-Я - фотограф

Победительница конкурса "Коронация слова" М.Малина

Запорожская молодежь на презентации книги Марианны Малиной "Фиолетовые дети" ("Фіолетові діти")Слушают с интересом. Крупным планом - пресса...)Раздаем автографіФото на памятьТянемся к светуОбразовалась очередь

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galadriel999

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2008
Записей: 1264
Комментариев: 8193
Написано: 17838


Непростая БАБА

Суббота, 11 Июля 2009 г. 02:28 + в цитатник

Баба— общеславянское слово, используемое в народной литературе для обозначения женских мифологических персонажей, ведьмы, а также отдельных дней, атмосферных явлений, астрономических объектов и некоторых ритуальных предметов. БАБА — персонаж и объект жатвенного обряда, игр, ритуальных действий и обходов ряженых. «Баба» и «дед» — традиционное обозначение умерших предков и персонажей нечистой силы (см. Деды).

Слово «баба» может входить в словосочетания, второй элемент которых воспринимается как имя собственное, ср. рус. Баба Рюха, Баба Ляга, серб. Баба Рога, болг. Баба Марта и т.п.

Словом «баба» зачастую называют женских демонов: вост.-слав Баба Яга и тому подобное, рус. баба Середа — женский мифологический персонаж, который обычно связывают с прядением и ткачеством; лешая баба — лешачиха, белая баба — водяной демон, баба запечельница, банная бабушка — мифологические персонажи, место обитания которых отражено в их названии. Иные категории духов — укр. «зализна баба» — дух, сидящий в кукурузе; «житна баба» — полевой дух; «дика баба» - женское существо, соблазняющее молодых мужей.

«Баба» изредка может означать «ведьму», «знахарку», «ворожею» и т.п., ср., напр., серб. баба — «колдунья », рус. бабка — «знахарка» и т.п.

БАБА в названиях болезней: болг. баба Шарка — оспа, антропоморфное существо, злое и неприглядное; рус. твер., псков., новгород. бабушки (реже бабушка), твер. бабуха — оспа; серб. диал. бабице (или бапке, бабиле), макед. бапке — воплощение послеродовых болезней и болезней младенцев.

БАБА в названиях дней и времен года: болг., макед., серб. Баба Марта — воплощение марта, антропоморфное существо, борющееся со своим братом Малым Сечко (февралем). Серб., хорв. баба Коризма — воплощение семи недель Великого поста: считается, что она ходит с семью палками и каждую неделю поста бросает по одной палке. В Чрмнице (юж. Черногория) ею пугают детей, просящих в пост что - либо скоромное. Снежные дни в марте называются по-сербски Бабини дни, Бабини ярци, Бабини козличи («бабьи дни, бабьи козлы, козлята» и др.). Ср. Бабин день — день повитухи у болгар. В центр. Полесье «Бабы» — второй поминальный день после Дедов.

БАБА в астрономической и метеоро­логической терминологии известна почти повсеместно: укр. баби, баби, рус. диал. бабы (др.-рус. Бабы) — название Плеяд; серб. Бабини штапи (дословно: «палки») — Орион; болг. диал. Баба месечинка, Баба Гале -луна, детское бабин поясрадуга, бабино просоград; серб. и хорв. бабин кутбабин угол») и т. п. край неба, откуда часто приходит непогода, «гнилой угол». Поляки на Мазурах и в Курпевской пуще о лунных пятнах говорят: «Баба сбивает масло» и «Баба печет хлеб». Польские дети во время «слепого» дождя (при солнце) поют: «Дождик идет, солнце светит, Баба Яга масло сбивает».

При перемене погоды и появлении снега кашубы говорят: «Старая баба пошла танцевать». «Старая баба» у кашубов — синоним дождя, а в польских Карпатах выражение «уже баба замерзла» употребляется, когда вершины гор покрывается инеем или первым снежком. Польские крестьяне про засуху говорили: «Баба-колдунья сидит где-то на дубе, высиживая яйца, и пока их не высидит, засуха будет продолжаться».

В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок. На Смоленщине «бабу» обвязывали платком и надевали на нее рубашку. Словенцы Каринтии, ударяя серпом по последнему снопу, говорили, что «убили бабу».

«Баба» (наряду с «дедом») — обязательный персонаж ряженья, а также персонаж или название различных детских игр.

Лит.:

Черепанова О.А. Мифологическая лексика Русского Севера. Л.,1983.

 

Н.И.Толстой
Рубрики:  Интересное
Мифы, легенды
традиции, поверья
Метки:  

Процитировано 6 раз

Богомолка   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 08:09 (ссылка)
Мда, весьма познавательно. Спасибо за просвящение
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 09:43 (ссылка)
На санскрите БАБА -ведующий, святой, в общем, волхв, причём как мужчина (сатья баба), так и женщина. А негатив пошёл от христианких идеологов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2009 г. 13:20ссылка
Людмила_Есипова,
Ну да) У них и сейчас один Баба на вроде святого))) Забыла его имя. Это ты верно подметила!
Astragarda   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 10:55 (ссылка)
Очень интересно, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 13:21 (ссылка)
Galadriel999,
Молодец,так подробно расписала,буду знать теперь.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 13:23 (ссылка)
-KRASOTA-,
Расписала, предположим. не совсем я.... ну да ладно! )))))
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 14:37 (ссылка)
Galadriel999,
Я у тебя увидела,значит-ты!:)))))
Ответить С цитатой В цитатник
БЕС_я   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2009 г. 00:57 (ссылка)
Баба:
1) древний каменный памятн. в виде грубых человеч. фигур, на юге России др.
2) Чугунный или деревянный снаряд для вбивания свай.
3) Б., бабка, сдобный хлеб или сладкий пирог в Польше и Малороссии.
4) Сорт груш в Западном крае.
БАБА
1). Обычное сельское назв. взрослой замужней женщины, в этом смысле синонимично лит. "женщина", др.-рус. "жена", однако с т. зр. лит. яз. слово окрашено как этнографически-деревенское или просторечное, содержа не только стилистич., но и социологич. спецификацию: слово либо применяется к крестьянке (шире: простолюдинке), либо несет отрицат., грубоватую коннотацию (когда применяется к женщинам высших слоев, ср. пушкинское примечание к "Евгению Онегину" с применением слова "девчонки" к дворянским девушкам). Т. о., слово симметрично термину "мужик", однако соответствующее наименование для муж. пола образовано от того же корня, что его синонимы "муж", "мужчина", тогда как жен. наименование взято из др. ряда, в частности, можно понять его как другой возрастной ряд: не среднего, а старшего поколения ("дедов"; см. 2-е значение слова); ср. наличие спец. термина "молодуха" при отсутствии аналогичного назв. для муж. пола.
2). Баба, чаще бабка, бабушка: мать матери или отца, в уменьшит. форме обычное обращение к старой женщине, старухе, отсюда и значение "старуха вообще" (не родственница говорящего).
3). Баба, бабка: повивальная бабка, (то же, что повитуха).
Золотая баба, главный идол пермского и обдорского народа, иссечен из камня в виде старухи с двумя младенцами. 1389 капища З. бабы уничтожены св. Стефаном пермским.

Также смотри:
АЛИ-БАБА
Кухе-Баба
Кохи-Баба
Баба -Бек-Мехребебанчу
...и еще, «Баба» в энциклопедиях: 924 статьи


Яндекс словари –найдется всё.

Суперр Баба -)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку