Кулич медовый.
Куличи медовые получаются ароматными, в меру плотными и очень вкусными,
Ингредиенты для «Кулич медовый»:
Молоко (теплое)—250 мл
Дрожжи— 2 пакетика (маленьких).
Сахар — 250 г
Яйца (среднего размера) — 6 шт.
Мёд — 4 ч. л.
Ванильный сахар — по вкусу
Соль—1/4 ч. л.
Мука—1кг 100г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
Изюм— 100 — 150 г
Для глазури:
Белок – от 3 яиц
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок лимона – ½ ч. л.
Рецепт «Кулич Пасхальный медовый»:
Яйца предварительно выкладываем из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры.
Вначале приготовим опару. Для этого 200 г муки просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами (примерно 2 ст. л.) и сахаром (3 — 4 ст. л.). Теперь, постоянно помешивая, вливаем молоко (оно должно быть тёплым, температура его около 37*С). Тщательно всё перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Опара получается довольно густая. Кастрюльку или миску, в которой приготовили опару (а она должна быть не менее 2литров, ведь опара поднимется) прикрываем сверху или влажным кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место минут на 40. Пару раз за это время нужно подойти и перемешать опару.
З это время вы подготовите масло (оно должно быть очень мягким, но не жидким).
Минут через 35 после того, как опара поставлена, нужно взбить яичные белки с сахаром до белых пиков, затем, по одному, не переставая взбивать, добавим желтки, затем понемножечку, опять же, взбивая, добавить мёд, ванильный сахар (ваниль) и немного соли.
Опара подошла. Я выкладываю её в большой тазик (в котором всегда замешиваю тесто), причём тазик должен быть тёплым (можно ополоснуть его горячей водой или просто нагреть). Добавляем в неё взбитую яично – медовую смесь, перемешиваем прямо руками до однородности, кладём масло перемешиваем. Теперь к этой массе оставшуюся просеянную муку, желательно небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто очень мягкое и достаточно жирное. Оно почти не липнет к рукам. По консистенции такое, что, положив его на ладонь, оно как бы медленно и плавно сползает с ладони на стол.
Тесто скатываем в колобок и кладём в просторную кастрюлю (или миску – это уж к чему вы привыкли), смазанную растительным маслом.
Опять хорошо все размешать. Сверху опять же накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Где – то на час – полтора – это уже будет зависеть от дрожжей, которыми вы пользуетесь (лучше не использовать дрожжи, которые вы открыли для каких – то целей и они у вас несколько недель пролежали открытыми, здесь лучше не экономить, а купить дрожжи с хорошим сроком годности).
За это время (пока тесто на расстойке) мы должны подготовить формы (вырезать пекарскую бумагу на дно и бока форм (бумага должна быть выше высоты формы сантиметров на 5) и смазать их растительным маслом. Идеально, конечно, если вы сделаете это заранее, а заодно и изюм вымоете, запарите и просушите).
Тесто у нас поднялось и увеличилось примерно раза в три, а то и поболее. Достаём его из кастрюли, добавляем просушенный и обвалянный в муке изюм и снова месим тесто (совсем немного, так, чтобы изюм равномерно распределился по тесту).
От теста отрезаем или отрываем кусочки теста, скатываем их в шарик и кладём в формочки (тесто должно занимать 1/3 часть объёма формы)
Духовка у нас уже включена, в кухне очень тепло, тихо и нет сквозняков. Ставим наши куличи на подход минут на 20 – 30. Когда тесто поднимется на 2/3 высоты форм, тогда можно их ставить в духовку. Причём (!)дверцу духовки нужно открыть минуты на 2 и только потом ставить формы с куличами. Первые 20 минут ни в коем случае не открываем духовку! Печём при температуре 180* С до появления аромата печёного- вот тогда можно посмотреть, как там себя чувствуют куличи. Обязательно проверьте готовность выпечки лучинкой (мне муж сделал такую длинную очень тонкую палочку). Аккуратно воткните её в серединку кулича, выньте, если лучинка сухая- можно вынимать, если же на ней остались кусочки теста, то поставьте куличи в духовку, пусть допекаются
Учтите, что маленькие куличи пекутся быстрее, чем крупные!
Готовые куличи нужно остудить в форме. Пока куличи остывают, нужно сделать глазурь: 2 или 3 белка взбить до белой крепкой пены (можно добавить пол чайной ложки лимонного сока) и, продолжая взбивать, потихонечку добавить 1 стакан сахарной пудры. Масса должна быть осень густая.
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем разноцветными сахарными фигурками, цветами, посыпкой.
1.
Источник:
Кулич медовый.
1.
1.