Мне сегодня захотелось поделиться рецептами белорусской кухни.
Самые известные блюда белорусской кухни — это холодник, драчена, рыбные галки.
Эти блюда я часто готовлю. Поверьте-это вкусно!
Холодник по-мински
1,5 л воды
200 г щавеля
300 г свеклы
2 свежих огурца
1 яйцо
100 г зеленого лука
2 стакан кефира
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка сахара
укроп
соль
Перебранный, промытый и нарезанный щавель варят в подсоленной воде, охлаждают. Отдельно варят свеклу (целиком) с добавлением уксуса.
В охлажденный отвар со щавелем кладут измельченный и растертый с солью и яичным желтком зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, свеклу, белок яйца, сахар, взбитый кефир.
Готовый холодник заправляют сметаной и посыпают измельченным укропом.
Драчена картофельная со свининой
Необходимые продукты:
400 г картофель
5 г мука пшеничная
сода – на кончике ножа
10 г шпик (беру на глаз)
40 г лук репчатый
90 г свинина(я не добавляю)
60 г масло растительное
40 г масло сливочное
соль
перец молотый
Сырой картофель натрите на терке.
Свинину нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на части растительного масла.
Лук обжарьте с мелко нарезанным шпиком.
Все тщательно перемешайте, добавьте муку, соль, перец, соду, выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке.
Подайте драчену горячей со сливочным маслом, нарезав на порции.
Рыбные галки
Нужно:
500 г. Рыбы (речной)
1 луковица
1 ст.л. молока или сливки
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. муки (+добавляю крахмал)
Зелень, соль, перец по вкусу
Рыбу очистить (из головы и хвостов можно сварить бульон), отделить кости и очень мелко нарезать. Лук тоже мелко режем и соединяем с рыбой. Молоко смешать с растопленным маслом и мукой, вбить яйцо и все перемешать. Добавляем в рыбу с луком, солим, поперчим, добавляем зелень. Делаем шарики и отвариваем их в бульоне с лавровым листом.
Можно есть с рыбным бульоном (как похлебку) или подавать их с картофельным пюре, хреном, сметаной или другими соусом.