Соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли! Гульчехра по-узбекски.
|
|
Пятница, 28 Декабря 2018 г. 08:44
+ в цитатник
Соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли! Гульчехра по-узбекски.
Аппетитное блюдо узбекской кухни с мелодичным названием гульчехра — это кусочки сочной курицы, тушенные в сметане и молоке с добавлением лука, чеснока, зелени и специй.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в основном это классический и неклассические рецепты. Первый включает в себя только необходимый минимум ингредиентов, а вторые можно видоизменять и совершенствовать с помощью дополнительных компонентов.
Например, если приготовить гульчехру с добавлением ароматной приправы хмели-сунели, то в кушанье появятся грузинские нотки. Куриный бульон придаст мясу жирности и питательности. Гульчехра из курицы, приготовленная с аджикой, приобретет пикантную кислинку.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг куриного мяса (любые части)
- 3–4 луковицы
- 10 зубчиков чеснока
- 150 мл молока
- 10 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. хмели-сунели
- укроп или зеленый лук по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Мелко нарежь лук, чеснок пропусти через пресс.
- Смешай лук с чесноком и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
- Нарежь курицу небольшими кусочками. Выложи их в ту же сковороду, где жарится лук, и жарь до румяной корочки.
- Пока жарится лук и курочка, смешай молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.
- Добавь к курице молочную смесь, сметану, соль, сахар, специи и немного воды так, чтобы соус покрывал курочку, но не полностью.
- Хорошо перемешай и туши до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда помешивай! В конце добавь нарезанный укроп и еще немного потуши курицу.
- Курица в сметанно-чесночном соусе готова! Подавать можно с рисом или картофельным пюре.
- Приятного аппетита!
Отличное сочетание — нежнейший вкус, простота и скорость приготовления. Даже соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-