-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gaivota_port

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2011
Записей: 11509
Комментариев: 637
Написано: 12468


Легенды и мифы долины Луары

Среда, 02 Июля 2014 г. 14:51 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Легенды и мифы долины Луары





«Долина замков», «Долина любви», «Сады Франции» – как только не называют долину Луары путеводители. Однако нам кажется, что более правильно было бы называть эту местность Долиной Легенд. Когда едешь долиной реки Луары, кажется, будто листаешь книгу своего детства о рыцарях и прекрасных дамах, где мы рассматривали картинки с такими же башнями и башенками, высокими остроконечными кровлями, причудливыми окнами-бойницами и воротами с подъемными мостами. Величественные и прекрасные, замки Луары хранят за своими стенами великое множество тайн и воспоминаний о прошлом, которое при желании всегда можно воскресить.







Долина Луары принадлежит к самым сказочным и поэтичным местам на нашей планете, и, более того, считается родиной литературного французского языка. Диалект, на котором говорят уроженцы этих мест, признан эталоном чистейшего французского произношения. На фоне этих романтических пейзажей прошло детство многих культовых французских поэтов и писателей, когда-то прославивших Францию – Оноре де Бальзак, Франсуа Рабле и многие другие. Здесь писал свои волшебные сказки Шарль Перро. «Долина замков» нашла свое отражение и в многочисленных произведениях Франсуа Вийона, Оскара Уайльда, Жорж Санд.



Но главная гордость и туристическая достопримечательность долины Луары – это старинные замки, принадлежавшие в свое время представителям самых знатных родов Франции и даже правящих королевских династий. У каждого из них своя неповторимая история, связанная со множеством легенд, жизненных драм и невероятных стечений обстоятельств.

Замки Луары наверняка не обладали бы такой мощной притягательной силой, если бы не громкие имена и истории, которые стоят за каждым из них. Ведь это непередаваемое ощущение – идти по той же земле, где ступала нога великих людей, находиться в стенах, где они совершали подвиги и преступления, любили, предавали, созидали, веселились, рождались и умирали.







В далеком 13 веке крупнейший город долины Луары – Орлеан – считался интеллектуальной и культурной столицей Франции. Сюда собиралась художественная элита того времени: художники, музыканты, поэты, трубадуры. Но королевский двор никогда не задерживался в одном месте на несколько месяцев, что и стало причиной возведения целой плеяды роскошных романтических замков, очень живописно разбросанных по всей территории долины Луары.



В 15 километрах от Орлеана лежит Менг - маленький городок, в который «в первой половине апреля 1625 года на лошади желтоватооранжевой масти въезжал молодой человек странного вида». Этого юношу звали д'Артаньян. Его дальнейшая судьба всем хорошо известна. Великому Дюма потребовалось всего несколько строк, чтобы город Менг остался в нашей памяти навсегда. Сразу же за Менгом на противоположном берегу Луары начинается Шамборский лес, в котором в начале XVI века французский король Франциск I, щедрый меценат и любитель женщин, выстроил свой охотничий замок Шамбор. На том самом месте, где, как утверждает предание, он еще семнадцатилетним юношей стал любовником одной не менее юной особы.

Шамбор - самым большой и один из самых красивых замков Луары, жемчужина французского Ренессанса. Это великолепие располагается посреди парка, по площади равного Парижу. Как писал позже о замке Гюго, «вся магия, вся поэзия, даже все безумства представлены в очаровательной странности этого дворца фей и рыцарей». Несмотря на королевский размах, Шамбор задумывался всего лишь как охотничья резиденция, и Франциск I бывал здесь только наездами. Достопримечательность замка – оригинальная винтовая лестница, к созданию которой приложил руку сам Леонардо да Винчи.











Этот замок, куда во время охоты съезжалось до двух тысяч гостей, фантастически красив. Над крышей застывшим фейерверком взметнулись 365 печных труб, целый лес луковиц, шлемов, башенок, звонниц, шпилей и коньков. Чтобы этот архитектурный шедевр мог отражаться в воде, Франциск велел подвести к нему один из рукавов Луары. Но пройдут годы, беззаботного короля постигнут утраты и разочарования. Здесь, на оконном стекле своей комнаты алмазным перстнем он напишет: «Любая женщина непостоянна, безумец, кто ей верит...» Через 300 лет Виктор Гюго прочитал эту надпись и поместил ее в свою пьесу «Король забавляется». Оттуда она попала в оперу Верди «Риголетто». Помните песенку герцога: «Сердце красавицы склонно к измене...»? А потом уже другой король, Людовик XIV, привезет сюда свою возлюбленную, прекрасную маркизу Монтеспан. И сам Мольер даст для них первое представление «Мещанина во дворянстве». Пока не засверкает под солнцем сказочный Версаль, великий Король-Солнце часто будет устраивать здесь охоты и дворцовые празднества. Сегодня Шамбор принадлежит Французской республике. Два-три раза в год в его окрестностях, исключительно для гостей президента Франции, устраиваются поистине королевские охоты. В это время замок закрыт для посетителей. А чтобы охотников никто не потревожил, предусмотрительно обнесен самой длинной во Франции 32-километровой стеной.







О Шамборе писали: "Непонятно, как были выполнены чертежи и какими словами приказы были объяснены: всё это кажется беглой мыслью, блестящей мечтой, которая вдруг приняла твердое тело, это свершившийся сон". Необыкновенно точное высказывание! Дух захватывало еще и от такой мысли: «Если это охотничий домик, то каким же должен быть нормальный королевский дворец по-французски?». Но, конечно, больше всего при взгляде на Шамбор поражает крыша замка. Небольшой городок на крыше Шамбора был местом светского общения владельца замка и его гостей. Он имел свои улицы и маленькие площади, собиравшееся там общество могло следить за охотой, за проводимыми внизу военными парадами, праздниками и турнирами.



















Гораздо менее известен тот факт, что французский король Людовик XIV переделал в театр помещение для военного караула Шамбора. Туристов, посещающих замок сейчас, до глубины души поражают пышные наряды оперных прим и мрачноватые одеяния певцов, выставленные сейчас в старинных залах. Король повелел привезти из Парижа труппу и поставить в замке комедию-балет, которую должен был написать Жан-Батист Мольер. Французский драматург два месяца провел в холодном гулком замке, ведь никому и в голову не пришло топить королевские печи ради какого-то комедианта. Написанная им пьеса называлась «Господин де Пурсоньяк», но королю она не понравилась. Он отбыл из Шамбора, не заплатив автору обещанный гонорар.















Но не только Шамбор является притягательным для путешественников в Долине Луары. Замок Амбуаз не менее популярен среди туристов не только из-за уникальной архитектуры, сколько из-за жившей там величайшей исторической личности эпохи Ренессанса – Леонардо да Винчи. Здесь, в часовне Сен-Юбер, покоится его прах.







Одна из местных легенд гласит, что Леонардо, умирая на руках у короля, поведал ему тайну замка Амбуаз. В замке, мол, хранятся огромные сокровища, но не в виде драгоценностей в обычном понимании, а в виде тайного знания, зашифрованного в самой архитектуре замка. Мы честно обошли все строения, но загадка Леонардо осталась для нас не раскрытой. Видимо, плохо искали, надо будет снова попытаться.













Удивительно, но отнюдь не все в замке посвящено гению Возрождения. Внутренняя экспозиция связана с историей жизни королей: Карла VIII, Людовика ХII и Франциска I. О великом итальянце напоминает только скульптура во внутреннем дворе и макет солнечной системы там же.











С этим же замком связана одна из самых ярких и драматичных страниц французской истории – Амбуазский заговор гугентов. Здесь он был раскрыт, а зачинщиков в назидание всем повесили прямо на балконах Амбуаза. Еще одна печальная история – нелепая смерть Карла VIII, скончавшегося спустя несколько часов после удара о дверной косяк.







А еще в замке есть очень миленький садик.



Кстати о садах! Фантастически красивый сад в замке Шенонсо. Тенистая длинная грабовая аллея приводит ко входу в поместье, а по правой стороне от нее разбиты сады Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. Однако замок знаменит не только флорой. На протяжении всей истории он возводился, обустраивался и управлялся женщинами. Может быть поэтому Шенонсо оставляет впечатление легкого, ажурного, невесомого и неуловимо прекрасного сооружения. Особую прелесть ему добавляет двухэтажная галерея, перекинувшаяся арочным мостом через реку Шер. Эта самая изысканная и очаровательная из всех построек в долине Луары кажется висящей в воздухе. Замок Шенонсо стоит на сваях, укрепленных в грунте на дне реки, а легкость ему придают арки, возносящие постройку над водной гладью.











Шенонсо, пожалуй, самый романтичный из всех луарских замков. Его красоту можно сравнить только с красотой женщин, живших когда-то в нем. Первую звали Екатерина Брисонне. Одна из самых богатых женщин королевства, она имела вкусы принцессы и средства для украшения Шенонсо. После нее хозяйкой замка стала Диана де Пуатье. Замок подарил ей король Генрих II, влюбленный в Диану с одиннадцатилетнего возраста. Даже в свои сорок семь, когда ее возлюбленный взошел на трон, Диана оставалась самой красивой женщиной королевства, и Генрих II, женатый на молодой Екатерине Медичи, по-прежнему любил герцогиню. После смерти короля Екатерина отобрала у соперницы замок. Именно при ней он принял тот облик, который восхищает нас сегодня. На паркете Шенонсо танцевала Мария Стюарт. А потом еще одна королева - жена Генриха III, Луиза де Водемон. Здесь через несколько лет она узнала, что стала вдовой. И замок, созданный для блеска праздников, погрузился в траур. Когда Луиза умерла, время королей закончилось для Шенонсо навсегда. Но прекрасные очертания замка до сих пор отражаются в прозрачных водах реки. Великолепная приемная Екатерины Брисонне, зеленый кабинет Екатерины Медичи, покои пяти королев и сады замка открыты для посетителей. Летом замок оживает. Каждый вечер в нем даются театральные представления, в которых знаменитые дамы из Шенонсо рассказывают свои истории.















У Шенонсо не только богатая история, это - один из самых интересных замков для осмотра: здесь сохранились старинные гобелены, мебель эпохи Людовика XIV, картины известных художников, необычная кухня в подвальном помещении, музей восковых фигур, средневековые винные погреба. Во рву у входа плавают карпы, утки и черный лебедь, высокомерно взирающий на огромные толпы туристов.







































В противоположность воздушному Шенонсо, замок Лош выглядит мрачной средневековой твердыней. В первую очередь он славится своими мрачными подземельями. Древние легенды утверждают, что они связаны тайными ходами с другими подземными комнатами и пещерами. Сегодня мы можем видеть залы пыток, где узников запирали в клетки. Один из залов в середине XV века был оборудован колодками для четвертования по приказу короля Карла VII.

Одним из узников подземелья замка Лош был миланский герцог Лодовико Сфорца, проведший долгие годы в темноте. Несчастный скончался в день освобождения, не вынеся солнечного света. Мы сегодня можем увидеть его надписи и рисунки на стенах подземелья замка Лош

Однако же, мемориальная доска на входе в замок посвящена совсем другой исторической личности – Жанне д’Арк. По легенде, именно в замке Лош произошла историческая встреча героини Франции с дофином Карлом.

































Не знаю почему, но подъезжая к Блуа мы ожидали увидеть готический замок на холме над рекой. Блуа же оказался городом. Всегда приятно, когда ожидания не оправдываются в приятную сторону. Мы не сразу поняли, что именно является замком, поэтому фотографировали все подряд. Как потом выяснилось, от мощной крепости, воздвигнутой в XIII веке, сохранилась только башня Фуа, часть крепостной стены и большой зал графов де Блуа, предназначенный для собраний и празднеств.















В Королевских покоях Блуа не раз укрывалась Екатерина Медичи, вынужденная бежать из Парижа, охваченного религиозными волнениями. Она здесь и умерла 5 января 1589 года, спустя несколько дней после убийства герцога де Гиза. С ее кончиной связана любопытная легенда. Говорят, что Нострадамус предсказал королеве смерть рядом с Сен-Жерменом. Именно поэтому королева уехала из Лувра, рядом с которым находится церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа. 4 января у постели Екатерины появился новый врач. На вопрос об имени, эскулап ответил, что его зовут Сен-Жермен. Наутро королева скончалась…







Но нельзя путешествовать по Долине Луары и не посетить ее главную жемчужину – замок Юссе. Построенный в XV и XVI вв он состоит из трех жилых корпусов, выходящих на двор, откуда открывается прекрасный вид на Эндр. Фасады замка оформлены в стиле раннего французского Возрождения. В Юссе, позаботившись, не без помощи Орлеанской девы, о судьбах Франции, удалился Карл VII. Сопровождала короля его «прекрасная дама» – Аньес Сорель, первая в истории «официальная любовница» французского монарха. Принято считать, что именно замок Юссе вдохновил Шарля Перро на создание сказки о спящей красавице. Действительно, остроконечные башни, глубокие рвы, узкие бойницы выглядят чрезвычайно романтично. А оплетенные розами стены и восковые фигуры сказочных героев не оставляют сомнения о месте создания бессмертного шедевра.





































Говорят также, что замок Тиффож и его владелец были выбраны прототипами сказки «Синяя борода». Окруженный глубоким рвом, с выложенной черной черепицей крышей замок Монпупон вполне подошел для жилища Людоеда из «Кота в сапогах». Потому, когда будете ехать из Юссе в сторону Монпупона, обязательно поинтересуйтесь: «Чьи это леса? Чья пашня?» Может быть, вам и ответят: «Маркиза Карабаса».



Человеку с воображением есть о чем помечтать на берегах Луары. Добрые и злые феи, волшебники и великаны - всем им найдется место в рассыпанных по долине замках. Побывав в этих краях понимаешь, что абсолютно все местные легенды правдивы, как бы фантастично они не звучали. Ведь где еще оживать мифам, как ни в этом прекрасном и романтичном месте?

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Характеристика лабиринтов Беломорья
Часть 2 - ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ (РАСЕЙСКАЯ) ТАЙНА СОЛОВКОВ
...
Часть 10 - Мориц Август Беньовский
Часть 11 - Фильмы про путешествия во времени
Часть 12 - Легенды и мифы долины Луары
Часть 13 - Астронавт в средневековом храме
Часть 14 - Призрачно-кладбищенский Дублин

Серия сообщений "СКАЗКИ, МИФЫ ":
Часть 1 - Незаконные браки Зевса и дети от них
Часть 2 - Библиотека сказок ,читать онлайн
...
Часть 8 - Вещие птицы славян
Часть 9 - Волшебные персонажи животного мира Славян
Часть 10 - Легенды и мифы долины Луары
Рубрики:  Замечательные места

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку