Рецепты новогодней выпечки |
Мы продолжаем готовиться к Новому Году. На этот раз предлагаем вам рецепты новогодней выпечки. Незаменимые компоненты новогодней выпечки - корица, орехи и шоколад - делают ее особенно ароматной и подкупающей. Собираясь в очередной раз в гости или принимая друзей у себя дома, предложите к чаю печенье собственного приготовления - такой знак внимания согреет души лучше любого камина.
Шоколадное печенье
370 г муки, 2 ч. л. какао, 250 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 желток, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка молотого кардамона; для украшения: 100 г сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока, сахарные бусинки
Смешайте муку и какао. Добавьте порезанное кусочками масло, сахар, желток, корицу и кардамон и замесите тесто. Тесто должно получиться гладким и легко отставать от рук. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и положите на час в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки. Выпекайте около 10 минут, лучше всего на специальной бумаге для выпечки. Смешайте лимонный сок и сахарную пудру, по желанию можно окрасить массу пищевыми красителями. Переложите в кондитерский шприц с самой тонкой насадкой и украсьте печенье.
Выход: около 80 печений, по 50 ккал каждое.
Фисташковое печенье
40 г очищенных несоленых фисташек, 75 г размягченного сливочного масла, 60 г сахара, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст. л. рома или черного кофе, 185 г муки грубого помола, 1/2 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка, соль; для украшения - 30 г горького шоколада
Фисташки измельчите (в ступке или миксером). Духовку разогрейте до 180 градусов С. Взбейте миксером или венчиком размягченное масло, добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы полностью не растворятся. Вмешайте яйцо, яичный желток, ром или кофе, затем добавьте фисташки, муку, соду или пекарский порошок, щепотку соли.
Тесто хорошо вымесите и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте печенья диаметром около 4 см. Выпекайте 10 минут. Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите. С помощью ложки украсьте шоколадным рисунком остывшие печенья и дайте подсохнуть.
Выход: 65 печений, 30 ккал каждое.
Анисовые язычки
100 г белого шоколада, 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 125 г крахмала, 100 г молотого миндаля (без кожуры), цедра половины лимона (мелко порезать), 2-3 ч. л. молотого аниса, щепотка соли; для украшения - 100 г белого шоколада, 1 ч. л. зерен аниса
Разогрейте духовку до 180 градусов С. Разломите белый шоколад на кусочки и растопите на водяной бане (воду не доводить до кипения). Взбейте венчиком или миксером яйца, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем, осторожно перемешивая, влейте жидкий шоколад. Вмесите муку, крахмал, миндаль, цедру, специи и соль. Тесто переложите в кондитерский шприц с широкой плоской насадкой. На противень, выложенный бумагой для выпечки, выдавите из теста полоски длиной 4-5 см, оставляя свободное место между ними. Выпекайте около 10 минут. Готовые язычки остудите. Растопите на водяной бане шоколад для глазировки и обмакните в него половинки печений. Пока шоколад еще не застыл, посыпьте семенами аниса.
Выход: 85 печений, 45 ккал каждое.
Кофейные безе
2 белка, 70 г сахара, 50 г сахарной пудры, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. растворимого кофе; для украшения - 50 г темного шоколада, 1/2 ст. л. кофейных зерен
Духовку предварительно разогрейте до 80 градусов С. Взбейте белки миксером до крепкой пены, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится. Просейте в белки сахарную пудру, какао и растворимый кофе, осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не осталось комочков. С помощью кондитерского шприца со средней круглой насадкой выдавите на противень (выложенный бумагой для выпечки) комочки размером с крупный лесной орех. Подсушите в духовке около 90 минут. Полейте готовые безе растопленным шоколадом и посыпьте раздробленными кофейными зернами.
Выход: 90 безе, 10 ккал каждое.
Ореховые печенья с шоколадной начинкой
50 г очищенных лесных орехов, 150 г сахара, 170 г размягченного сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 280 г муки, 60 г тертого шоколада; начинка: 250 г горького шоколада, 50 г сахара, 150 г жирных сливок (для взбивания)
Орехи мелко порубите. Разотрите масло с солью и сахаром, добавьте яйцо и взбейте массу миксером. Добавьте муку, орехи и шоколад и замесите руками тесто. Тесто должно получиться гладким. Готовое тесто положите охлаждаться в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Чтобы тесто не подсохло, заверните его в прозрачную пленку или пакет. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте формочкой печенья диаметром около 3 см. Выпекайте при температуре 200 градусов С 8-10 минут. Остудите.
Начинка: растопите сахар в кастрюльке, пока он не начнет карамелизироваться (до светло-коричневого цвета). Влейте сливки и быстро и интенсивно размешайте, пока все кусочки карамели полностью не растворятся (осторожно, смесь будет разбрызгиваться). Добавьте разломленный на кусочки шоколад. Снимите с огня и размешайте до полного растворения шоколада. Полученный крем тоже нужно охлаждать около 4 часов. С помощью крема склейте по 2 печенья.
Выход: 70 печений, 75 ккал каждое.
Шоколадные рогалики
180 г муки, 80 г сахара, 175 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г молотого миндаля, 50 г какао, 1 пакетик ванильного сахара; сахарная пудра для посыпки
Смешайте все ингредиенты в тесто с помощью миксера, затем месите еще несколько минут руками. Готовое тесто разделите на три части и скатайте каждую часть в колбаску. Положите в холодильник на 2 часа охлаждаться.
Разогрейте духовку до 180 градусов С. Нарежьте каждую колбаску на маленькие кусочки (около 25 штук каждая), затем скатайте каждый кусочек в жгутики около 6 см длиной. Выкладывайте жгутики на противень (смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки) в форме полумесяца или рогалика. Выпекайте около 10 минут. Горячие рогалики посыпьте сахарной пудрой - тогда нижний слой посыпки растает, и пудра не будет осыпаться.
Выход: 75 рогаликов, 70 ккал каждый.
Во всех рецептах вместо сливочного масла можно использовать маргарин (но не легкий, так как в нем слишком много воды).
Выпечка - вещь калорийная, но не стоит совсем отказываться от вкусностей, нужно лишь ограничивать их количество. Приятного аппетита!
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
Рубрики: | Праздники/ Новый год, Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |