-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gala_Gergert

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1598


кулинария

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 08:54 + в цитатник
Цитата сообщения Velessa_JeM Катаеф (восточная сладость)

Читать в Яндекс.Подписках
Автор: crimchanca





Рецептов Катаеф я прочитала множество, но ни один из них не дал мне результата, котрый бы мне понравился. А спрашивать в пекарнях - дело безнадёжное. Рецепт, который я вам предлагаю, - результат нескольких испорченных стаканов муки и других продуктов. Но это того стоило. Итак, нам нужны такие продукты. Из этой порции у меня получилось 15 штук.

- 1 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),
- 1/3 ч.л. дрожжей,
- 1.3(1+0.3) стакана воды,
- 1/3 ч.л. пекарского порошка,
- 1/2 ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли (не обязательно),

Я уже писала, что рецептов теста существует множество. Разница в пропорции муки и манки. Делают тесто в таких соотношениях (манки к муке) - 1:2, 1:3, 1:4. Но в таких рецептах используется очень и очень мелкая манка - почти как мука, её называют семуль.
Я провела эксперимент. Взяла нашу обычную манку и промолола её в кофемолке, замесила тесто и получилась полная ерунда. Тесто получилось тягучее, клейкое. Здесь продаётся манка 3-х размеров - мелкая, средняя и крупная. Мелкая манка очень похожа на муку, только желтоватого цвета, если её взять в руку, то она не сыплется как манка, а сохраняет форму.
В предложенном рецепте используется обычная мелкая манка и мука, т.е. продукты, которые доступны у нас в Украине, России. Oдной столовой ложки манки вполне достаточно, или даже можно обойтись без неё. Только постарайтесь использовать муку хорошего качества. Также это тесто можно замешивать и на молоке. В общем, это как с нашими русскими блинами - у каждой хозяйки есть свой рецепт.

Начинка
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов(у меня это миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Я добавляю немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов,можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.

Сироп
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.

Тесто
Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером или венчиком для взбивания, постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подьёма.
Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч.л. пекарского порошка, хорошо перемешать.
Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Блинчики выпекаются только с одной стороны.
Сковороду хорошо нагреть. Тесто вылить в кофеварку, или чайник, я использовала соусник с носиком, т.е. нам нужна посуда, из которой тесто легко выливается. Льём тесто на горячую сковороду, чтобы образовался блинчик диаметром 7-8см. Сковороду трогать не надо - тесто само разольётся в ровный круг, вот так



Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.



Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится вот такой дырчатый блинчик толщиной3-4мм. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.
Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше.


Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник,


Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень.


Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 только до подрумянивания. Готовые горячие Катаеф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.



А вот какие они внутри



Источник

Девочки, рецепт, в общем то, простой. Но может быть кому-нибудь пригодятся мои замечания.
- Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добaвить ложку воды.
- Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.
- Блинчики я пеку на "сухой" сковороде, но, если вдруг начнут прилипать(хотя у меня такой "беды" не было), то протрите сковороду бумажной салфеткой, слегка смоченной раст. маслом - сковородка должна остаться сухой.

Рубрики:  кулинария/запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку