МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
Роль микроэлементов в нашем организме велика. Ведь он состоит из 50 миллиардов клеток, которые непрерывно рождаются, растут и отмирают. С возрастом процесс замедляется, а жизнь клетки зависит от питания, которое может заменить лекарства. Ведь содержание микроэлементов в продуктах значительно улучшает самочувствие человека, если их достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.
Прежде всего на недостаток микроэлементов реагируют сердце, сосуды и печень, что чревато ухудшением общего самочувствия человека. Особенно заметно это в холодное время года, когда мало солнечного света, овощей и фруктов, замедляется обмен веществ. В этот момент бывает достаточно включить в рацион необходимые микроэлементы в питании, чтобы обеспечить суточную норму и помочь нашему организму справиться с подобным стрессом.
Микроэлемент железо
Микроэлемент железо является главным, с помощью гемоглобина наши ткани получают кислород. Оно участвует в процессах кроветворения и поддерживает тонус мышц. При его нехватке снижается работоспособность, появляется усталость, раздражительность и головная боль. Дефицит приводит к малокровию, повышению риска инфекционных и простудных заболеваний. А женщины из-за критических дней ежемесячно его еще и теряют.
Из каких продуктов мы можем получить железо? Это:
·
· баранина
· желтки яиц
· абрикосы и персики
· грецкие орехи и сухофрукты
· бобовые
· спаржа
· яблоки
· свекла
· хрен
· зеленые овощи
· овсяное толокно
· перловая крупа
· гречка
· шиповник
Микроэлемент кальций
Кальций необходим, прежде всего, для сердца. Велика его роль в обеспечении нормального ритма сердечных сокращений. Используется этот минерал, как строительный материал для костей, зубов и ногтей, участвует в передаче нервных импульсов и процессе свертывания крови.В сутки нам необходимо получать не менее 1 г кальция. Но при его избытке может появиться мышечная слабость, развиться хронический гипертрофический артрит, ухудшиться координация движений и даже деформироваться кости позвоночника и конечностей.
Содержится микроэлемент кальций в продуктах:
· семена кунжута и кунжутное масло
·
· морская рыба
· овсянка
· перловка
· просо
· петрушка
· шпинат
· зеленые листовые салаты
Микроэлемент калий
Калий, как и кальций, очень важен для сердца. Также этот микроэлемент помогает бороться со стрессами и защищает организм от вирусов. При его недостатке могут возникать перебои в работе сердечной мышцы, судороги других мышц.
Продукты, в которых содержится много калия:
· бананы
· виноград
· томаты
· цитрусовые
· семечки
· картофель
· фасоль
· персики
· клубника
· черная смородина
· курага
· чернослив
· изюм
· мята
Микроэлемент магний
Магний необходим для нормальной работы всех клеток и тканей нашего организма. Вместе с кальцием он ответственен за здоровье костей и зубов, принимает участие во многих обменных процессах. При его недостатке нарушается сердечный ритм, ощущается упадок сил, появляется метеозависимость, бессонница, чувство тревожности. Организм находится в состоянии стресса, хотя поводов для волнения вроде бы и нет.
Микроэлемент можно найти, включив в рацион растительную пищу:
· зерновые: овес, перловка, гречка
· темно-зеленые овощи: фасоль, горох, петрушка
· бананы
· миндаль
Микроэлемент цинк
Цинк стимулирует защитные силы организма, влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, поддерживает тонус мышц и костной ткани, защищает капилляры от повреждений, обеспечивает работу вилочковой железы, уменьшает содержание жира в печени, заживляет раны, улучшает память и необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Влияет на органы обоняния и осязания. Он особенно нужен в пожилом возрасте..
Много микроэлемента в следующих продуктах:
· дрожжи
· отруби (пшеничные, ржаные, рисовые)
· злаковые и бобовые
· молоко
· морепродукты
· какао
· лук
· грибы
· черная смородина
· малина
Микроэлемент хром
Хром влияет на процессы кроветворения, помогает быстрее усваиваться сахару и углеводам, то есть необходим для профилактики сахарного диабета. Он участвует в выработке нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые отвечают за наследственную информацию. Особенно нужен этот минерал в пожилом возрасте. При недостатке минерала может возникнуть задержка развития, нарушение нервной деятельности, активность сперматозоидов, ухудшение памяти, снижение зрения, развитие различных кожных заболеваний.
Богаты хромом продукты:
· яйца
· пивные дрожжи
· кукурузное масло
Микроэлемент кремний
Кремний широко распространен на нашей планете, он содержится во всех организмах, растительных и животных. Он нужен для поддержания эластичности тканей (кожи, сухожилий, стенок сосудов и т.д.). Содержание этого микроэлемента уменьшается с возрастом, и его нехватка приводит к ломкости сосудов, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. При инфекционных заболеваниях недостаток кремния ослабляет деятельность лейкоцитов, плохо заживают раны, снижается аппетит, появляются кожные заболевания.
Ищите кремний в:
· мясе и субпродуктах
· бобовых
· капусте
· картофеле
· моркови
· грибах
· морских водорослях
· крупах
· зеленом чае
Микроэлемент сера
Если нам не хватает серы, начинается тахикардия (частый пульс), повышается давление, а также запоры. В особо тяжелых случаях случается нарушение углеводного и белкового обменов, перевозбуждение нервной системы и даже кровоизлияния в почки и жировая дистрофия печени. Сера входит в состав белков и, следовательно, чтобы ее было достаточно, нужно есть богатую белками пищу.
Микроэлемент медь
Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте:
· овощи
· крупы
· мясо
· яйца
· творог
· пивные дрожжи
· грибы
· кофе и какао
· бобовые
· яблоки
· смородину
· крыжовник
· землянику
· цитрусовые
Микроэлемент фосфор
Он необходим для костной системы и участвует в процессах превращения пищи в энергию. Чтобы получать фосфор в нужном количестве, ешьте:
· баранина
· рыба
· печень
· сыр
· творог
· сливочное масло
· грецкие орехи
· ржаной хлеб
· зеленый горошек
· гречневая, перловая, рисовая, овсяная крупы
Микроэлемент йод
Йод необходим для деятельности желез внутренней секреции, а, главным образом, щитовидной железы, для выработки жизненно важных гормонов. Также он нормализует функции иммунной, нервной и мышечной систем и работу мозга. Влияет на состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Соли микроэлемента йода помогают в лечении заболеваний лимфатической системы, рахита, подагры, ревматизма.
Нехватка йода в организме приводит к снижению умственной работоспособности, слабости, запорам, задержке развития у детей, а в более серьезных случаях к базедовой болезни и малокровию.
· морская капуста
· крабы
· омары
· устрицы
· сельдь
· терн
· свекла
· черная редька
· репа
· брюква
· помидоры
· морковь
· кочанный салат
· лук
· фасоль в стручках
· черная смородина
· земляника
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |