Весенние заготовки |
🟢Березовый сок,или березовица - весьма ценный продукт,оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Это приятный,освежающий и укрепляющий организм напиток,по вкусу мало отличающийся от простой воды. Он издревле славится своими целебными свойствами - это экологически чистый,вкусный,целебный,освежающий прохладительный напиток.
Пока не распустились клейкие листочки ( приблизительно за месяц до появления листьев и цветения,в период таяния снега ),у берез начинается сокодвижение,или так называемый "плач березы". Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.
Собирать сок имеет смысл в течение 15-20 дней от начала сокодвижения. В берёзовой роще или лесу надо выбрать здоровую берёзку,без повреждений и следов болезни,со стволом не менее 20-25 см в диаметре. На высоте около 50 см от основания сделайте сверлом,ножом или другим острым предметом отверстие диаметром до 1 см и глубиной около 2см,под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок,по которому будет сбегать сок,а под желоб привязать ёмкость для сбора сока.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий,которые можно сделать : если диаметр ствола 20-25 см - только одно,при 25-35 см - два,при 35-40 см- три,а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами,когда он течет наиболее сильно. С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня,но отнимать у дерева весь сок не стоит : от такого браконьерства оно может погибнуть. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой,а затем замазать садовым варом или воском.
Более щадящий способ сбора целебного напитка таков : на сучке срезают ветку,наклоняют вниз,а на нее вешают ёмкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее,но зато дерево потеряет меньше сил.
❗Лучший способ его консервации. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства. Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.
✳️На 0,5 л берёзового сока,цедра с 1/4 лимона,2ч.ложки сахара-песка,4 изюмины.
✳️Из березы выпустить сок,разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок,лимонную цедру,изюм. Бутылки тщательно закупорить,прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо цениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
🟢Это древний народный рецепт,позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде ( свежий сок хранится не долго - от силы несколько дней ). Правильное хранение повышает кислотность кваса,нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой ( лучше кипячёной),их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.
На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара,2-3 изюминки,обмытые в холодной кипячёной воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. Через несколько дней вы получите приятный на вкус,кисловатый,сильно газированный напиток.
✳️На 1л берёзового сока берут 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
✳️Затем фильтруют,разливают в банки,пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками,полученными из свежих фруктов и овощей,а также настаивать его на листьях мяты,мелиссы,чабреца,зверобоя,липовом цвете,плодах шиповника,ягодах брусники.
🟢 Уваривают 6 литров берёзового сока и 350 г сахара до 5,5 литра,не забывая снимать пену. В ёмкость кладут 1-2 ломтика лимона,добавляют 1 литр белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры,добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей,перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем ёмкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.
Серия сообщений "Погребок":
Часть 1 - Осенние заготовки
Часть 2 - Весенние заготовки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |