Для гигиенического ухода за кожей с целью предупреждения и лечения стареющей кожи широко применяют лечебные и омолаживающие маски для лица (на 15—20 мин). Об эффекте последних известно очень давно, действие их разнообразное: освежающее, смягчающее, тонизирующее, отбеливающее, вяжущее, очищающее, биостимулирующее, а также успокаивающее.
Очень хорошо перед наложением маски сделать горячий компресс , паровую процедуру (подержать лицо над паром) или вначале применять маску из горчицы, редьки, хрена.
Наносят маски на очищенную кожу; сухую или нормальную кожу перед маской смазывают питательным кремом. Если кожа жирная, назначают масляные маски, питательный крем не применяется. Вещества для маски готовят непосредственно перед ее наложением. После маски лицо ополаскивают холодной водой, затем накладывают питательный крем.
Горчичная маска
Ее накладывают в основном на наиболее увядающие участки кожи. Перед маской кожу обязательно смазывают питательным кремом. Сухую горчицу разводят теплой водой и наносят на хлопчатобумажную ткань, а затем на лицо. Сверху лицо укрывают махровым полотенцем.
Вместо сухой горчицы можно использовать горчичник. Горчичная маска находится на лице не больше 4—6 мин. Снимают ее растительным маслом по кожным линиям, не сдвигая кожу. Применяют горчичную маску не чаще 1 раза в 7—10 дней. При наличии на коже телсангиэктазий, розацеа, гипертрихоза горчичную маску не рекомендуют.
Широко используют в практике фруктово-ягодные, овощные маски. Их можно применять ежедневно или через день.
Маска со свежим земляничным или клубничным соком.
На чистую кожу наносят сок земляники или клубники на 15—20 мин. После процедуры лицо ополаскивают холодной водой и наносят питательный крем. Эта маска хорошо витаминизирует кожу, тонизирует, придает ей свежесть, бархатистость. Применяется при любой коже. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом.
Маска с соком петрушки.
Для этой маски сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) и со сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1 : 1 и накладывают на кожу. Смывают холодной водой.
Особенно показана эта маска пациентам с морщинистой, вялой кожей с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость, свежесть, молодость.
Маска яблочно-молочная:
1 яблоко отваривают в молоке и кашицу в теплом виде накладывают на чистую, смазанную питательным кремом кожу на 15—20 мин. Такая маска смягчает, питает кожу, омолаживает.
Применяют при сухой, нормальной и жирной коже. Вместо питательного крема лучше использовать костный жир, перетопленный на водяной бане. Он содержит биостимулирующие вещества, которые, в свою очередь, питают, тонизируют, омолаживают кожу. Перед нанесением на кожу костный жир нужно слегка подогреть.
Маска дрожжевая.
Весьма популярна в косметике. 10—15 г свежих дрожжей растирают с молоком (при нормальной коже), с растительным маслом (при сухой коже) или с 3 % раствором перекиси водорода (при жирной). Приготовленную массу накладывают на 10 мин.
Маска витаминизирует кожу (содержит витамины группы В), делает ее более упругой, тонизирует.
Маска медово-глицериновая с овсяной мукой.
1 чайную ложку липового жидкого меда смешать с 1 чайной ложкой глицерина и 2 чайными ложками воды, постепенно добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать до получения гомогенной массы, наложить на лицо на 20—25 мин.
Маска применяется при сухой, нормальной и увядающей коже лица 1—2 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. Курс лечения повторить через 2—3 мес.
Маска медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ.
Состоит из липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных количествах. Технология приготовления этой маски такая же, как и предыдущей. Маска показана при сухой, нормальной коже с явными признаками увядания. Хорошо тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Через 3 мес. курс лечения повторяют.
Маска желтковожировая с соком лимона.
Показана при сухой, нормальной, увядающей коже. Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем добавляют 0,5 чайной ложки воды и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, затем снимают тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс — 6—10.
Маска ланолиновая с соком алоэ.
Применяется для нормальной, сухой и увядающей кожи лица и шеи. Смешивают 20 г ланолина, 10 г растительного масла, постепенно добавляют 1 чайную ложку сока алоэ и 1 столовую ложку воды с растворенной в ней бурой (0,5 г). Взбивают до получения однородной массы, накладывают на кожу лица, шеи 1— 2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес.
Маска с айвой.
Айву натирают на терке и кашицу ее смешивают со сливками, желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с белком — при пористой жирной коже. Наносят на 15—20 мин, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой. На курс назначают 15—20 масок.
Маски с айвой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей, стареющей коже. Таким же действием обладают маски с хурмой, редькой, хреном, рябиной. Готовят их точно так же, как и маску с айвой.
Маска с семенами льна.
Используется при дряблой, сухой, нормальной и жирной коже. Для этого 2 столовые ложки льняных семян залить 200 мл воды, проварить 10—15 мин, остудить, прибавить 1 чайную ложку белой глины. Наложить на лицо на 12—20 минут. Сухую, нормальную кожу предварительно смазать питательным кремом.
Маска белково-медово-толоконная.
Применяется при дряблой, вялой, морщинистой жирной коже. Хорошо тонизирует, освежает, питает, омолаживает. Готовят следующим образом: растапливают 1 столовую ложку меда, добавляют 1 столовую ложку толокна, затем, помешивая, 1 взбитый белок, накладывают на 15—20 мин 2 раза в неделю.
Маска морковная.
Рекомендуется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком, пигментными пятнами. 1 столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, затем снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок.
Миска из квашеной капусты
применяется при жирной, угревой коже. Квашеную капусту накладывают на лицо толстым слоем на 15 минут, затем ополаскивают кожу настоем шалфея и смазывают питательным кремом для жирной кожи.
Маска с луком репчатым.
Свежий репчатый лук натирают на терке и кашицу смешивают в равных количествах со сливками и взбитым желтком — при сухой и нормальной коже и взбитым белком — при жирной, пористой коже. Выдерживают на коже 10—15 минут. На веки накладывают примочку с настоем ромашки.
Маска с отваром трав.
Применяют при сухой, нормальной и жирной коже. Используют отвары цветков липы, ромашки, лепестков роз, травы мяты, петрушки, укропа, шишек хмеля. Для приготовления маски берут 0,5 столовой ложки сухого лекарственного сырья, заливают 0,5 стакана холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают.
Приготовленным отваром смачивают салфетку и накладывают на жирную кожу на 15—20 мин. При сухой и нормальной коже отвар трав смешивают в равных количествах со сливками и желтком.
Маски с отваром трав тонизируют, освежают, омолаживают кожные покровы. Если при жирной коже необходимо получить более выраженный вяжущий, противовоспалительный, подсушивающий эффект, тогда для маски применяют отвары травы зверобоя, шалфея, тысячелистника, хвоща полевого, мать-и-мачехи. На курс — 15—20 масок.
Маска с настойкой календулы
применяется при жирной коже. 1 столовую ложку настойки календулы разводят водой (1 стакан) и постепенно добавляют овсяную или пшеничную муку до получения сметанообразной массы. Накладывают на лицо на 20—30 мин, затем смывают теплой водой.
Маска с настойкой календулы обладает противовоспалительным, вяжущим, подсушивающим действием. Отбеливающие маски. Их следует выполнять только вечером, так как после них не рекомендуется действие солнечных лучей. При выходе на улицу кожу обязательно защищать фотозащитным кремом.
Маска белково-лимонная.
Применяется в косметологии очень давно. Для этого яичный белок взбивают до пены и постепенно во время взбивания по каплям прибавляют одну чайную ложку лимонного сока. Выдерживают на коже в течение 10 минут.
Кожу перед нанесением маски смазывают питательным кремом или растительным маслом. Белково-лимонная маска хорошо тонизирует, отбеливает, очищает, освежает кожу, обесцвечивает камедоны. Используется при жирной и морщинистой коже.
Маска огуречная.
Свежий огурец натирают на терке и кашицу накладывают на сухую или нормальную кожу, смазанную питательным кремом. При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с водкой в равных количествах, настаивают 24 ч, затем смачивают марлевую салфетку и накладывают на лицо на 15—20 мин, оставляя открытыми глаза, рот, нос.
Маска лавандовая.
Состоит из 20 г ланолина, 5 г растительного масла, 5 г масла лаванды, 0,5 г буры, 40 мл воды. Готовят и применяют так. как ланолиновую маску с соком алоэ. Рекомендуется применять для сухой, нормальной кожи с веснушками, пигментными пятнами.
Маска из миндаля.
Полстакана миндальных зерен заливают кипятком (1 стакан) и через 5 мин сливают воду, затем зерна перекручивают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, растирают до получения гомогенной массы, накладывают на лицо на 20 мин, затем смывают теплой водой. Применяют 2 раза в неделю, на курс — 30—40 масок. Маска из миндаля обладает отбеливающим, тонизирующим действием.
Маска медово-лимонная:
2 столовые ложки жидкого липового меда смешивают с соком 1 лимона. Марлевую салфетку пропитывают приготовленной смесью и накладывают на лицо на 15—20 мин, меняя салфетки в течение этого времени 2—3 раза. На курс назначается 15— 20 масок. Обладает хорошим отбеливающим эффектом, уменьшает пигментацию кожи. |
|
|
|