурь получилась однородной, сначала нужно просеять сахарную пудру с помощью ситечка.
Медленно влить предварительно подогретую воду (примерно на 40oC) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешать массу.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.
При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.
Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.
Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.
* * *
Глазурь для кулича без яичного белка
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 0,5 ст.,
- сахар - 0,5 ст.,
- яичные желтки - 2 шт.,
- вода - 2 ст. л.
Приготовление:
В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются не яичные белки, а желтки.
Сначала соединить сахарную пудру с желтками и взбить до тех пор, пока не получится пышная пена.
Сахар смешать с водой и приготовить сахарный сироп на мелком огне.
Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию - убрать ее с плиты и оставить на столе для того, чтобы она остыла.
Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.
В теплую глазурь постепенно ввести желтки и сразу же обмазать готовой поливкой верхушки куличей.
Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
* * *
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра -1 ст.,
- крахмал -1 ч. л.,
- какао порошок - 2 ч. л.,
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- молоко (теплое) - 2 ст. л.
Приготовление:
Сливочное масло предварительно разогреть в микроволновой печи или оставить при комнатной температуре до мягкой консистенции.
Затем поочередно добавить просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.
Хорошо перемешать ингредиенты и маленькими порциями влить теплое молоко.
В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.
Можно разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу.
Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус.
Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.
По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.
Достаточно просто добавить 100 г растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.
На конечном этапе приготовления, отрегулировать густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки - несколько капель молока.
* * *
Советы, как наносить глазурь на куличи:
- кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью.
С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии;
- для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом;
- также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства.
При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз;
- шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой.
Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью.
Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом;
- глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления;
- отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи.
Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.
Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой;
- необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича;
- правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной.
Ею можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.