Свято-Успенская Почаевская Лавра |
Украина Тернопольская область г. Почаев
В 1240 году на скале Почаевской несколько человек стали свидетелями чуда – в огне явилась Богородица. На этом месте остался след стопы, наполненный чистой водой. По преданию, водица оказалась не простой, а целебной – многие сельчане, испив ее, избавились от болезней.
Столетием позднее, явила Почаевская святыня чудодейственную силу графу Николаю Потоцкому. Безудержный в своём магнатском произволе, он, за то, что лошади всполошились, понеслись и опрокинули повозку, три раза стрелял в своего кучера. Только и успел извозчик повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря и обратиться с молитвой к Божией Матери – и... осечка: первый, второй, и третий раз. Потоцкий ошарашено смотрит на свой пистолет, ещё ни разу не подводивший его, переводит взгляд на кучера, полумёртвого от страха, но с огоньком какой-то надежды в глазах, всё также обращенных в сторону монастыря. Чудо это произвело на графа огромное впечатление. Со слезами покаяния падает он на колени перед Почаевским чудотворным образом Богородицы и обещает отныне посвятить свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величия и славы.
И уже в 1771 году на месте древних церквей, небольших и разрозненных, за проектом архитектора Готфрида Гофмана начинает строить в стиле позднего барокко величественный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Собор возвышается над землёй на 56 метров и стоит на горе, что высится над окружающей его местностью метров на 65. Длина его – 54, а ширина – 40 метров.
Величавый купол венчает собор. Большая терраса, ограждённая над стремниной горы железной решеткой, вделанной в 30-ти каменных столбах, на которых устроены искусно высеченные из камня фонари, с трёх сторон окружает его. Над центральным входом – икона Успения Божией Матери.
Он разделён на три части аркадами колон, поражая богатством красок, живописи, линий и форм, граней и ярусов, богатством пространства, зовущего ввысь. Собор расписан и украшен иконами и изображениями, связанными с историей монастыря и событиями из жизни Спасителя.
Расписывал храм в начале XIX века львовский художник Лука Долинский, а спустя некоторое время в 1874 году (после пожара) обновляли роспись лаврские художники вместе с академиком Васильевым. Отделочные работы выполнял скульптор Полиевский. Иконостас выполнен по проекту академика Нестерова. Тридцать три иконы украшают его. Собор хранит две лаврские святыни – Цельбоносную Стопу Божией Матери и Её чудотворную икону. Внутри церкви находится чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом. Вода стекает по каплям в сосуды – их раздают богомольцам.
Успенский собор поражает воображение своей мощью, гармонией и изяществом, величием и неповторимой красотой.
Помещица Анна Гойская даровала Почаевской обители чудотворную икону Богоматери: перед ней прозрел слепой брат Анны. И уже более 400 лет в Почаевскую идут люди: попросить выздоровления перед ликом Пресвятой Матери Божией.
Кроме Успенского храма в этот период были построены Пещерная церковь преподобного Иова (1774 год) и братский корпус, в котором живет братия и поныне. Церковь устроена на склоне горы. С правой стороны церкви – окна, а с левой – вход в каменный грот, где покоятся нетленные мощи преподобных Иова и Амфилохия, и находится маленькая пещерка, где молился Иов. В ней невозможно ни сесть, ни вытянуть ноги. Однако в молитвах Иов прожил здесь до 100 лет!
От входа в храм и вплоть до иконостаса, на сводах арочного плафона роспись, повествующая о крестном пути Спасителя, начиная от омовения ног ученикам и кончая положением во гроб, а на стенах – эпизоды его земной жизни.
Венчает церковь резной дубовый иконостас.
Свято-Варваринская церковь, которая примыкает к братскому корпусу, освящена во имя великомученицы Варвары и великой княгини Ольги в 1887 году как Трапезная церковь.Она и по сей день служит просторной трапезной (столовой) для монастырской братии.
Иконостас изготовлен умельцами монастыря, иконы писаны в лаврской мастерской на больших листах красной меди. С иконостасом гармонирует и вся роспись храма. Над входной дверью – чудесное насыщение Иисусом Христом пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек.
В 1858 году в память Киево-Печерских святых, благословивших монашество на Почаевской горе, была устроена и освящена церковь преподобных Антония и Феодосия. Она находится ниже Пещерного храма. Церковь небольшая, с древним иконостасом.
Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. Это четырёхэтажное сооружение, первый этаж которого имеет форму креста, остальные же четырёхугольные. Северный и южный фронтоны украшены массивными колоннами, над входной дверью прекрасный полукруглый резной карниз. Над ним – Почаевская икона Божией Матери, осеняющая лаврский двор, а северная сторона украшена иконой преподобного Иова Почаевского – стража этой святой обители. Колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне двадцать пять колоколов. Самый большой имеет 11 тон 504 кг. Своим перезвоном созывают они богомольцев поклониться лаврским святыням.
В 1906 году по проекту архитектора А. Щусева началось строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле. Еще у Святых врат он восстаёт перед нами во всём своём великолепии в мозаической иконе Спаса Нерукотворного со склонившимися перед образом князьями русскими. Западный же вход в храм украшен изображением из мозаики Почаевской иконы Божией Матери. Вокруг иконы парят во славе Ангелы, а внизу благоговейно предстоят святые Божии угодники Волынской земли. Северная сторона украшена изображением Новозаветной Троицы с Голгофой в центре. Стены собора, тяжёлые монолитные, имеют минимум украшений – лишь таинственный орнамент, выложенный кирпичом на высоте хоров.
Сейчас Почаевскую лавру часто называют вторым Иерусалим. Ведь в этом городе на горе Елеонской Иисус Христос оставил свой след, а Матушка Богородица оставила свой – на Почаевской…
Серия сообщений "архитектура":путешествуем!!!Часть 1 - Ар деко: Loews Miami Beach Hotel
Часть 2 - Всемирное Наследие ЮНЕСКО : Кордова-на перекрестке культур.
...
Часть 13 - Старинные замки Испании.Часть 2
Часть 14 - Мелодии голубого Дуная-дворцы и замки Венгрии часть 1
Часть 15 - Свято-Успенская Почаевская Лавра
Часть 16 - Круиз четыре столицы
Часть 17 - Lanhydrock,Англия Корнуолл
...
Часть 39 - Дрезденский замок-резиденция
Часть 40 - Белые деревни в Андалусии
Часть 41 - ЗАМКИАВСТРИИ:РЫЦАРСКИЙКРОЙЦЕНШТАЙН(BURG KREUZENSTEIN)
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |