-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leonilla

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Пир_на_весь_мир Лучшие_сериалы_мира Charles_Michael_Palahniuk FC_Zenit_Spb Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Цитаты_и_Афоризмы притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5398


Соль – фактор риска гипертонии...

Среда, 13 Марта 2024 г. 20:29 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Соль – фактор риска гипертонии

Получила письмо читателя, он пишет, что врач на приеме по поводу его гипертонии настоятельно рекомендовала ему снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день. А он очень любит все подсаливать, иначе все блюда кажутся ему пресными и он не может их есть. Может быть, он не так понял врача? Чем так уж опасна соль при повышенном давлении?

Думаю, что так, как этот мой читатель , думают очень многие, поэтому решила ответить на его письмо здесь, в дневнике.

Медицина у нас (21 век !!!) доказательная и многочисленными исследованиями ученые доказали, что у большинства людей существует солевая гиперчувствительность, которая проявляется в существенном изменении уровня артериального давления на фоне приема поваренной соли, а значит является фактором риска развития артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Чувствительность повышается при избыточном весе и чаще у пожилых людей.
Известно, что суточная норма соли для здорового человека- 5 грамм, а для гипертоника – 2,5 гр.

В нашей реальной жизни мы применяем соли гораздо больше, чем нужно. Мало того, что мы от души солим все блюда, так еще едим хлеб, масло, сыр, мясные и колбасные изделия, макароны, полуфабрикаты, приготовленные промышленным способом с уже добавленной солью.
Есть некоторые зарубежные работы, где ученые называют цифры среднестатистического потребления соли по всему миру и это – 9,5-9,9 гр. К сожалению, на продуктовых этикетках производители пишут только содержание натрия, его не много и мы радуемся. Это обман!. Чтобы знать точное количество соли в продукте, количество натрия надо умножить на 2,5. Опять же, умные ученые посчитали, что снижение потребления соли до 2,5 гр в сутки за 10 лет снизит риск развития сердечно- сосудистых заболеваний на 30% .

Что же делать?
- Заменять в пище соль травами и пряностями ( правда, магазинные смеси в пакетиках уже содержат большое количество соли!) , поэтому смеси лучше готовить самим. С ними добавлять в блюда лук и чеснок.

- Заправлять салаты лимонным соком или яблочным уксусом. Свести к минимуму соевый соус!

- Читать этикетки на продуктах и самому подсчитывать количество соли.

- Увеличить в рационе продукты с низким содержанием соли - свежие или замороженные овощи и фрукты.

- Постараться исключить из рациона консервы, копчености и соленья.
Рубрики:  разное,красота,здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку