Бэлиш - татарский пирог |
Пирог бэлиш - это очень вкусно. Ну кто не любит пироги? Они всем по душе. А этот особый, он очень сочный, ароматный и вкусный. Печется в большой сковороде в печи, довольно продолжительное время.
Это довольно необычный пирог. Кто ни разу не пробовал, должен обязательно попробовать это блюдо. Выглядит он довольно необычно и красиво. А какой аромат разносится по всему дому при приготовлении этого чудного блюда. Это отличный повод собрать всю семью за семейным столом.
Удивите своих родных и близких. Бэлиш станет прекрасным украшением праздничного стола.
Для теста:
1 стакан кефира;
50 гр. сливочного масла;
1 ч. ложечка соли;
0,5 ч. ложечки сахара;
1 ч. ложечка разрыхлителя;
2,5 стакана муки
Для начинки:
400 гр. мяса (лучше окорока, они сочнее);
3-4 картофелины;
2 луковицы;
зира (придает блюду пикантный вкус);
зелень петрушки;
зелень укропа;
соль, смесь перцев по вкусу;
сливочное масло;
0,5 стакана куриного или мясного бульона (можно сварить бульон из косточек от
окороков).
Берем миску и вливаем туда кефир, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Теперь добавляем муку и разрыхлитель и смесь тщательно перемешиваем.
Накрываем наше тесто салфеткой и даем постоять.
Переходим к мясу.
Его необходимо нарезать очень маленькими кубиками, меньше 1 см.
Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками такого же размера как и мясо.
Репчатый лук очистить и мелко нашинковать, добавить семена зиры, порубленную зелень, соль, смесь перцев и все хорошо перемешать.
Возвращаемся к нашему тесту, его необходимо разделить на две части.
При этом одна часть должна быть немного больше другой. Раскатываем большую часть теста в пласт, толщиной 5 мм. Форму в которой будем выпекать необходимо смазать маслом.
Теперь наше тесто выкладываем в форму так, чтобы края теста свисали через борт. Кладем на тесто нашу начинку и кусочки сливочного масла.
Теперь раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог и защипываем края.
В центре пирога необходимо сделать небольшое отверстие и положить шарик из теста . Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Через 20 минут убираем шарик и вливаем через отверстие куриный или мясной бульон. Так наш пирог станет еще сочнее и следовательно вкуснее.
После шарик возвращаем на место.
Пирог должен приобрести румяную корочку. Если Вы заметили, что пирог пригорает, накройте его фольгой. Уже готовый пирог смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |