-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дом
Дом
14:16 25.08.2012
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Одесса
Одесса
02:22 19.08.2012
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Днепропетровск
Днепропетровск
17:58 13.08.2012
Фотографий: 55

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gala108

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 65) Моя_дача -в-поиске- ПАРОЛЬ_БУДДЫ ПОИСК_ПРАВДЫ _Япония_ _ЯПОНИЯ Тоска_по_Интеллекту ТИБЕТ Ведическая_Культура Цыгане про_искусство имени_Э_Шклярского Сад_и_огород Чайный_мир Live_Memory Чудесная_Индия прерафаэлит Восток-Запад-Север-Юг Сообщество_Мандалистов Гадание_на_Таро Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Буддизм УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Мир_леса Гороскопы_и_прогнозы Полезная_флора Моя_Украина_2 ЛиРу Вегетарианство Индейцы НАШ_САД Японская_поэзия AyurVeda brushes-textures-fonts CELTIC_WORLD ДаоДхармы Decor_Rospis Depeche__Mode Depeche_Mode_fans Depeche_Mode_Forever Eastern_Star СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Japanese_Existence Love_Paisley Moleskine_ART MUSE_for_ever Nature_Cosmetic NewAgeMusic OSHO_osho Комнатные_цветы Руны hippie_style Taro-Manara TARO_CLUB The_Rose_of_The_World Visionary_Art Vladimir_Vysotsky World_of_the_Occult zen108 Эхо_суфиев Creative_Designs JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) Наши_схемы АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки Pinacoteca Темы_и_схемы_для_Вас Любимые_блокноты Янтарная_комната Сила_ведьм Atmosphere_inside Галерея_востока solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4548


Масло гхи. Как приготовить и чем полезно

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 22:04 + в цитатник

Масло гхи (ги) – это очищенное коровье («сливочное») топленое масло. Оно – и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья – сливочного масло – предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (сливочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю – поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены («лёгкие примеси из масла»), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок («тяжёлые примеси», творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг…

Полученное масло – это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи – это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни – огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда – для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Топленое масло и агни.

Агни – это пищеварительный огонь, перерабатывающий чужеродные материалы в элементы нашего тела.
Именно агни обладает энергией для переваривания пищи и побуждает ум самоконтролю.
Агни выводит токсины из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние.
Поэтому сильный, здоровый и гармоничный агни необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте.
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень агни или слишком низкий, или слишком высокий.
Слабый агни- причина плохого пищеварения. Чрезмерный агни, напротив, сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.

Признаки слабого агни:
Газы
Отрыжка
Медленное пищеварение
Усталый ум
Трудности при ходьбе
Слабое потоотделение или его отсутствие
Запор
Унылый вид

Признаки чрезмерного агни:
Сильная отрыжка
Обильное потоотделение
Сыпь
Диарея
Повышенная возбудимость
Излишняя болтливость
Ощущение жжения в пищеварительном тракте
Раздражительность и гнев

Рекомендации для гармонизации агни:

Чтобы усилить агни:

Ешьте понемногу.
Запивайте лимонной или лаймовой водой.
Запивайте имбирным чаем, (Рецепт: возьмите щепотку сухого имбиря и кипятите на медленном огне в 1 стакане воды, пока не выкипит четверть воды, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде. Пейте понемногу перед и после еды.)
Принимать перед едой щепотку свежего мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Процесс жевания очень важен. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она хотя бы не станет разжиженной.
Запивайте еду теплой водой.
Голодание и лекарственные травы также усиливают агни, но такие процедуры должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Некоторые натуральные пищеварительные ферменты образуются, если перед едой проглатывать большее количество слюны. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала почасовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.

Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и прочищена. Чтобы открыть ноздрю, если она забита и не дышит, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, что ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления агни, но она помогает пищеварению. Выполняйте ее перед едой.

Как ослабить агни:

Избавьтесь от гнева, и раздражения
Пейте чай из равных частей кумина, кориандра и фенхеля

Нетра басти.
Результат:
» Снимает напряжение в глазных впадинах, что является причиной плохого зрения, болей, усталости и одутловатости, землистой кожи
» Укрепляет нервную систему через глазное яблоко, которое непосредственно соединено с мозгом
» Восстанавливает в памяти зрительные пробелы
» Придаёт глазам потрясающий блеск
» Разглаживает морщины
» Усиливает глубину восприятия цвета
» Придаёт чувство лёгкости и удовлетворённости
» Улучшает память
» Улучшает способность к иностранным языкам
» Спокойное отношение к неприятным моментам в жизни
» Улучшается острота зрения
» Снимается напряжение в теле
» Внешность становится приятной и мягкой

Метод:

Нетра басти – промывание глаза маслом
Глаз окружается кольцом из теста (пшеничная мука и вода) и в это углубление постепенно заливается теплое гхи сначала в правый глаз
Температура масла определяется только методом перемешивания масла, если просто опустить палец, то ощущение обманчиво.
Медленно подвигать яблоком в восьми направлениях, по часовой и против часовой стрелки.
Если глаз покраснел, закапайте немного огуречного сока.

Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем.

По материалам:1-veda.ru, www.ojasvi.kiev.ua

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

ULUNA   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2011 г. 10:01 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 10:01ссылка
на здоровье :)
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 17:45 (ссылка)
"Российское Гхи"

Гхи, столь широко описываемое аюрведой, как препарат, компенсирующий все три конституции - вата, питта, капха, на самом деле является кипяченым молоком с топленым маслом. При этом индийцы добавляют в него те специи, которые нужны для повышения специфического действия данного препарата для конкретного больного. Впрочем, наши бабушки досыпали в этот препарат еще чайную ложку соды - в плане дезинтоксикации и расщелачивания. В общем виде "российское гхи" - это топленое молоко с добавлением топленого масла. Как известно, в индии жарко, печек нет, поэтому нет и топленого молока, поскольку на костре молоко можно только кипятить. Дело в том, что соответствующий "препарат" действительно обладает уникальными свойствами: нормализует обменные процессы, имеет яркое желчегонное действие. Но, самое главное: лучшего успокоительного не придумать. При наших стрессах и неврозах это особенно актуально.
Если помните, мы уже обсуждали с вами, что принимать с утра, а что - на ночь. Поэтому, если вы хотели поправить ваше здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от неврозов и стрессов, снять проблему бессонницы - стакан топленого молока с ложкой топленого масла на ночь - и все это гарантировано.
Чисто практически, как приготовить топленое масло из сливочного, знает каждая хозяйка. Свежее сливочное масло трудно усваивается, топленое же усваивается полностью. Температура молока определяется тем, что вначале "масло должно разойтись", а потом температура определяется тем, насколько возможно его выпить. Вообще-то, горячее - избыточно раздражает, холодное - не усваивается вообще. Поэтому, в итоге, температура конечного препарата определяется как "приятное тепло".
Гхи - о котором идет речь, представляет собой в аюрведической науке чистую слизь, поэтому весь "патогенез слизи" и нормализует. Суставы, как известно, содержат смазывающее вещество, или "слизь" в терминах аюрведы, поэтому, данный препарат нормализует все "суставные патогенезы": артриты, артрозы, проблемы позвоночника и т.д. Нормализует работу эндокринной системы, проблемы почек, мочевого пузыря, "женские проблемы", печень, желчный пузырь.
Обращаем ваше внимание на то, что данный препарат обладает уникальной схемой воздействия по линии нормализации - благоприятен для всех состояний и всех конституций. В то время как мед активизирует (сухой огонь) - огонь взаимосвязан с сердечно-сосудистой системой и системой крови, поэтому, при различных видах гипотоничности (сердечно-сосудистой и других систем) показан, но если мы имеем дело с гипер направленностью, следует назначать его осторожно; гречка же облегчает (вызывает ветер) - может провоцировать психическую нестабильность.
Впрочем, мед является практически идеальным средством при многочисленных видах патогенеза. Однако следует обратить внимание, что мед, являясь продуктом биологически активным, содержит ярко выраженный аллергенный фактор. Поэтому, очень часто для тех пациентов, кому мед показан (с избытком веса и отеками), он является активным аллергеном. Во всяком случае, следует иметь в виду, что если у пациента аллергия на мед, речь идет о системном заболевании, связанном с дисбалансом обменных процессов. Все это часто протекает на фоне эндокринной и общей иммуннодепрессий. В этом случае ко всем назначениям диеты, в том числе аюрведической, следует походить очень аккуратно.
http://www.familyklub.ru/index.php
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку