В настоящее время, в промышленных условиях брынзу изготавливают не только из коровьего козьего, но и из овечьего, буйволиного, а, иногда даже, из смеси этих видов. Однако вкусную брынзу, сегодня, вполне можно приготовить самостоятельно. Вот, к примеру 2 рецепта ее приготовления в домашних условиях:
1. Изготовление брынзы при помощью уксуса - коровье молоко - 3 литра - уксус столовый - 4 ст. ложки - марля - гнет - соль, по вкусу
Вначале, нужно вскипятить в кастрюле молоко, далее, в него, постепенно, непосредственно в процессе кипения, нужно добавлять уксус по ложке, при этом, постоянно помешивая. Когда молоко створожится, нужно выключить огонь. После остывания полученной массы, нужно ее сцедить. Сделать это достаточно просто: в дуршлаг постелить сложенную в несколько слоев марлю таким образом, чтобы ее концы свисали и осторожно перелить туда содержимое кастрюли.
При этом, влажная творожная масса останется непосредственно на марле, а сыворотка стечет в кастрюлю. Потом нужно аккуратно завязать концы марли и подвесить творог над кастрюлей на несколько часов. Когда сыворотка прекратит стекать, нужно положить творожный сгусток в этой же марле под гнет, для того, что бы его структура уплотнилась. Подержать все это под гнетом около 2 часов.
Потом, нужно приступать к приготовлению рассола. Для этого, нужно смешать сыворотку с кипяченой водой в большой кастрюле, там же, нужно тщательно растворить горстку соли. При этом, главное не пересолить. В полученный рассол нужно опустите плотный творожный брусок на сутки. А, для того, что бы он просолился равномерно, нужно просто периодически его переворачивать. По истечение суток, сыр можно вынимать из рассола. Брынза готова.
2. Домашняя брынза - молоко - 2 литра - сметана - 400 г - 6 шт. яиц - 3 ст. л соли
Поставить молоко кипятиться на медленном огне. Пока оно закипает, нужно тщательно смешайть миксером яйца со сметаной и влить полученную смесь в кипящее молоко. Туда же, добавить соль. Молоко не выключать, постоянно помешивать, при правильном приготовлении, где-то через пять минут в молоке образуются хлопья. Когда это произойдет, нужно просто слить эту массу в дуршлаг с марлей, что бы она стекла. Потом, плотно завязать марлю с творожной массой и положить под гнет, где-то часов на 12, лучше просто на ночь. По истечении времени, брынза готова к употреблению, можно подавать к столу.
При помощи этих несложных рецептов, можно без особого труда приготовить самую настоящую брынзу и порадовать этим чудесным продуктом своих домочадцев.
Серия сообщений "Домашнее (антимагазин)": Часть 1 - Чем заменить сыр "Филадельфия"? Рецепт чизкейка к посту: 100% попадание!Часть 2 - 20 рецептов домашней колбасы!)...Часть 7 - Шоколадное слоеное тестоЧасть 8 - Домашние колбаски: "Из Чернигова с любовью" (от моей бабули)Часть 9 - Как приготовить брынзу в домашних условияхЧасть 10 - Рецепт домашнего сливочного маслаЧасть 11 - Колбаса "Вкуснополезная"Часть 12 - Домашняя пряно-пикантная колбаскаЧасть 13 - Слоеное тесто «наоборот»Часть 14 - Домашнее сливочное масло