Ленивые чебуреки... Вредные – жуть. Но иногда можно, да?
Воскресенье. Раннее сонное утро. Все домочадцы-спиногрызики еще спят, у меня по плану – вкусный завтрак для любимой семьи. Хочется чем-то их порадовать! Легкие салатики нравятся в этом доме, увы, только мне, остальные жители предпочитают с утра что-то более основательное и даже, я бы сказала, брутальное.
Есть у меня в загашнике один рецепт. Вредный – жуть. Но иногда можно, да? В общем, если вам, как и мне, порою хочется позволить себе чего-нибудь такого... неполезного и очень жареного, слушайте. Можете приготовить карандаши и бумагу, но, поверьте, вполне реально обойтись и без подобных излишеств: все настолько просто, что даже сложно поверить. Встречаем, ленивые чебуреки из лаваша.
Готовим фарш. Чтобы было сочно, напихиваем в него море зелени. И лука непременно! Для основательности - основательно перчим. Солим. И все это «счастье» прячем в тонкий армянский лаваш. Жарим и подаем. Едим, причмокиваем и наслаждаемся. Запиваем крепким сладким чаем (кто-кто там заикнулся о бокале терпкого красного? эй, потише, завтрак же, зав-трак!) и вприкуску жуем какую-нибудь травку-салатик (поверьте, так съедите больше вкусного!).
- 1 крупная луковица (2 средних тоже не помешают);
- довольно крупный пучок зелени;
- 300 г мясного фарша;
- 2 больших листа тонкого лаваша;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Выкладываем в миску фарш. Куриный – скучно, бараний – специфично, свиной – жирно, говяжий – жестко, а вот смесь будет отлично смотреться. Впрочем, для ленивых чебуреков можно обойтись и свининой, ладно уж, это я в своей страсти к перфекционизму погорячилась.
Луковицу быстренько чистим, бросаем в чашу блендера. Туда же – пучок зелени. Да с «палками», с палками, не стесняемся, они тут будут вполне кстати. Не переживайте, прожуете – стебли измельчатся, а после термообработки еще и станут мягче, а вот если вы ими пренебрежете, лишите чебуреки дополнительной сочности, с которой в этом варианте и так имеется определенная «напряженка».
Вжик – готово: измельчили. Обратите внимание, нужно именно «вжик», и все, никаких тщательных и долгих «вжиииииик» делать категорически не стоит: в результате в чаше блендера необходимо обнаружить порубленный лук и порубленную зелень, а не однородную кашу невнятно зеленого цвета.
Перец. Можно, конечно, взять готовый молотый, но нам же нужны ароматные чебуреки, да? Посему – берем перец горошком...
И, выложив его в полотенце, проходимся скалкой туда-сюда несколько раз. Варварский метод? Ну, тогда возьмите ступку и пестик. Нет ступки? Хм... кофемолка? Ручная мельничка для специй? Снова мимо? Тогда берите полотенце и скалку и прикрывайте мыслями о варварстве банальную лень.
Лаваш вытягиваем из пакета. И разрезаем его на квадраты. Можно – цивилизовано: ножом. Удобно (только вы никому не рассказывайте, ладно?) – ножницами.
Перец, лук, зелень перекладываем к фаршу, добавляем соль.
При желании можно всыпать пару щепоток любимых сухих трав и приправ. (Сушеный корень сельдерея и корень петрушки раскрываются в жареном фарше так, что ух!).
И вымешиваем. Стараемся – не то, чтобы пыхтим, но стремимся к однородности.
Берем первый квадрат лаваша, кладем его на доску, повернув к себе углом, половину закрываем ровным слоем фарша.
И превращаем квадрат в треугольник, это не сложно, знания геометрии не нужны, ловкости рук будет достаточно. Прижимаем ладонью, чтобы тесто «склеилось» с мясом.
При желании (настоятельно рекомендую им обзавестись, послушайте моего совета) разрежьте один большой треугольник на два поменьше – и жарить, и есть будет удобнее.
Ленивые чебуреки жарятся быстро, поэтому лучше сделать сразу все заготовки и не ждать потом, пока на сковородке будет просто так, «впустую», чадить масло.
А сковородка должна быть хорошо прогрета. И масло должно быть раскаленным. Огонь – средним. Ну, чуть меньше среднего.
Удобно, когда чебуреки жарятся на двух сковородах: убирать потом и мыть, конечно, больше, зато завтрак приблизится быстрее.
Выкладываем в масло.
Переворачиваем, когда лаваш станет золотистым-золотистым.
Жарим со второй стороны.
Перед тем, как выложить на сковороду следующий чебурек, не забудьте долить немного масла.
И, в общем-то, все. Не шучу – все! Общего времени – от силы 15 минут, зато в итоге у вас на столе появится вкуснейший завтрак из ленивых чубуреков, который наверняка придется по душе всей вашей семье.
P.S.
Кухня – это место для постоянных экспериментов.
Варьируя начинку, можно получать новые и новые завтраки для всей семьи. Не знаете, что завернуть в лаваш?Попробуйте к мясу добавить и скомбинировать:
рецепт быстрых и вкусных чебуреков
- творог;
- твердый сыр;
- мягкий сыр типа брынзы или феты;
- вареные яйца;
- перец чили;
- мелко нарезанные помидоры;
- болгарский перец;
- шпинат;
- маринованную морковь;
- копченое сало;
- грибы.
рецепт быстрых чебуреков
Вкусных вам завтраков в кругу семьи – и так, чтобы было радостно и легко, тепло и просто, надежно и уверенно, чтобы каждая минута с близкими приносила счастье и... и непременно ценилась! /every-holiday.ru