Цитата сообщения Galyshenka
Огурцы-молодцы!
Некоторые скажут: "Какой прок у огурца? Питательная ценность невелика, полезных свойств немного".
О! Как же они ошибаются! Конечно, в основном огурцы состоят из воды. Но какой!!! Огурцы способствуют "промыванию" организма. Если два дня (всего два!) подряд ежедневно съедать 2,5 кг зеленцов с медом, то заменишь всю клеточную воду в организме.
Существует и медицински обоснованная годовая норма потребления этого овоща - 9 кг на одного человека. Удивляетесь? Но ведь в них так много фосфора, калия, кальция, которые облегчают работу сердца. Полные люди, внимание! Регулярное потребление огурцов снижает в организме преобразование углеводов в жиры! Иногда полезно назначить себе огуречные разгрузочные дни, которые особенно полезны при подагре, болезнях почек и печени. Хороши огурцы и для улучшения памяти.
Огуречный сок обладает обезболивающим действием при сильных болях в желудке и кишечнике. И это еще не все! Измельченные плоды как наружное средство применяют при воспалениях кожи и сыпях.
Сок и водная настойка зеленой кожицы огурца помогают сохранить свежесть и чистоту кожи, слегка отбеливая ее. Натрите на терке (вместе с кожицей) 2-3 огурца, отожмите через марлю сок и заморозьте его в морозилке. Такими кубиками протирайте лицо - и вы помолодеете!
Наши пра-прабабки порошком из сухих плодов (без семян) присыпали ожоги ( ведь тогда не было пантенола).
Огуречный рассол используется в качестве легкого слабительного средства.
Кроме этого, это самый лучший "похмельный напиток": помогает печени "прийти в себя" после обильных застолий хозяина.
Измельченные огурцы улучшают пищеварение, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению из крови холестерина.
И еще в старину в деревнях особенно уважали именно огурцы -переростки. Желтяки по питательности ставили в один ряд с пшенной кашей.
Так что неужели мы "обойдем стороной " такой замечательный овощной продукт? Нет, конечно!
Быстрые малосольные огурчики
Состав:
• 1 килограмм свежих огурчиков (небольших),
• 1 столовая ложка соли (без горки),
• 4-5 зуб чеснока, пучок зеленого укропа, перец чили.
1. Огурчики хорошо помыть, обсушить и нарезать шайбами толщиной 1 сантиметр.
2. Сложить в пластмассовый контейнер с крышкой или целлофановый пакет.
3. Добавить соль, нарезанный пластинками чеснок, мелко нарезанный укроп и перец чили.
4. Контейнер плотно закрыть ( или мешок завязать) и хорошенько встряхнуть.
5. Отставить в сторону на 3-4 часа, периодически встряхивая.
Для огородников!!!!
Некоторые начинающие овощеводы-любители считают пустоцветы огурцов бесполезными. Правы ли они? Безусловно, нет! Ведь пустоцветы - это мужские цветки, без которых не будут оплодотворены женские. Таким образом, без пустоцветов не будет и урожая. Но огурцов нет, одни пустоцветы, - услышишь и такую жалобу. Огурцы должны быть, только поздно. Поищем причину беспрерывного цветения мужскими цветками.
Огурцы отличаются требовательностью к фосфору, начиная с прорастания семян. Недостаток фосфора при избыточном внесении азота приводит к усиленному росту ботвы, длительному цветению мужскими цветками. Вот основная причина бесплодия огурцов. Не надо забывать и о калийных удобрениях.
«Огурцы - молодцы», или огурчики «Бостон»
Продукты:
• огурец маленький - 1 кг
• луковицы - 3 шт.
• перец зеленый сладкий - 1 шт.
• перец красный сладкий - 2 шт.
• уксус 6 % - 250 мл
• сахар - 125 г
• горчица зерна - 2 ст. ложки
• соль - 1.2 ст. ложки
1. Тщательно помыть и обсушить огурцы и перец.
2. Очистить лук, из перца вынуть семена, после чего пропустить через мясорубку.
3. Из уксуса, сахара, соли и зерен горчицы приготовить маринад, доведя его до кипения, положить в него измельченные овощи и огурцы.
4. Варить на слабом огне в течение 1 ч.
5. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Огурчики - бомба!
Попробовала на корпоративе и воспроизвела по вкусу дома. Брала на пикник. Смели еще до того, как шашлык пожарился...
Понадобится:
• 1 кг. огурцов;
• 1 пучок укропа;
• 1 головка чеснока;
• 5-6 ст.л. 9% уксуса;
• растительное масло по вкусу;
• соль.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, разрезать вдоль на 4-6 частей, укроп порубить, чеснок порезать кубиками (не выдавливать через пресс!). Все смешать, посолить, добавить уксус и масло. Через 30-40 минут - готово! Смачного!