-Видео

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в galina_gasanenko

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек стихи_в_рамочках Я_-_МАСТЕРИЦА

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 28.05.2009
      Записей: 1539
      Комментариев: 2083
      Написано: 8308


      ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

      Пятница, 02 Ноября 2012 г. 07:35 + в цитатник
      picture-300h (300x225, 26Kb)
      Пожилой возраст и особенности питания
      Каждый период человеческой жизни имеет свои особенности. Несмотря на это, и нужно выстраивать собственный образ жизни, формировать правила и привычки. Это касается всех сфер человеческого быта. И, конечно же, такой основополагающей, как питание. Особенно это нужно учитывать людям пожилого возраста. О чем мы сегодня и поговорим.

      Генетические изменения организма и проблемы зубов – особенности людей пожилого возраста. Рассматривая принципы питания людей после 50 лет, прежде всего нужно учитывать три момента:
      1. В организме пожилых людей происходят генетически обусловленные возрастные изменения, которые сказываются на функционировании внутренних органов и систем. В частности, развивается атеросклероз сосудов различной степени выраженности, вследствие чего ухудшается кровоснабжение важных органов, прогрессирует атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, уменьшается выделение пищеварительных ферментов, затрудняется усвоение пищи.
      2. К тому же у большинства людей пожилого возраста отсутствует значительная часть зубов или они уже сильно изношены. А у некоторых зубы совершенно отсутствуют вследствие пародонтоза, сахарного диабета или других болезней. В большинстве случаев люди при отсутствии зубов ставят зубные протезы, но и они не могут полностью заменить функцию здоровых зубов. За проблем с зубами пища недостаточно измельчается, обрабатывается слюной, а значит, плохо усваивается.
      3. Кроме того, люди старшего возраста обычно имеют какие приобретенные в течение жизни хронические болезни, которые нельзя игнорировать.
      Переедание – это путь к стенокардии, заболевания суставов, желчнокаменной болезни. Чтобы ослабить негативное влияние перечисленных факторов, рацион питания пожилых людей обязательно должен быть разнообразным, полноценным, отвечать конкретным индивидуальным потребностям с учетом особенностей состояния здоровья. Такой рацион питания не ускорять старение организма.
      Ни в коем случае нельзя допускать переедания (это касается и молодых). Перегрузка органов пищеварения вызывает преждевременное старение организма и развитие хронических болезней. На одной из пирамид Древнего Египта есть надпись: «Человек живет за счет 1 / 4 того количества пищи, которую он съедает, а за счет остальных 3 / 4 – живет его врач».
      Любители хорошо поесть да еще и такие блюда, как копченая колбаса, жирная свинина, яичница из 3-5 яиц на сале, жареный картофель, крепкий кофе или чай с пирожным, рискуют стать обладателями лишних килограммов и даже заболеть ожирением. Особенно, если привычка переедать сочетается с малоподвижным образом жизни и пристрастием к пива и других алкогольных напитков. Спутниками лишних килограммов является стенокардия, гипертония, желчекаменная и мочекаменная болезни, заболевания суставов, сахарный диабет.

      Морская рыба – самый ценный животный продукт для тех, кому за …
      Каким же конкретно должно быть рацион людей пожилого возраста?
      В нем должны преобладать растительные продукты – 2 / 3 и только 1 / 3 должны составлять продукты животного происхождения. Дело в том, что избыточное количество белков животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, сыра и т.д.) перегружает печень, которая может переработать их, превратить в мочевину и вывести, что вызывает развитие различных хронических болезней.
      Полезное мясо для пожилых людей – курятина (без кожицы) и молодая телятина. Она содержит мало холестерина, поэтому в отличие от жирной свинины безопасно относительно риска возникновения атеросклероза. Кроме того, в мясе этих сортов содержатся витамины Е, D и группы В (В1, В3, В5, В6, В12), а также микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь , хром, кобальт, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности.
      Употреблять мясо нужно не чаще 2-3 раз в неделю. В остальные дни его можно заменить рыбой. Вводите ее в рацион 3-4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение морским сортам рыбы. Рыбу нужно употреблять обязательно, ибо в ней содержится йод, селен, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В12, D, Е и т.д. Перечисленные вещества тормозят процессы старения, защищают клетки от повреждения, способствуют восстановлению тканей.
      Один день в неделю желательно сделать разгрузочным – то есть без мяса и рыбы.
      Молочные продукты и яйца также должны быть в рационе, поскольку они обеспечивают организм ценными белками, кальцием, витамином В12 и т.д. Что касается яиц, то здесь также важно знать меру – не более 3 штук в неделю. А в случае повышенного холестерина рекомендуют употреблять только 1 яйцо в неделю. Потому что в одном яйце содержится 300 мл холестерина. Это почти вдвое больше, чем в такой же по объему количества сливочного масла.

      Отдавайте предпочтение оливковом масле, но не отказывайтесь и от сливочного масла
      Жиров в рационе пожилых людей должно быть не более 30%. Их можно разделить на три группы, продукты каждой из них нужны в ежедневном меню в одинаковом количестве: треть жиров ненасыщенные (твердые жиры, сливочное масло), треть – полиненасыщенные (подсолнечное масло), треть – мононенасыщенные (оливковое).
      Хотя оливковое масло значительно дороже подсолнечное, она стоит на первом месте среди других пищевых масел относительно полезности – уменьшает проявления атеросклероза. Поэтому вместо дорогостоящих пищевых добавок лучше покупать и потреблять это масло. Если вы все же не можете себе этого позволить, покупайте кукурузное, а также подсолнечное.
      Сливочное масло тоже нужно принимать, несмотря на то, что оно содержит холестерин. Масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. А для того чтобы вместе с пользой не получить вреда от этого продукта, необходимо соблюдать нормы его употребления – 20 г в сутки.

      Растительная пища – очистит и поживите организм. Растительная пища (овощи, фрукты, ягоды, зелень), как уже говорилось выше, должен составлять основу рациона. Она содержит большое количество витамина С, который относится к основным нужных организму веществ (противостоит чужеродным вирусам и бактериям, защищает клетки от повреждения, а следовательно, предотвращает изнашивание организма). Растительная пища богата и другие витамины-антиоксиданты – главных борцов со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. А еще она содержит пищевую клетчатку и пектины, которые очищают организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации выделительных функций. Обязательно вводите в меню зеленый горошек, бобовые (соя, фасоль и др.), орехи и цельнозерновые продукты, к примеру проросшую пшеницу, которую для лучшего усвоения рекомендуют пропускать 2 раза через мельницу для мяса, а также гречиху, ржаной хлеб, овес ( крупу «Геркулес») и картофель. Они являются ценным источником растительных белков.
      А вот от чего решительно нужно отказаться, так это от копченостей, консервов, жареных и жирных блюд, майонеза, маргарина, сладостей, в частности, и сдобного теста, тортов, пирожных, варенье с сахаром, а также острых приправ. Относительно последних, то в небольшом количестве их можно употреблять людям с хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока: лавровый лист, перец, томатный соус и т.д.

      Пищу нужно долго жевать или тщательно измельчать. Блюда нужно хорошо и долго жевать. Этим можно достичь двух желаемых эффектов. Во-первых, ощущение сытости появится от меньшего количества пищи. Во-вторых, это улучшит процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Это условие слишком сложными для людей, имеющих проблемы с зубами. Это нужно учитывать при приготовлении пищи, предпочитая таким блюдам, как перетертые супы, мясные фрикадельки, мягкие паровые котлеты и др. Хлеб из муки грубого помола и с отрубями перед употреблением можно размачивать. Каши следует хорошо разваривать и готовить их несколько разреженными – в виде «размазни».
      Салаты из сырых овощей и фруктов следует готовить с помощью терку, которая лучше как нож измельчит огурцы, редиску, топинамбур, яблоки и т.д. Листья салата, зеленый или репчатый лук, шпинат и другие листовые овощи можно резать, но очень мелко.

      Соки – это питательная еда и эффективное лекарство. Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем и при отсутствии зубов, нужно сделать акцент в питании на овощные и фруктовые соки. Соки – лучшее питание, которое легко усваивается. Они содержат почти все необходимые человеческому организму микроэлементы, витамины и ферменты. Но это касается только свежевыжатых соков. В консервированных, которые продаются в магазинах, ферментов нет (они неустойчивы).
      Свежевыжатые соки можно рассматривать не только как пищу, но и как эффективный лечебно-оздоровительное средство. Вот информация о некоторых из них – те, которые легче всего приготовить в домашних условиях.
      Сок моркови повышает кислотность желудочного сока, улучшает процесс усвоения пищи, активирует перистальтику кишечника в случае запоров, лечит аллергию и т.д.
      Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита. По малокровие помичной является смесь морковного (10 частей), свекловичного (3 части) и яблочного соков (5 частей), в которых содержится растительное железо.
      Железо из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из мяса, если одновременно с ним в организм поступает витамин С.
      Сок свеклы советуют употреблять в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, гипертонии, запоров. Он проявляет легкое слабительное и мочегонное действие. Свекольный сок принимают по 0,5-1 стакану с 1 ст. л. меда 2 раза в день.
      Сок тыквенный показан при общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваний (снижает проявления атеросклероза и уровень холестерина крови), ожирение, заболевания печени и почек, различных отеков. Принимают по 1 стакану с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день до или после еды.
      Хочу поделиться собственным опытом употребления этого сока. В 90-х годах я получил 5 соток земли, засеял морковью, тыквами, подсолнухом, посадил картошку. Осенью собрал немалый урожай моркови и тыквы. Поэтому все члены моей семьи с осени и до Нового года ежедневно пили по 1 стакану смеси морковного сока с тыквенным. В течение года никто из нас ничем не болел: соками мы укрепили свой иммунитет.
      Апельсиновый сок помогает быстрее восстановить силы после операции и инфекционных болезней. Полезен он при атеросклероза и гипертонии, заболеваний сердца.
      Томатный сок улучшает пищеварение пищи, предотвращает атеросклероз и тормозит его развитие, нормализует холестериновый обмен. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
      Картофельный сок богат калием, поэтому он поддерживает деятельность сердца, играет важную роль в обмене веществ. Его применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С лечебной целью этот сок нужно готовить из картофеля нового урожая в сентябре-октябре. Его употребляют по 1 стакану с 1 ст. л. меда 2 раза в день натощак и на ночь через 2-3 часа после ужина.
      Сок арбуза обнаруживает противосклеротическое и очищающее действие. Его употребляют при гипертонии, подагры, пиелонефрита, цистита по 1 стакану с 1 ст. л. меда.
      Раз в неделю или хотя бы дважды в месяц людям пожилого возраста рекомендуют проводить разгрузочные дни для оздоровления организма:
      В 8-й пьют сок из одной морковки и свеклы средних размеров;
      В 11-й – 1 стакан яблочного сока;
      В 14-й – 1 стакан сока из белокочанной капусты и моркови;
      В 17-й – смесь соков из 2 яблок и 0,5 стакана сока клюквы, подслащенной медом. Если нет клюквы, можно ограничиться 1 стаканом яблочного сока.
      В 20 – смесь соков из 4 картофелин и такого же количества капустного сока.
      На следующий день на завтрак съедают только 2 яблока (можно натереть на терке) с кусочком ржаного хлеба. На обед можно употреблять свою привычную пищу, не перегружая желудок.
      Такой разгрузочный день способствовать периодическому очищению желудка, кишечника и печени от шлаков, повышению защитных сил организма. В случае целенаправленного применения определенных соков как продукта питания можно достичь значительного улучшения самочувствия многих заболеваний.
      Соки, хотя и имеют жидкостную консистенцию, все же относятся к еде. Что касается питья, то лучшим напитком для людей пожилого возраста является чистая вода – родниковая, кремниевая, талая.
      Каждая из них имеет целебную энергетику. На ней нужно готовить чай и компоты. Что касается водопроводной воды, то ее, к сожалению, нельзя назвать чистой. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно фильтровать или хотя бы отстаивать в течение ночи.
      В течение суток нужно употреблять 1,5-2 л чистой негазированной воды, а в жару – до 3 л. Ее рекомендуют пить по 1 стакану за полчаса до употребления и между употреблением пищи, добавляя щепотку соли (менее выделяемого пота в жару).
      Утром и в первой половине дня можно пить зеленый чай средней крепости, после обеда – компот, вечером – травяной чай. Если чувствуете беспокойство в области сердца, раздражительность – заваривайте чай с душицей и мятой, в случае плохого засыпания – чай с визгом и чабрецом или аптечный успокоительный сбор № 2 по 1 ст. л. меда.
      От сладких газированных напитков следует отказаться, они не принадлежат к полезным продуктам. В жару не употребляйте алкогольных напитков, даже пива. Иногда в гостях можно выпить немного сухого красного вина – 1-2 бокала за вечер.
      Хочу подчеркнуть, что в пожилом возрасте для улучшения процессов пищеварения очень нужны физические движения: утренняя гимнастика, прогулки (ходьба), умеренная физическая работа в утренние и вечерние часы. Движения нормализуют кровообращение, регулируют процесс усвоения питательных веществ, улучшают общее самочувствие.

      Источник: MEDPRAVDA - Февраль 24th 2011
      Рубрики:  Здоровье,медицина

      Понравилось: 1 пользователю

      Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 23:18 (ссылка)
      "Каким же конкретно должно быть рацион людей пожилого возраста?
      В нем должны преобладать растительные продукты – 2 / 3 и только 1 / 3 должны составлять продукты животного происхождения. Дело в том, что избыточное количество белков животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, сыра и т.д.) перегружает печень, которая может переработать их, превратить в мочевину и вывести, что вызывает развитие различных хронических болезней."
      А излишек богатых углеводами растительных продуктов перегружает поджелудочную железу, что приводит к сахарному диабету и ожирению.
      "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/)
      А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) Вот вам и ожирение с диабетом.
      Белковой пищей печень перегрузить очень трудно. Если вы съедите за один раз 8-10 крутых яиц, то вам станет плохо, появится тошнота. А сколько тарелок каши или попкорна надо съесть, чтобы вам стало плохо?
      "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) И вот к чему это приводит:
      Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007 (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.

      "Растительная пища (овощи, фрукты, ягоды, зелень), как уже говорилось выше, должен составлять основу рациона." Ну да, диабетологи и диетологи должны ведь иметь постоянный доход, ведь для них больные люди - их хлеб насущный.

      "В течение суток нужно употреблять 1,5-2 л чистой негазированной воды,"
      В статье USA National Academy of Sciences напечатанной около 60 лет назад (первоисточник популярного указания пить много воды) авторы отметили, что взрослым требуется 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в еде и питье. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды.
      Это же подтверждает учебник "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
      "Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации?
      Недостаток воды вреден для организма, но и избыток жидкости увеличивает нагрузку на сердце и почки.
      Великий Парацельс как-то изрек: "Спросите меня, что такое яд? Все может стать им, без него - ни шагу. Все дело - в дозе, лишь один пример: Все, что мы пьем или едим сверх меры, - Все это ядом может обернуться..." Вот так и излишек воды организм воспринимает как яд, и поэтому старается по возможности побыстрее этот яд вывести. Поэтому если мы едим много арбуза, дыни, пьем много воды, организм сразу же принимает срочные меры в ликвидации дисбаланса внутренней среды организма. То есть заставит вас посетить туалет.

      "Раз в неделю или хотя бы дважды в месяц людям пожилого возраста рекомендуют проводить разгрузочные дни для оздоровления организма" Для оздоровления или для того, чтобы загнать этих людей быстрее на кладбище?
      О том, к чему приводят разгрузочные дни http://www.zdr.ru/hots/2008/07/02/razgruzochnye-dni-xoteli-kak-luchshe/index.html
      Ответить С цитатой В цитатник
      galina_gasanenko   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:59 (ссылка)
      Wild_Katze, Спасибо! Очень интересная статья.Меня тоже удивляет,когда советуют пить 2-2,5 литра воды в день.Я не знаю как кто,но я не могу столько выпить....И еще,я заметила,что бабульки,которых я знала,обходятся малым количеством пищи.Раньше меня это удивляло,а теперь нет....
      И с разгрузочными днями согласна.Как-то пробовала ,,посидеть'' на рисе неделю.Действительно сбросила несколько кг.,но потом все вернулось ,,на круги своя''..
      Ответить С цитатой В цитатник
      Karmelac   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2012 г. 20:14 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку