-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galasimonova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дача (оформление и озеленение) животные (кошки и собаки) здоровье комнатные растения красота (косметические средства по уходу за кожей) кулинария лирические стихи магия психология ювелирные изделия и камни юмор.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Полезные_хитрости

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 3831
Комментариев: 288
Написано: 4393


Пасхальный кулич (безопарный способ)

Среда, 12 Ноября 2014 г. 21:07 + в цитатник
Цитата сообщения Dekora Пасхальный кулич (безопарный способ)

1746943_DSC_7565f (465x700, 257Kb)
 
Куличи пеку уже много лет , каждый год.  хотя, никогда не была религиозна, просто нравится, вкусно ) первое время тщательно соблюдала ритуалы - не шуметь, не дышать, ходить на цыпочках...) потом перестала. разницы не заметила. самое главное, я считаю - хорошо вымесить тесто и хорошие дрожжи. куличи я готовлю безопарным способом.  то есть замешиваю все в один заход. а не ставлю опару, а потом остальное.   как-то пробовала печь и так - суховаты как по мне. по моему рецепту куличи получаются плотные, сдобные, рассыпчатые и не сухие.  и для  тех (ленивых), кто не любит возиться с дрожжевым тестом  - безопарный способ - хороший вариант. 
 
 
ингредиенты
мука - 1 кг
молоко - 1,5 стакана
яйца - 6 желтков, 4 белка
масло сливочное - 300 гр
сахар 1,5-2 стакана
дрожжи свежие - 40-50 гр
или сухие - кол-во по рекомендациям на упаковке
щепотка соли, ванилин, изюм,
кардамон, цедра цитрусовых,  цукаты - по вкусу
 
если нужно большее количество куличей, увеличиваем
кол-во ингредиентов пропорционально каждому килограмму.  
 
предварительные приготовления
достаю продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. муку желательно предварительно просеять. тесто получится нежнее.   развожу дрожжи в небольшом количестве молока с чайной ложкой сахара,  накрываю салфеткой, ставлю в теплое место. и начинаю готовить тесто. а дрожжи за это время должны забродить-запузыриться и увеличиться в объеме. 
 
приготовление теста 
молоко выливаю в кастрюльку, режу масло кусками, и бросаю в молоко. ставлю на маленький огонь, и нагреваю, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.  снимаю с огня, остужаю, чтобы смесь была теплая, но не горячая. 4 белка взбиваюв густую пену. остальные два пойдут на глазурь. желтки растираю с сахаром добела, добавляю стакан муки, выливаю молочно-масляную смесь,  перемешиваю, еще стакан муки, дрожжи, стакан муки, соль, ванилин...и так, чередуя муку и ингредиенты, перемешивая после каждого, высыпаю муку полностью. взбитые белки ввожу в самом конце, перед последней порцией муки, и очень нежно ) муки, бывает требуется больше, нужно смотреть сколько вберет.    
 
теперь самый важный этап
тесто нужно очень хорошо вымесить, так чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды. чем лучше вымесите, тем лучше будет результат. вначале процесса оно более липкое, отлипать начнет постепенно, но все равно не так как песочное, так что стремится к полному отлипу не нужно.  как определить, что уже хватит ? тесто начинает пищать. вот как запищит, так еще немного помесить и хватит )        
 
далее
выкладываю тесто в объемную посуду, накрываю полотенцем и ставлю  все таки в теплое, тихое, сухое место )  чтобы поднялось. удобно приготовить тесто вечером, оставить на ночь, а утром продолжить. когда тесто поднялось - добавляю изюм (предварительно мою, но не ошпариваю), перемешиваю и раскладываю по формам на 1/3 высоты. опять накрываю, ставлю в теплое место и жду пока тесто в формах поднимется до 3/4 высоты.    
 
выпечка и приготовления к ней
я пеку в обычных жестяных банках от консервированных овощей и фруктов. уже привычка ) разъемные и тефлоновые не покупала.  бумажные формы пробовала, не очень понравились.  тесто у меня получается довольно плотное, и некоторые формы перекашивались. так что дальнейшие рекомендации для тех, кто тоже печет  в жестянках. беру пергаментную бумагу, вырезаю кружочки по диаметру банок. можно взять простую офисную бумагу, но хорошо промаслить. пергаментную я тоже промасливаю, на всякий случай. бывает попадается разное качество . укладываю на дно банки один кружок. внутри банку тоже бумагой оборачиваю, если можно так сказать.  то есть отрезаю кусок бумаги, такой ширины, чтобы был немного шире диаметра банки, и по высоте немного больше банки. скручиваю его, и вставляю внутрь формы-банки.  делаю это для того, чтобы тесто не прилипло во время выпечки к стенкам формы, т.к. оно имеет такое свойство. укладываю тесто внутрь формы. когда оно подойдет, накрываю сверху вторым бумажным кружком.  это уже чтобы верх не подгорел. желтком не смазываю. все, можно ставить выпекать. время  зависит от объема формы и духовки. примерно это 45-60 минут.  если духовка самая обычная, газовая, не из новых...можно еще поставить внизу емкость с водой,  чтобы не подгорело и не пересушилось. готовность проверять деревянной палочкой.  после того, как куличи готовы, остужаю некоторое время на боку в формах (горячие могут оседать и крошиться) и вынимаю. если использовать бумагу, как писалось выше, сделать это будет очень легко и просто !     
 
глазурь
делаю из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока.  найдете рецепт сами ? ) не помню сейчас точные пропорции. можно только из белков и сахара, обмазать верхушку и потом подсушить в духовке. но  мне больше нравится, когда она густая, однородная и застывает такая сама по себе.    
 
1746943_DSC_7554f (700x465, 247Kb)
 
Фото мои, прошлогодние
 
Рубрики:  Праздники/Пасха
Метки:  

moxylena   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 20:20 (ссылка)
Благодарю!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку