Красная книга продуктов |
Европейцы пишут Красную книгу еды с 1992 года. В ней увековечены съедобные национальные достояния разных стран. До йоркширского ревеня в еврозоне значок PDO (Protected Designation of Origin) уже получили многие хлеба, сыры, вина, фрукты и овощи. Его гордо носят колумбийский кофе, бальзамический уксус из итальянского местечка Модена (Aceto Balsamico di Modena) и даже английский свиной пирог из городка Мельтон (Melton Mowbray pork pie). Полный список «краснокнижных» продуктов можно посмотреть здесь.
Реестр постоянно растет, и это всем только на руку. Производители спокойны за свою репутацию и не опасаются нечестной конкуренции, гурманы довольны, потому что еда не превращается в безликий массовый продукт и не теряет качество.
В Евросоюзе надеются, что в один прекрасный день будет принят единый для всех государств мира закон о сохранении местных съедобных редкостей. Тем временем американский журнал The Time собрал интернациональные деликатесы с самым необычным происхождением — они уже носят значок PDO или вполне его достойны.
1. Йоркширский ревень (Великобритания)
Его выращивают в так называемом треугольнике между городками Лидс, Уэйкфилд и Бредфорд в графстве Йоркшир. Местная почва — влажная, холодная, с глубоким пахотным слоем — идеальна для трудоемкого выращивания. В Йоркшире осталось всего 12 фермеров, которые культивируют этот овощ. Сначала ревень высаживают в открытом грунте, а через два года перевозят в темные теплицы, в которых поддерживается температура 50 градусов Цельсия. Собирают урожай спустя еще десять месяцев исключительно при свете свечей — эта живописная традиция позволяет сохранить сладкий вкус и аромат йоркширского ревеня.
2. Пармская ветчина (Италия)
Свинину солят и коптят на холмах в окрестностях Пармы. Требуется от восьми месяцев до двух лет, чтобы превратить заднюю свиную ногу в розовый, не толще бумажного листа, тающий во рту деликатес prosciutto di Parma.
3. Чай ройбуш (Южная Африка)
Кустарник с ярко-красными листьями и одноименным названием славится своими лечебными свойствами. Настоящий ройбуш произрастает только в одном месте на Земле — Западной Капской провинции на юго-востоке Южной Африки. Здесь очень редко бывают дожди, почва песчаная, бедная азотом, — только такая и подходит ройбушу. ЮАР десять лет пыталась застолбить за собой права на торговую марку в США, но безуспешно — техасский суд постановил считать ройбуш общим термином.
4. Сыр рокфор (Франция)
Острый и терпкий сыр «римских пап и королей» три месяца зреет в глубоких пещерах горы Комбалу в Южной Франции. Капризная плесень Penicillium roqueforti, благодаря которой в рокфоре появляются зелено-голубые мраморные прожилки, признает только тамошний влажный воздух и прохладу.
5. Репчатый лук Vidalia(США)
Этот мгновенно узнаваемый по сладкому вкусу сорт произрастает только в юго-восточной части штата Джорджия. Он защищен законодательством США как торговая марка с 1986 года (кстати, наряду с апельсиновым соком из Флориды). Дело в том, что для Vidalia требуется особая, с низким содержанием серы, почва — как раз такая, как в Джорджии.
6. Текила (Мексика)
Вокруг городка Текила в штате Халиско на западе Мексики растет сородич нашего алоэ — голубая агава. Из нее получают сладкий нектар, который после переработки превращается в знаменитую текилу. Согласно мексиканским законам только Халиско и еще несколько соседних районов имеют права на производство текилы.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |