-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дом
Дом
14:16 25.08.2012
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Одесса
Одесса
02:22 19.08.2012
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Днепропетровск
Днепропетровск
17:58 13.08.2012
Фотографий: 55

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gala108

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 65) Моя_дача -в-поиске- ПАРОЛЬ_БУДДЫ ПОИСК_ПРАВДЫ _Япония_ _ЯПОНИЯ Тоска_по_Интеллекту ТИБЕТ Ведическая_Культура Цыгане про_искусство имени_Э_Шклярского Сад_и_огород Чайный_мир Live_Memory Чудесная_Индия прерафаэлит Восток-Запад-Север-Юг Сообщество_Мандалистов Гадание_на_Таро Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Буддизм УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Мир_леса Гороскопы_и_прогнозы Полезная_флора Моя_Украина_2 ЛиРу Вегетарианство Индейцы НАШ_САД Японская_поэзия AyurVeda brushes-textures-fonts CELTIC_WORLD ДаоДхармы Decor_Rospis Depeche__Mode Depeche_Mode_fans Depeche_Mode_Forever Eastern_Star СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Japanese_Existence Love_Paisley Moleskine_ART MUSE_for_ever Nature_Cosmetic NewAgeMusic OSHO_osho Комнатные_цветы Руны hippie_style Taro-Manara TARO_CLUB The_Rose_of_The_World Visionary_Art Vladimir_Vysotsky World_of_the_Occult zen108 Эхо_суфиев Creative_Designs JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) Наши_схемы АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки Pinacoteca Темы_и_схемы_для_Вас Любимые_блокноты Янтарная_комната Сила_ведьм Atmosphere_inside Галерея_востока solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4548


Птыси

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 16:45 + в цитатник
Цитата сообщения LORI-LEI ПТЫСИ

COOLинария: Выпечка

Рецепт этот изначально был подсмотрен в городе Львове у одной польской аристократки из дюже буржуйской семьи. Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная. - обалдеть. Суть проста: из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. Я один раз по неосмотрительности принесла такие пирожки на какой-то праздник на работу, поставила в баре на стойку и отошла к себе в отдел - компьютер выключить.

Что могу сказать... О коллегах я, вообще-то была лучшего мнения. Но одну штуку из исходных ста урвать все-таки успела. С боем.

Итак, тесто.

Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли. Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.

Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в нее в процессе вымешивания.

Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех. Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее. Хотя я просто сдвигаю массу с ложки пальцем.

Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек. Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. Мне обычно этого количества теста хватает на один полноценных противень.

ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем случае! Иначе эклеры осядут и выйдут блинчики. Идеальный вариант духовки - стекло в дверце и освещение внутри. Тогда все видно. Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри. Ничего, что я так подробно разжевываю?

Теперь фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит.

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки. Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.

А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно не войдет.

И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и ждать часа смертной казни. Можно, конечно, сожрать их сразу. Но самый писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев, когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов сыром укрыл.

Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю.
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко, чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .

Да, а называются эти штуки по польски - птыси.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Галушечка   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2015 г. 00:27 (ссылка)
Это скорее шу чем эклеры) Вроде не сложный рецепт, надо попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Января 2015 г. 01:27ссылка
о шу ничего не слышала :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку