Осенние заготовки |
🔶Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2-3 мин.,выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончание варки добавить приправу - листья мяты (3-3 штуки),цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки,закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
🔸Для заливки: на 1л воды-1ст.ложка сахара,5г соли,1г корицы,0,5г гвоздики-довести до кипения,затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.
🔶Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку,эмалированную кастрюлю,ведро или банку и залить охлаждённом заливкой,оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня,затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения. На стол подавать не в качестве приправы к мясным,крупным и овощным блюдам,а также в виде десерта.
🔸На 7частей ягод - 3части сока.
🔶Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока ( для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды ) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды,подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки -5-6 мин.,литровые -10, трехлитровые -20 минут. Сразу закатать.
🫐Сливы промыть,уложить плотно в банки,залить горячей водой. Банки закрыть крышками,поставить в кастрюлю с горячей водой,простерилизовать пол-литровые банки-15 мин.,литровые-25. Банки герметически закупорить.
🔸Для пересылки - 400г сахара на 1кг плодов;
на 850г массы -600г воды,1кг сахара,150г пюре из ягод.
🔶Недозревшие плоды боярышника очистить от семян,пересыпать сахарным песком,выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар,размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. 🔹
🔹🔹
🔹На 1кг ягод - 300-500 г сахара.
🔷 Удалить из плодов косточки,бланширование 2-3 минуты в кипящей воде,затем,слив воду,протереть через сито деревянным пестиком,постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки,посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка,закупорить и хранить в прохладном месте.
🔻Для сиропа : на 1 л воды - 400 г сахара
🔴Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины,промыть, дать стечь воде и пробланшировав в течение 2-3 мин. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки поставить для охлаждения вверх дном.
🔹На 400 г ягод - 200 г меда.
🔷 Рябину после первых морозов оборвать с веточек и перебрать. Каждую ягоду проколоть,опустить в кипяток,накрыть кастрюлю крышкой и держать до тех пор,пока рябина не отмякнет. Затем откинуть ягоды на сито,вскипятить мед,всыпать рябину и варить до густоты,снимая пену,расфасовать в банки.
🔻Для заливки : на 1 лводы- 1ст.ложка сахара,5г соли,1г корицы,0,5г гвоздики - довести до кипения,затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.
🔴Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины переложить в чистую кадку,эмалированную кастрюлю,ведро или банку,залить охлаждённом заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня,затем поместить в холодном месте или подвале для хранения.
На стол подавать не в качестве приправы к мясным,крупным и овощным блюдам.
Серия сообщений "Погребок":
Часть 1 - Осенние заготовки
Часть 2 - Весенние заготовки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |