-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galasimonova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дача (оформление и озеленение) животные (кошки и собаки) здоровье комнатные растения красота (косметические средства по уходу за кожей) кулинария лирические стихи магия психология ювелирные изделия и камни юмор.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 3831
Комментариев: 288
Написано: 4393


Кулич медовый.

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 22:45 + в цитатник
Кулич медовый.


Куличи медовые получаются ароматными, в меру плотными и очень вкусными,


Ингредиенты для «Кулич медовый»:

Молоко (теплое)—250 мл

Дрожжи— 2 пакетика (маленьких).

Сахар — 250 г

Яйца (среднего размера) — 6 шт.

Мёд — 4 ч. л.

Ванильный сахар — по вкусу

Соль—1/4 ч. л.

Мука—1кг 100г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г

Изюм— 100 — 150 г

Для глазури:

Белок – от 3 яиц

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок лимона – ½ ч. л.

Рецепт «Кулич Пасхальный медовый»:

Яйца предварительно выкладываем из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры.

Вначале приготовим опару. Для этого 200 г муки просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами (примерно 2 ст. л.) и сахаром (3 — 4 ст. л.). Теперь, постоянно помешивая, вливаем молоко (оно должно быть тёплым, температура его около 37*С). Тщательно всё перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Опара получается довольно густая. Кастрюльку или миску, в которой приготовили опару (а она должна быть не менее 2литров, ведь опара поднимется) прикрываем сверху или влажным кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место минут на 40. Пару раз за это время нужно подойти и перемешать опару.

З это время вы подготовите масло (оно должно быть очень мягким, но не жидким).

Минут через 35 после того, как опара поставлена, нужно взбить яичные белки с сахаром до белых пиков, затем, по одному, не переставая взбивать, добавим желтки, затем понемножечку, опять же, взбивая, добавить мёд, ванильный сахар (ваниль) и немного соли.

Опара подошла. Я выкладываю её в большой тазик (в котором всегда замешиваю тесто), причём тазик должен быть тёплым (можно ополоснуть его горячей водой или просто нагреть). Добавляем в неё взбитую яично – медовую смесь, перемешиваем прямо руками до однородности, кладём масло перемешиваем. Теперь к этой массе оставшуюся просеянную муку, желательно небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто очень мягкое и достаточно жирное. Оно почти не липнет к рукам. По консистенции такое, что, положив его на ладонь, оно как бы медленно и плавно сползает с ладони на стол.

Тесто скатываем в колобок и кладём в просторную кастрюлю (или миску – это уж к чему вы привыкли), смазанную растительным маслом.

Опять хорошо все размешать. Сверху опять же накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Где – то на час – полтора – это уже будет зависеть от дрожжей, которыми вы пользуетесь (лучше не использовать дрожжи, которые вы открыли для каких – то целей и они у вас несколько недель пролежали открытыми, здесь лучше не экономить, а купить дрожжи с хорошим сроком годности).

За это время (пока тесто на расстойке) мы должны подготовить формы (вырезать пекарскую бумагу на дно и бока форм (бумага должна быть выше высоты формы сантиметров на 5) и смазать их растительным маслом. Идеально, конечно, если вы сделаете это заранее, а заодно и изюм вымоете, запарите и просушите).

Тесто у нас поднялось и увеличилось примерно раза в три, а то и поболее. Достаём его из кастрюли, добавляем просушенный и обвалянный в муке изюм и снова месим тесто (совсем немного, так, чтобы изюм равномерно распределился по тесту).

От теста отрезаем или отрываем кусочки теста, скатываем их в шарик и кладём в формочки (тесто должно занимать 1/3 часть объёма формы)

Духовка у нас уже включена, в кухне очень тепло, тихо и нет сквозняков. Ставим наши куличи на подход минут на 20 – 30. Когда тесто поднимется на 2/3 высоты форм, тогда можно их ставить в духовку. Причём (!)дверцу духовки нужно открыть минуты на 2 и только потом ставить формы с куличами. Первые 20 минут ни в коем случае не открываем духовку! Печём при температуре 180* С до появления аромата печёного- вот тогда можно посмотреть, как там себя чувствуют куличи. Обязательно проверьте готовность выпечки лучинкой (мне муж сделал такую длинную очень тонкую палочку). Аккуратно воткните её в серединку кулича, выньте, если лучинка сухая- можно вынимать, если же на ней остались кусочки теста, то поставьте куличи в духовку, пусть допекаются

Учтите, что маленькие куличи пекутся быстрее, чем крупные!

Готовые куличи нужно остудить в форме. Пока куличи остывают, нужно сделать глазурь: 2 или 3 белка взбить до белой крепкой пены (можно добавить пол чайной ложки лимонного сока) и, продолжая взбивать, потихонечку добавить 1 стакан сахарной пудры. Масса должна быть осень густая.

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем разноцветными сахарными фигурками, цветами, посыпкой.



1.
IMAG0089 (700x503, 359Kb)
Источник:Кулич медовый.


1.
IMAG0093 (593x500, 367Kb)

1.
IMAG0095 (555x500, 248Kb)
Рубрики:  Праздники/Пасха
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку