Головной убор |
Маковский К.Е.
Девичий головной убор
В далекие времена кокошник(головной убор) называли венцом или головодцем. Такие уборы носили только девушки, потому что по древнему русскому обычаю замужним женщинам надлежало полностью покрывать голову и прятать волосы от людских глаз, а вот до свадьбы вполне можно и даже похвально было щегольнуть длинными косами. Поэтому девичьи уборы почти всегда оставляли макушку открытой, и головодец, крепившийся на затылке завязками, не был исключением
Кокошник, 19в, Олонецкая губ.
Кокошник, 2я полов 19в, Псковская губ.
Вообще с этим головным убором связано множество удивительных фактов: например, свадебный венец сразу же после торжества зашивали в подушку новоиспеченной жены, а после рождения дочки помещали в ее колыбель. А, повзрослев, она надевала его на собственную свадьбу. Таким образом, кокошник передавался через несколько поколений. Еще один интересный обычай — зашивать в свадебный головодец продукты: перец, зерна овса, изюм, кусочки сахара, даже луковицы чеснока и куски хлеба. Причина такого необычного оформления головного убора – поверье, что чем больше разнообразных продуктов будет зашито в венец, тем больше их будет на столе у новобрачных в течение всей супружеской жизни.
К. Е. Маковский.Боярышня у окна (с прялкой). 1890-е
Владимирско-Нижегородский кокошник.
Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886
Самым позорным наказанием для девушки было наказание за раннюю потерю невинности: оно заключалось в лишении провинившейся венца, а в некоторых случаях девушку заставляли носить отрезанную половину убора.
К. Е. Маковский
К. Е. Маковский
У головных уборов замужних женщин – кик или кичек — были свои секреты: в кику зашивали специальную дощечку для создания видимости рожек — древнего русского символа. По этой причине в простонародье кику называли «копытом» или «лопатой», а из-за того, что она часто была головным убором новобрачных – «короной замужества». С киками в свое время безуспешно боролась Русская Православная Церковь: женщинам было запрещено входить в храм в этом головном уборе.
В. Е. Маковский. Крестьянка.
Маковский К.Е.Боярский свадебный пир в 17 веке
Златоглав-женский головной убор.Курская область.XVIIIв
К. Е. Маковский
Сорока- женский головной убор.Сорока, украшенная шитьём или драгоценными камнями называлась саженая; была также сорока крылатая (с боковыми лопастями с завязкам, или крыльями): волосы стягиваются сдерихой на затылке. Иногда спереди сороки добавлялась жемчужная подвязь на самой сороке (она же очелы). Если поверх сороки повязывался платок, то она назвалась «сорока с повоем».
К. Е. Маковский
Кокошник.Коко́шник (от слав. «кокош», обозначавшего курицу и петуха, от древнерусского «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух, диалект. кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска) — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Пово́йник, повой, повоец (от повивать) — старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора.Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Как правило, повойник носили в будни (в праздники же надевали кокошники). К началу XX в. повойник вытеснил более сложные головные уборы — сороку, кичку.
К. Е. Маковский
Девичий головной убор
Душегрея
К. Е. Маковский
А.П.Рябушкин.Воскресный день
А.П.Рябушкин.Семья купца в XVII веке
В.М.Васнецов. 'Три царевны подземного царства'
Неизвестный художник Портрет Торжковской купчихи
И.Е.Репин.Выбор великокняжеской невесты
Седов Г.С. "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем"
А.П.Рябушкин К. Е. Маковский
И.П.Аргунов.Портрет неизвестной в русском костюме
А.Корзухин.Боярышня
Харламов Николай Николаевич.Русская девушка,1888
Портрет купчихи в праздничной народной одежде Новгородской губернии неизвестный художник, 1830-е гг.
Рубрики: | головные уборы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |