Пряничный домик.
Не знаю, насколько красиво домик у меня получился, но моим домашним он понравился. С его появлением у всех настроение улучшилось, и предвкушение праздника появилось. А то в этом году снега ещё и не видели: то солнце и +10*С, то дождь…
1.
Тесто для «Пряничный домик».
Мука — 700 г
Сахар — 175 г
Яйцо (желтки) – 3 шт.
Сода — 1 ч. л.
Корица — 0.5 ч. л.
Кардамон — 0.5 ч. л.
Масло сливочное — 175 г
Мед (жидкий) — 3 ст. л.
Молоко — 150 мл
Какао – 3 ст . л.
Оформление
Белок яичный (белок одного яйца) — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт приготовления «Пряничный домик»:
Сначала надо придумать, каким будет ваш домик, нарисовать его и сделать из бумаги выкройки (если сами не можете, то выкроек море в интернете, но их нужно проверить, из некоторых вообще невозможно домик собрать)
Теперь, когда у нас есть чертежи домика, мы приготовим тесто:
Молоко подогреем, положим в него масло, нарезанное мелкими кусочками, чтобы побыстрее растаяло, добавим мёд. Смесь должна быть горячей, но не кипеть.
Теперь в отдельной чашке надо смешать муку с какао (его обязательно просеять через ситечко) содой, корицей и кардамоном ( у меня кардамона не было, я на тёрке потёрла немного мускатного ореха). Всё это дело хорошенько перемешать, чтобы цвет был однородным. Часть мучной смеси всыпать в молочно — медовую смесь, хорошо вымесить, дать немного остыть.
Желтки растереть с сахаром. Добавить к медово- мучной смеси, положить оставшуюся мучную смесь (короче — всё смешать) и вымесить до эластичности. Тесто немного липнет к рукам – это нормально.
Кулинар дома — Вкусные рецепты.
Припудрите его мукой, положите в пакет (оно уже полностью остыло) и уберите в холодильник на несколько часов. Честно, не знаю, нужно ли его держать долго, но у меня часа 4 пролежало…
Включаем духовку.
Достаём из холодильника, делим на две части. Раскатываем, стараясь раскатать равномерно (по толщине), у меня получилось не совсем равномерно, толщиной около 4 – 5 мм.
Тесто раскраиваем по сделанным трафаретам. Я сразу же вырезала окна и двери. Занятие это не из приятных – вырезать неудобно и долго. Поэтому, изрядно помучившись с одним окном, я взяла колпачок от шариковой ручки и на месте окна «продырявила» 4 отверстия — получилось быстро и просто, да ещё и не просто сквозная дырка, а прямо оконце (не знаю кому как, а мне понравилось).
Печенье выпекаем при температуре 180 градусов примерно 7-8 минут. Вынимаем из духовки тогда, когда почувствуете характерный запах печёного (не горелого!), проверить на готовность можно спичкой (сухая- печенье готово). Сразу с противня не снимаем, пока горячее — очень мягкое и может сломаться, развалиться. Поэтому надо дать остыть, и только после этого снять с противня. А затем «подпилить» все на мелкой тёрке (как бы я, например, не старалась, всё равно детали получились не совсем одинаковыми), поэтому обязательно их нужно подогнать под размер.
Готовим глазурь:
Яичный белок взбить вилкой, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями и 7-8 капель лимонного сока. Глазурь растереть ложкой до белого цвета, можно разделить глазурь на части и подкрасить красителями.
Чтобы глазурь не застывала, нужно прикрыть тарелку с глазурью мокрой салфеткой и прикрыть целлофаном.
Я сразу обвела контуром окна и двери и нанесла рисунок на стены домика, крышу сразу не раскрашивала (и правильно сделала, потому что при склеивании рисунок бы точно попортился).
Теперь приклеиваем стены к основанию: на стену (на нижнюю часть) наносим глазурь, и сразу смазываем боковины (делать это нужно быстро, потому что глазурь очень быстро сохнет). Ставим стенку на боковину, прижимаем рукой, чтобы соединились эти две части. Теперь быстро собираем домик.
2.
Крышу я поставила часа через три, чтобы стены высохли.
Крышу закрепила булавками (на фото видно), которые не забудьте потом вынуть.
3.
На следующий день можно раскрасить крышу (глазурь я убрала в холодильник, и она немного загустела, я налила полчайной водички и хорошо размешала).
Деда Мороза смешком подарков и Снегурочку с ёлочкой купила на базаре. Вот и всё. НЕ очень сложно (а для тех, кто умеет рисовать – это вообще не проблема, для меня сложность именно в этом была).
4.
Из этого количества теста получилось 2 домика и несколько печенюшек.
С наступающим Новым годом! Пусть всё и всегда у вас получается!
Источник:
http://kulinardoma.ru/recepty-tortov/pryanichnyj-domik-2.html
Заходите на сайт "Кулинар дома - Вкусные рецепты", там вы найдёте множество рецептов протых и доступных..
[\more]