Вегетарианские пиццы |
Зачем заказывать готовую пиццу, если можно приготовить её самостоятельно? Домашняя пицца выйдет дешевле и во много раз полезнее, а по вкусу ничем не будет уступать покупной.
Тесто для пиццы следует использовать бездрожжевое. Хлебопекарные дрожжи вредны, поскольку при термообработке они не погибают, а в пищеварительном тракте человека начинают размножаться и подавлять полезную микрофлору.
А для большей полезности в тесто для пиццы можно положить ржаную обдирную муку.
Пицца без дрожжей
Состав пиццы без дрожжей
Для теста:
1,5 стакана пшеничной муки,
1,5 стакана ржаной обдирной муки,
примерно 1 стакан воды,
щепотка соли.
Если вы предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды.
Для начинки:
Помидоры – 3-4 штуки,
лук репчатый – 1 головка,
маслины консервированные без косточек – 1 банка (300 г.),
сладкий болгарский перец – 1-2 штуки,
сыр несычужный (я использовала Ольтерманни от Валио) – 300 г.
Сначала готовим тесто. Для теста без дрожжей смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль. Кстати, для пикантности можно добавить в тесто укропа. Если вы любите достаточно твёрдое тесто, то вливайте в муку только воду. Если хотите сделать пиццу мягкой, то используйте вместо воды кефир. В стакан с кефиром сначала добавьте соду, перемешайте и дайте настояться около 5 минут – в кефире появится большое количество пузырьков. После этого влейте кефир в муку. Замесите крутое тесто так, чтобы оно перестало липнуть к рукам и посуде.
Сформируйте из теста шар и раскатайте из него тонкий пласт толщиной примерно 1 см. Положите пласт теста на противень, выложенный бумагой для запекания (или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом). Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут.
Пока корж выпекается, готовим начинку для пиццы.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Маслины нарежьте кружочками – каждую маслину можно разрезать на 2-3 кружочка. Лук и маслины перемешайте и посолите, добавьте специи по вкусу.
Болгарский перец нарежьте кольцами или полукольцами.
Сыр натрите на тёрке.
Готовый корж для пиццы выньте из духовки, аккуратно выложите на него кружочки помидоров, посыпьте смесью из маслин и лука. Сверху уложите кружочки болгарского перца и засыпьте всё это сыром.
Поставьте пиццу в духовку ещё на 10-15 минут.
Пицца без дрожжей готова! Приятного аппетита!
http://perfectfood.ru/2010/07/picca-bez-drozhzhej/
Вкусная итальянская пицца Примавера
«Примавера», что означает «весна», не содержит никаких мясных продуктов, и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Обычно в пиццу «Примавера» кладут брокколи, грибы, красный перец и сыр, а дополнительные ингредиенты – на ваш вкус.
Состав пиццы Примавера:
смесь свежезамороженных овощей и грибов (граммов четыреста будет достаточно) – брокколи, грибы, сладкий перец.
200 граммов теста, как в рецепте пиццы без дрожжей,
около ста граммов тёртого сыра,
1 луковица,
1 помидор,
оливковое масло,
молотый острый перец (лучше черный, но за неимением оного, сойдет и красный), а также зелень и соль.
Как приготовить пиццу Примавера
Сперва маленькими кусочками аккуратно нарежьте лук и помидор, затем – нашинкуйте зелень. После этого в течение нескольких минут поджарьте на сковороде замороженные овощи с грибами, используя для этого оливковое масло, затем добавьте нарезанные кусочки помидора и лука, посолите, добавьте перца и пожарьте еще минут пять. В это время раскатанную из теста лепешку аккуратно смажьте маслом, равномерно распределите по ней начинку и посыпьте сверху зеленью и тёртым сыром. Выпекайте пиццу на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Минут через пятнадцать-двадцать пиццу можно доставать. Подавайте блюдо на стол горячим, тогда вы сможете передать именно тот вкус и аромат, который и должен быть.
Помните, что по традиции пиццу нужно разрезать на четное количество кусков, и неважно, круглая она или квадратная. В качестве дополнительных штрихов могут выступить легкие овощные салаты и заранее подобранные напитки. Традиционно, с пиццей употребляют вино или сок. Впрочем, алкоголь вреден, поэтому лучше ограничиться соком.
http://perfectfood.ru/2010/09/pizza-primavera/
Состав быстрой слоёной пиццы
Слоёное тесто – домашнее или покупное.
Замороженная капуста брокколи – 200 г.
Полбаночки консервированной кукурузы.
Несколько столовых ложек томатного кетчупа или пара помидорок.
200-300 г. сыра или тофу.
Как приготовить слоёную пиццу в домашних условиях
Прогреть духовку до 180 градусов С.
Раскатать слоёное тесто толщиной около 5 мм. По краям слегка завернуть тесто и припечатать его вилкой, чтобы образовались бордюрчики.
Разморозить капусту брокколи – для этого её можно обдать кипятком.
Смазать тесто кетчупом или нарезать помидоры кружочками и выложить на тесто. Поверх помидоров выложить капусту брокколи. С кукурузы слить жидкость и равномерно высыпать зёрна на пиццу. Можно всё немного посолить. Сыр или тофу натереть на тёрке и посыпать им нашу слоёную пиццу.
Выложить пиццу на противень, смазанный маслом и поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут.
Готовая слоёная пицца получается хрустящей и очень вкусной!
http://perfectfood.ru/2010/10/bystraya-sloyonaya-pizza-v-domashnih-usloviyah/
Состав фруктовой пиццы
150 г. растительного масла,
3/4 стакана сахара,
2 спелых банана ,
1,5 стакана муки,
1/2 чайной ложки пищевой соды или готового разрыхлителя теста,
1/4 чайной ложки соли,
200 г. взбитых растительных сливок,
любые фрукты или ягоды по вкусу.
Как приготовить фруктовую пиццу
Прогрейте духовку до 175 градусов C.
Смешайте вместе растительное масло и сахар. Очистите бананы от кожуры и разотрите их в кашицу (это можно проделать и с помощью блендера). Перемешайте растёртые бананы с маслом и сахаром.
В отдельной миске смешайте муку, соль и соду (или разрыхлитель теста). Теперь смешайте эту сухую смесь с влажной масляно-банановой смесью, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень крутым. Сформируйте из теста тонкий пласт – основу для пиццы. Традиционно основу делают круглой, но можно сделать её и прямоугольной.
Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
Запекайте в духовке около 10 минут (или пока тесто не зарумянится). Слегка охладите готовый корж.
Нарежьте фрукты тонкими дольками. Обмажьте корж взбитыми сливками и выложите сверху дольки фруктов и ягоды. Сладкая фруктовая пицца готова!
http://perfectfood.ru/2010/11/fruktovaya-picca/
Состав картофельной пиццы (или пирога с картофелем и сыром)
Для теста
Мука пшеничная – 1,5 стакана.
Мука ржаная обдирная – 1,5 стакана.
Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
Соль – щепотка.
Растительное масло – 6 столовых ложек.
Вода – примерно 4/5 стакана.
Для начинки
Картофель – 5 штук среднего размера.
Томатная паста – 3 столовые ложки.
Лук репчатый – 1 штука.
Сыр – 200 г.
Консервированная кукуруза – 200 г.
Затем постепенно влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Не вливайте сразу всю воду! Мука бывает разная и по-разному впитывает жидкость, может быть вам понадобится чуть меньше воды (или напротив, чуть больше).
Раскатать тесто в лепёшку и выложить лепёшку в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сформировать из теста «бортики».
Нарезать лук и выложить его на тесто.
Промазать лук сверху томатной пастой.
Нарезать картофель очень тонкими кружочками.
Выложить кружочки слоями поверх лука. Каждый слой слегка подсолить, можно также добавить острого перца по вкусу.
Натереть сыр на тёрке и посыпать его поверх картофеля.
Выложить поверх сыра кукурузу и поставить пирог в духовку на самую верхнюю полку. Запекать при температуре 200 градусов С около 1 часа. На последние 15 минут запекания я накрывала форму с пирогом жаростойкой крышкой, чтобы картофель точно хорошо пропёкся.
Вот и всё! Подавать готовый пирог с картофелем и сыром можно как в горячем виде, так и в холодном.
http://perfectfood.ru/2011/01/kartofelnaya-picca-ili-pirog-s-kartofelem-i-syrom-foto-recept/
На фото - веганская пицца с зелёным соусом, грибами, тофу, перцем, луком и оливками
Состав веганской пиццы
Основа для пиццы
Мука – примерно 2.5 стакана,
1 чайная ложка пекарского порошка,
рафинированное растительное масло – 50 г.,
соевое молоко – 0,7 стакана,
адыгейская соль.
Томатный соус
Помидоры – 2 штуки, томат-паста – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка паприки.
Помидоры измельчаем в блендере и перемешиваем с томат-пастой и паприкой.
Или зелёный травяной соус
Для зелёного травяного соуса потребуется приготовить веганский майонез и перемешать его с сушёной зеленью: чабрецом, розмарином и петрушкой.
Или картофельный соус
Для картофельного соуса нужно отварить картофель (1-2 штуки) в мундире, остудить. Раздавить картофелины вилкой до состояния пюре, добавить несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
Начинки на выбор
Репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан.
Грибы, тофу, болгарский перец, репчатый лук, оливки. Грибы нужно слегка обжарить с луком на растительном масле прежде чем выкладывать на пиццу.
Капуста брокколи, зелёный горошек, кукуруза.
Маслины и оливки (нарезанные кружоками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец.
Как приготовить веганскую пиццу
Сначала готовим основу для пиццы. Смешиваем муку с пекарским порошком и адыгейской солью, добавляем масло и всё хорошенько перемешиваем. Теперь потихоньку заливаем в смесь соевое молоко и вымешиваем не очень крутое тесто. Если тесто получается слишком липким, следует добавить немного муки. Формируем из теста шар, раскатываем его в лепёшку и формируем по краям лепёшки небольшие бортики.
Ставим основу для пиццы в разогретую до 200 градусов С духовку на 5 минут подсушиться.
Затем вынимаем основу для пиццы, густо намазываем её одним из соусов (томатным, зелёным или картофельным).
Сверху выкладываем любую выбранную начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.
http://perfectfood.ru/2010/12/veganskaya-picca/Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |