Цитата сообщения Lelena_Yer
Готовимся к рождеству. Кутья.
Я делаю её много и сладко :) Кому интересно заходите.
Пшеницу замочить не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Пшеницу хорошенько несколько раз промыть, чтоб вода была прозрачная. Залить водой в соотношении 1/2 (1 часть разбухшой крупы - 2 части воды). Посолить и варить на маленьком огне около часа.
Если варите на плите - надо взять чугунный казанок, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая. Если нет чугунка - ставьте кастрюльку в духовку, пусть там варится, тогда чуть больше часа получается.
За это время замочить в кипятке мак и изюм.
Орехи измельчить (не сильно) и обжарить на сухой сковороде. Так запах у них приятнее и вкус слаще, но если не хотите - можно и не обжаривать.
С мака и изюма слить воду.
Мак растереть в ступке, или измельчить в блендере на максимальной скорости, или перемолоть дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко.
Мёд если очень густой - разогрейте слегка на водяной бане или в микроволновке.
Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая (даже жидкая!), ведь она ещё здорово загустеет при остывании.
Все ингредиенты смешать. Попробовать. Если недостаточно сладко - добавить мёду или сахару. Если слишком густо - кипячёной водички или молока. Если жидко - не парьтесь, кутья сама загустеет :)