1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...
Шикарная подборка идей и схем-выкроек для Бохо! - (0)Умение в одном образе комбинировать и сочетать детали различных стилей &mdash...
ШЛЯПКИ ДЛЯ КУКОЛ - (0)1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Шары почти кимекоми - (0)АВТОР lematy В этом году сделала я целую вазу шаров, декорированных тканью. Вот таких.&n...
МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕРУШКИ И КУКОЛКИ - (0)1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2...
*** ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД |
История горячего шоколада
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии. Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию. Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и популяризовала свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад. В 1621 году Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Таким образом, сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.
Горячий шоколад на десерт
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVII столетия швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Полезные свойства горячего шоколада
Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.
Чем горячий шоколад отличается от горячего какао? Горячий шоколад похож на расплавленный сахар (помните, как выглядит патока, когда сахар плавят на плите); растопленный шоколад содержит масло какао, которое делает его более насыщенным и придает глянцевый вид. Какао - это порошок, который не содержит масла какао, и в нем очень мало жира. В какао-порошке еще могут присутствовать сухое молоко, сахар, и ароматические добавки.
Цельное молоко придает горячему шоколаду дополнительную сладость и сливочный вкус. Но, если Вы предпочитаете маложирное или обезжиренное молоко, не стесняйтесь его использовать. Для более выраженного сливочного вкуса и увеличения жирности напитка можно добавить примерно 50 гр. 20%-х сливок. Хотя большинство людей при приготовлении горячего шоколада используют молоко, можно использовать и воду. Вода позволяет шоколаду в полной мере проявить свои вкусовые качества. Но при этом Вы теряете сливочный вкус и жирность напитка.
В горячий шоколад можно добавить немного ликера - это приятно согревает в холодные вечера. 25-50 гр ликера - прекрасное дополнение к напитку.
По утверждениям финских ученых и медицинского портала "Уутиспалвелу Дуодесим", при употреблении какао и горячего шоколада сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как этот продукт содержит в себе флавоноиды, в первую очередь, эпикатехин, который способен снизить неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов. Как выяснилось Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, а также луком, зеленым чаем и красным вином.
В то же время, по утверждениям финских врачей, в твердом шоколаде, которого средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть погибает во время обработки какао бобов. Так же в твердом шоколаде содержание сахара и молока значительно превышает состав горячего, в котором этих ингредиентов содержится намного меньше.
Несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, "шоколадные гурманы" чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на жизнь - теперь уже ни для кого не секрет способность шоколада вырабатывать гормоны радости (Эндорфины) и счастья в организме.
Ешьте и пейте шоколад и у вас будет всегда хорошее настроение!
Будьте здоровы!
Рубрики: | ~*~ БУДЕМ ЗДОРОВЫ/**** Полезные и вредные продукты ~*~ ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |