Одно из главных правил вязания - полотно должно быть плоским , т.е. не образовывать фалды или не стягиваться.
Для образования полотна с ровными краями следует следить за тем , чтобы число петель в наборной цепочке и число петель в последнем ряду было одинаковым .
При вязании простых , вертикально ориентированных элементов это правило соблюдается достаточно просто , так как каждой петле цепочки соответствует 1ст. или 1 воздушная петля (в.п.) При выполнении таких элементов для выдерживания ровности краев достаточно научиться правильно выполнять петли подъема и кромочные столбики . В случае если рисунок содержит более сложные разнонаправленные элементы , следует соблюдать несколько правил :
-
При расчете узора следует помнить , что каждому из элементов соответствует определенное число петель наборной цепочки , т.е. для каждого элемента существует определенная кратность петель . Если пренебречь таким соотношением , полотно будет содержать много дефектов , а Ваш труд не возымеет ожидаемого результата .
-
Если рисунок содержит элементы , имеющие общую вершину , точки их вкалывания могут быть расположены без промежутков , последний и первый ст. двух смежных элементов могут иметь общую точку вкалывания , ст. могут быть отделены друг от друга несколькими петлями . Но в любом случае число петель в каждом ряду должно быть одинаковым . Поэтому следите за тем , чтобы точки вкалывания были разнесены ровно на столько , сколько элементов по верху рапорта (одна вершина , образованная несколькими элементами и участки из в.п. , разделяющие смежные вершины .При расчете кратности петель зеркального отображения элементов с общим основанием правило то же .
-
При вязании полотна из веерообразно расположенных элементов следует учитывать , что каждому набросу рабочей нити на крючок (накиду) соответствует 1 петля . Исходя из этого веерок , образованный из 3-х ст.с 1 накидом должен иметь в основании 3 петли , веерок , образованый из 5-ти ст. - 5 петель и т.д.
-
Если стоит задача достичь буклированности плотного полотна , пышные столбики следует располагать "в стык" , если же необходимо выполнить ажурное полотно , на котором четко будут просматриваться цветочные элементы , каждый из последних следует отделять арочками из определенного числа воздушных петель .
-
Плотность полотна из косой сетки зависит от числа в.п. в арочках , а рисунок среди прочего - от числа петель наборной цепочки под арочкой : чем их меньше при одинаковом размере арочек (соответственно больше петель подъема ) , тем более вытянутым вертикально будет узор и наоборот - чем больше петель цепочки под арочкой ( и меньше петель подъема по краям полотна ), тем более горизонтально будет вытянут узор .
-
Любое увеличение числа петель в раппорте крестообразных элементов будет увеличивать ажурность полотна ,а элементы в этом случае будут просматриваться четче .
-
При отделке края полотна "рачим шагом" захват можно производить в каждую петлю через 1-2 петли цепочки с включением 1 в.п. и т.д. Выбор кратности петель в этом случае зависит от задачи - стянуть или растянуть край , сделать петли отделки более пышными или мелкими .
-
Полную свободу вы имеете при выборе кратности петель украшающих элементов , ибо от этого зависит и буклированность рисунка , который Вы получите на плотном полотне. Разброс точек вкалывания может изменяться как по вертикали , так и по горизонтали . При удалении точек крепления следите за тем , чтобы наброс петель был более свободным и отделочный элемент не стягивал полотно .
-
При расчете кратности петель элементов, расположенных в шахматном порядке , 1-ый ряд определите для целых элементов, тогда во 2-м ряду по краям будут расположены половинки раппорта . Если расчет был выполнен неверно и остались лишнее петли наборной цепочки , выполните в конце ряда половину раппорта и повторите ее в конце 2-го и в начале 3-го ряда и т.д.
|
|